Главная страница Экономика Бизнес, власть и народ

Бизнес, власть и народ

17.10.2018
Материал подготовлен Татьяной Романенко.

фото

Концерн «КРОСТ» производит строительные материалы и строит дома. В Москве ему принадлежат земельные участки, проданные или предоставленные правительством Москвы для строительства жилой и коммерческой недвижимости.

Концерном «КРОСТ» при поддержке правительства Москвы изданы на русском языке книги всемирно известного датского урбаниста и архитектора Яна Гейла – «Города для людей», «Жизнь среди зданий», «Новые городские пространства», «Как изучать городскую жизнь» – информация с официального сайта.

Руководство крупного бизнеса – концерна «КРОСТ» общается в основном с властями, но иногда вынужденно выходит в народ. Законодательством закреплена норма — перед строительством нового дома посоветуйся с будущими соседями, получи их одобрение или хотя бы поставь их в известность.

Перед застройкой городского района высотными домами, чем занимается концерн «КРОСТ» в районе Щукино в Москве, должны быть организованы общественные слушания. Решение о проведении слушаний принимает Комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки исполнительного органа власти. Над исполнительным органом местной власти есть законодательный орган — местные районные депутаты, избранные населением и как бы действующие от имени граждан и в их интересах.

Итак, «КРОСТ» купил землю, решил строить дома, и должен посоветоваться о будущей стройке с народом, которого представляют депутаты, которые, со своей стороны, обязаны помочь избравшим их гражданам разобраться в вопросе.

Ознакомимся же с текстом решения (в сокращении) от 20.07.2018 №34-01 «О Проекте внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: г. Москва, Расплетина ул., вл. 3, вл. 5   27.07.2018».

Депутаты решили

Совет депутатов, заслушав сообщение главы муниципального округа Щукино в городе Москве А.В. Гребенника, отмечает:

...На территории НИЦ «Курчатовский институт» в настоящее время действуют 7 ядерных реакторов и ряд других устройств, расположенных в непосредственной близости к участку застройки. Строительство высотных домов резко повышает вероятность террористического воздействия на источники радиационной опасности.

Как следует из протокола ГЗК города Москвы, Проект внесения изменений в ПЗЗ, был одним из 66 решений комиссии, принятом менее чем за 1,5 часа. Тем самым принятый Комиссией проект решения по данному вопросу, вероятно, не обсуждался.

...Общая площадь подлежащих передаче городу квартир составляет менее 30% от общих полезных площадей комплекса. При этом площадь передаваемых городу помещений в нежилых этажах, и на подземной парковке, ГЗК города Москвы не установлен. В связи с чем все площади в указанных нежилых помещениях после завершения строительства перейдут в собственность ООО «ПСФ «КРОСТ».

Таким образом, реализация проекта на установленных ГЗК города Москвы условиях будет экономически не выгодной для Москвы и ее жителей. Следовательно, имеются основания предполагать коррупционную составляющую, имевшую место при подготовке предложений для рассмотрения ГЗК города Москвы.

Руководствуясь пунктом 3 части 2, частью 3, пунктом 5 части 17 статьи 68 Градостроительного кодекса города Москвы, Совет депутатов решил:

1. Отметить что предполагаемое строительство высотных домов в непосредственной близости от объектов повышенной радиационной опасности на территории НИЦ «Курчатовский институт» существенно повышает уровень террористической опасности с тяжелыми последствиями.

2. Отклонить «Проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: г. Москва, Расплетина ул., вл. 3, вл. 5 (кад. №77:08:0011001:5834), СЗАО» в связи с тем, что предлагаемые Проектом изменения ведут к высотному строительству на территории муниципального округа Щукино в городе Москве, которое существенно повышает уровень террористической опасности с тяжелыми последствиями, увеличивает нагрузку на социальную, транспортную и коммунальную инфраструктуру муниципального округа, повышает социальную напряженность.

3. Просить Комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве города Москвы в Северо-Западном административном округе не принимать решение о проведении публичных слушаний по Проекту ... как непроработанном, не направленном на комплексное социальное и инфраструктурное развитие муниципального округа Щукино в городе Москве.

4. Просить мэра Москвы, градостроительно-земельную комиссию города Москвы отменить принятые решения «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: Расплетина (СЗАО)»

...

6. Направить настоящее решение в Национальный антитеррористический комитет, Росгвардию, Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, мэру Москвы, комиссию по вопросам градостроительства землепользования и застройки при правительстве Москвы в Северо-Западном административном округе города Москвы, департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы, Москомархитектуру, префектуру СЗАО г. Москвы, управу района Щукино в г. Москве.

Четыре дома с видом на семь ядерных реакторов

Статья-репортаж о слушаниях 11 октября. Перепечатываем с сокращениями. Автор Лидия Кадашова. Сайт activatica.org

«...Массовку сразу вычислила местная жительница Мария Г. и сфотографировала их до начала мероприятия. ...Набирают участников слушаний «за» застройку заранее, среди малообеспеченных граждан. Люди, проживающие десятилетия в общагах, верят, что их переселят, если новые дома построят. Дом с видом на реакторы – последняя их надежда переселиться из общаги в отдельное жилье, хотя эти люди должны были давно переселиться, как очередники. Поэтому они во все горло орали на тех, кто был против строительства.

...На мероприятии Сергей Митрохин зачитал обращение бывшего главы Курчатовского института, академика Евгения Велихова в окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы в СЗАО:

«...Прошу принять во внимание мое несогласие в связи с планами ООО «КРОСТ» разместить по адресу ул. Расплетина, вл. 3 и 5, многоэтажный жилой комплекс, суммарной поэтажной площадью 71 тыс. кв. метров. Данный проект полностью игнорирует угрозы, существующие в связи с соседством такого сложного стратегически важного объекта, как Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Со времени строительства НИЦ «Курчатовский институт», его основателями из соображений безопасности на прилегающих к нему территориях планировалась исключительно малоэтажная застройка. На территориях НИЦ до сих пор находятся объекты, которые в силу своего предназначения не должны находиться в зоне ближнего обзора.

В связи с изложенным прошу зафиксировать мое отрицательное отношение к данному проекту, обсуждаемому на публичных слушаниях», – говорится в письме академика Велихова.

Строительная компания КРОСТ собирается возводить на территории, примыкающей к Научно-исследовательскому центру института Курчатова, четыре многоэтажных дома высотой до 120 метров, дома высотностью до 25 до 30 этажей. ...На территории НИЦ Курчатовский институт до сих пор действуют семь реакторов, проводятся работы с радиоактивными материалами.

...Сейчас также НИЦ использует радиоактивные материалы на своей территории.

...На слушаниях присутствовала отчаянная массовка, она с такой страстью отрабатывала свою роль, что в зале невозможно было находится из-за криков, если выступал Сергей Митрохин.

Настоящую атаку устроила массовка, когда к микрофону вышла депутат Мосгордумы Елена Шувалова. Ей так и не дали озвучить свою позицию по будущему строительству. Депутат обвинила ведущих мероприятия в неправомочности проведения слушаний и назвала их самозванцами, после этого в зале стало невозможно находиться из-за истерических воплей нагнанной массовки.

«...Я сочувствую тем, кто будет покупать квартиры в этих домах. И с точки зрения реновации, люди не понимают, что они сейчас живут, может быть, в малогабаритных квартирах, в малоэтажных домах в зеленой зоне, в экологической чистоте. А сейчас они получат жилье, фактически на территории Курчатовского института. Если получат...

Безопасность в домах, построенных по так называемой программе реновации, очень сильно нарушена. Люди рискуют не только своим здоровьем, но и своей жизнью. Ну и конечно же, подавляющее большинство квартир в будущих домах это не для жителей и не для каких-то программ, а как коммерческое жилье.

Ну, и конечно, меня поразил сам характер ведения собрания. Вышел к микрофону совершенно, на мой взгляд, самозванец. Сам назначил свой регламент, начал управлять огромной массой собравшихся людей. Почему-то ограничил всех выступающих одной минутой, с чего вдруг? Кто голосовал за такой регламент? Когда я задала ему этот вопрос, он ответил, что его назначила какая-то комиссия. Хотелось бы посмотреть, что это за комиссия. Но очевидно, что никто его не уполномочил, он самозванец, я так считаю», - сказала Елена Шувалова корреспонденту «Активатики».

...Один из охранников буквально выдирал из рук муниципального депутата Щукино Андрея Гребенника телефон. «Зачем вы меня сфотографировали?» – бежал за Гребенником молодой человек в костюме.

Этот же охранник пытался вырвать телефон из рук одной из активисток на крыльце, когда та его сфотографировала. Дошло буквально до драки, потом охранник сбежал, а жители отправились писать заявления на нападавших в ОВД Щукино. К чести полиции, все причастные к потасовкам были полицией зафиксированы, все предъявляли паспорта и отправились в отделение вместе с жителями».

Слушания подлежат полностью отмене

Специально для «Арсеньевских вестей» присутствовавшая на слушаниях Раиса Коляда сказала: Слушание проходило по территории Щукино, так как СНИИП находится на территории Щукино. Тема была: перевод территории из промзоны.

Эта территория проходит вдоль забора, практически находится в 10 метрах от нашего квартала, в санитарной зоне. Очень маленькая узкая дорога. Обстроили уже с двух сторон. Это проблема, потому что жителей прибавится примерно на 5000 человек. Партковаться людям будет негде, жилье будет дорогое и не предназанчено для нашего района, где жители нуждаются в переселении из ветхого жилья и по реновации.

А будет передано мало квартир, около 10-15%, и то, в основном, другому району и совсем мало району Щукино.

Так решаются не проблемы района, а чисто коммерческие, очевидно, коррупционные вопросы. Поэтому жители пришли проголосоввать «против». Почему чиновники за нас все решают?

Были жители непосредственно нашего квартала, были жители соседних, люди пришли за полчаса и их пустили, но в основном пришли «общественные советники», которых попросили прийти, они из другой части района, они полностью вопрос не изучили.

Раздавалась газета депутатов, в которой четко и ясно все написано. Депутаты исследовали этот вопрос, потому что они по многу лет работали в СНИИПе и в Курчатовском институте.

За три года до этого у нас стали тормозить межевание по кварталам. Мы в 2015 году отклонили межевание, в 2017 году мы тоже отклонили публичные слушания, но они пошли другим путем и стали присоединять наши территории к большим домам по другой улице. Мы просим зарегистрировать нашу землю по ранее выделявшейся территории при строительстве. Нарушается генплан, нарушаются законы и Конституция.

Но вводится нормативный документ ПЗЗ, который, оказывается, нельзя отменить. Наш район – это не центр, это дома около третьего кольца, застройка 50-х и 60-х годов. Преимущественно пятиэтажные дома, своеобразные. Хотелось бы оставить их и жить здесь, но они ставят посредине эти высокие дома и права жителей нарушаются, мол, идите все в Новую Москву.

Оплачивает эти слушания коммерческая органиазция. Меня возмутило то, что никого не выслушали, высказаться должны все, нельзя нарушать человеческое достоинство. О депутатах, которые пришли, было сказано, что они пиарятся. Но они избранные! Это уже третье слушание, где нас так зажимают, обещают, что наше мнение будет учтено, но как они учтут, если нас даже не выслушали?

Самое главное, чем люди недовольны — это административное манипулирование. Собрание было в школе на пятом этаже, добраться туда людям пожилым непросто. Проведено 4 слушания однотипных, одновременно практически, и люди не могли друг к другу пойти. Думаем, это сделано умышленно. Использование админстративного ресурса.

Считаю, что должны быть подготовлены нормальные слушания в соответствие с нашим законодательством, с приглашением экспертов и заинтересованных лиц. А эти «слушания», что произошли 10 октября, не могут считаться удовлетворительными и подлежат полностью отмене.

На фото с сайта activatica.org, депутат Сергей Митрохин на слушаниях.

Материал подготовлен Татьяной Романенко.

Комментарии

Ваня Вартик 16:14, 18.10.2018
В Калуге против воли жителей начали строить огромный крематорий.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года