Главная страница Экономика Находка в угольном плену

Находка в угольном плену

10.10.2018
Анна Тарабрина.

фото

Под эгидой Общественной палаты Российской федерации 3-4 октября в Южно-Сахалинске состоялся форум «Сообщество», в котором приняли участие делегации со всего Дальнего Востока. С приветственным словом к участникам обратился секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, который сказал:

«Несмотря на то, что в последнее время государство прикладывает масштабные усилия по активизации социально-экономического роста на региональном уровне, задач для активной работы здесь по-прежнему достаточно. Повышение инвестиционной привлекательности региона должно быть сопряжено с созданием приемлемых условий для жизни и работы его жителей. В последнем помощь гражданских активистов незаменима".

В форуме помимо дальневосточников принимали участие представители Общественной палаты из Москвы. Накануне вылета на Сахалин Людмила Виноградова, член комиссии по общественному контролю, и журналист Альбина Волкова побывали в Находке. 2 октября они нанесли визит главе города Находка Б.Н. Гладких.

Поводом для визита послужила жалоба от жителей микрорайона на мысу Астафьева. Встреча с горожанами состоялась в тот же день, сразу же после разговора с главой. Пресловутая угольная пыль, в которой задыхается весь город, стала причиной жалобы в Общественную палату Москвы.

На встрече жители микрорайона рассказали, что в нарушение санитарных норм открытая перевалка угля продолжается, ее масштабы нарастают. В связи с загрязненной атмосферой повысилась легочная заболеваемость среди детей, как они считают, их родители готовят судебные иски с требованием возмещения морального вреда.

Получив нужную информацию, представители Общественной палаты вылетели в Южно-Сахалинск, к ним присоединилась делегация активистов из Находки.

Работа форума в первый день была разбита на секции, в которых обсуждались проблемы делегаций из Якутии, Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Находки и Южно-Сахалинска.

Одной из главных тем второго дня был круглый стол по проблеме угольной пыли в Находке. Ее обсуждение началось с доклада Альбины Волковой, получившей информацию непосредственно от жителей города.

Далее слово взял Президент ПКОО «Надежда» Артем Трембовлев. Его презентация началась с демонстрации слайдов красивейших пейзажей Находки, города, который некогда называли «Жемчужиной Приморья». Города, в котором были развиты различные производства, связанные с добычей и переработкой рыбы, ремонтом и судостроением, изготовлением банки для рыбоперерабатывающей отрасли и т.д.

В настоящее время в Находке доминируют торговля и перевалка угля. Последняя стала для города, считаем, настоящим экологическим бедствием. На территории бухты Находка работают семь стивидорных компаний. За последние три года объём перевалки угля в порту Находка (без учёта порта Врангель) вырос в 1,6 раза и составил 13,6 млн тонн угля в год. Это такие компании как АО «Находкинский морской торговый порт», ОАО «Терминал Астафьева», ООО Компания «Аттис Энтерпрайс», АО «Дальмормонтаж», ЗАО «Порт Восточные ворота – Приморский завод», ООО «Геомар», ООО «Порт Ливадия».

Объёмы перевалки и близость к ним жилых микрорайонов привело город к состоянию экоцида, как мы считаем. В течение 6 лет жители города дышат угольной пылью. Многочисленные жалобы и митинги протеста, собиравшие тысячи подписей под петициями, отправленные в различные инстанции с требованием прекратить открытую перевалку угля, по нашему мнению, ни к чему не привели.

Угольная пыль всепроникающа, ареал ее распространения очень высок. Фотохудожники, снимающие рассветы на мысу Лисученко, что в 15 км (!) от места перевалки угля в Восточном, утверждают, что зимой там лежит чёрный снег. А что говорить о микрорайонах, где дома находятся в непосредственной близости?

Так, например, терминал на Астафьева ведет открытую перевалку, от угольных куч которого до жилых домов всего 200 (!) метров. Промышленная зона, то есть практически весь окоём залива Находка, завален углем, а рядом живут люди.

Угольная пыль – это канцероген, она не выводится из организма, накапливаясь в нём, что в дальнейшем может спровоцировать различные легочные заболевания и онкологию в том числе. Об этом говорил на форуме профессор находкинского филиала ВГУЭС Юрий Наумов.

«Самые последние данные 2016-2017 гг. по угольной проблеме показывают, что она только усугубляется. В феврале 2017 г. количество неудовлетворительных проб выросло до 37%».

фотоРуководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя Д. Маслов констатировал: «...ситуация за последний месяц изменилась… – стивидорные компании ухудшили ситуацию в Находке... концентрация вредных веществ в воздухе увеличивается… По данным Роспотребнадзора, все стивидорные компании Находки нарушают правила и, возможно, раньше пытались все это замалчивать».

Полагаем, это обусловлено тем, что увеличилась перевалка угля.

По заявлению депутата Госдумы РФ В. Николаевой, «открытые терминалы медленно, но верно убивают людей… Через несколько лет, если сейчас срочно не принять меры, мы получим полностью больной, вымирающий город», что, думаем, вполне соответствует истине.

За последние 4 года из Находки уехало 6938 человек (!). Ухудшается экология, ушла из прибрежных бухт рыба, загрязняется морское дно, что влияет на среду обитания морских моллюсков и рыб.

В этом году впервые за многие годы жители города не смогли посещать пригородный пляж на Волне. Море выносит на берег угольную взвесь, и отдых близ города уже невозможен. Пыль въедается не только в фасады домов, в стволы и листву, она, губительно влияя на здоровье, убивает веру в людях в справедливость и закон.

Бизнес в погоне за прибылью, по нашему мнению, не считается ни с чем. Так депутата Госдумы В. Николаеву не пустили с проверкой на терминал мыса Астафьева, не пускают туда и представителей общественности.

Но мальчика Андрюшу Боль и его класс, в котором он учится, пустили. Видимо потому, что это тот самый ребенок, который дозвонился на прямой линии до президента Владимира Путина. Известно, что президентом был издан указ до 2020 года решить проблему с открытой перевалкой в порту Находка. Но сворачивать ее в городе, видимо, никто не собирается.

Мало того, в сторону мыса Астафьева тянут новую железнодорожную ветку. Завалены углем ангары Судоремонтного завода, уголь находится на складе через стенку находкинского мясокомбината, принадлежащего компании «Синергия», что недопустимо по санитарным нормам, как мы считаем. Оттуда уголь перевозят на площадку мыса Астафьева, когда она освобождается.

По нашему мнению, угольная пыль в воздухе не позволяет детям близлежащих микрорайонов расти и радоваться простым детским забавам – покататься на коньках, поиграть в футбол на детской площадке. Их детские горки и качели все в угольной пыли, так же как и школьные парты, для протирания которых детям каждый день приходится приносить в школу влажные салфетки.

Их клип «Спасите нас» показали по 1 каналу. Итогом было увольнение учителя, снявшего его, и перевод девочки, снявшейся в нем, в другую школу. Их, можно сказать, заклевали. То есть все было по принципу – дышите, травитесь и не смейте рта открывать?

Поступали угрозы с расправой и активистам, организующим протестное движение в микрорайоне и городе. Эти факты зафиксированы в ФСБ Находки.

А вот еще пример отстаивания интересов граждан чиновниками. Евгений Воронин, ныне зам. главы города Находки, в период депутатства защищал интересы жителей на мысу Астафьева и в районе ЖБК.

Но стоило ему добраться до кресла зама главы Находки, как он тотчас поменял свою позицию на прямо противоположную, как мы полагаем. Ну, как тот флюгер или хамелеон. По нашему мнению он перестал защищать жителей, поверивших ему когда-то и выдвинувших в депутаты. Мало того, сев в кресло чиновника, он стал, считаем, игнорировать их беды.

Когда на форуме «Сообщество» в первый день работы, в заполненном до отказа зале Драмтеатра прозвучала проблема Находки, секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев спросил: «А у вас там есть администрация, надзорные органы?»

Конечно, есть, как в любом городе, но только они бездействуют, глядя на всё, как мы считаем. Видно, угольная пыль, как ржа, уже разъела их души, и ни сострадания к горожанам, ни желания решать эту проблему у них нет. В основном, местные власти и контролирующие органы занимаются отписками. Время от времени приходят бумаги с соответствующих инстанций, что ситуация под контролем и концентрация угольной пыли в городе в норме.

Но пыли бумаги не указ, она как была в квартирах и на подоконниках горожан, так и есть, и ею продолжают дышать люди. Крик детей «Спасите нас!!!» из клипа, снятого ими, их детские руки в черной угольной пыли, все это не доходит до слуха главы и прокурора Находки.

Глухи к этим воззваниям и собственники компаний, которые не живут в Находке, и их дети, разумеется, в такие школы не ходят. Очевидно, их вотчина – Сингапур и столичный город Москва.

По нашему мнению, вопиющая проблема, ставшая трагедией целого приморского города, не решается годами. Спрашивается, что еще должно произойти с доведенными до отчаяния людьми, чтобы власти, наконец, пошевелились?

Перевалку угля открытым способом необходимо немедленно выводить за пределы города. А пока этого не произошло, и барыши раскладывают по карманам, детские руки в черной угольной пыли (верхний снимок) пусть будут укором почерневшей от пыли совести.

Участник форума «Сообщество»

Анна Тарабрина.

Фото автора.

Комментарии

Читатель 12:15, 11.10.2018
Интересно, а кого избиратели Находки, избирали Президентом?
Володя 19:26, 12.10.2018
Надо не стонать а действовать, сейчас новый подельник путина в должности врио губернатора, наверно опять пойдёте за него голосовать, потому что он вам пообещает.
Гюрза 08:16, 13.10.2018
Наобещать он может. Все они обещают золотые горы. Главное - в кресле угнездиться. Но с крупным бизнесом, а за ним, как правило, стоят москвичи (понятно, не простые), тягаться не станет, иначе пойдёт по своему истинному предназначению (фамилия выдаёт!) - кожи мять. А дело это трудоёмкое, и рабочих мест в стране - дефицит...
Альбина Волкова 15:46, 13.10.2018
У рыбы есть и голова, и хвост. Что главнее, говорит пословица с шутливым Брежневским продолжением: "Рыба гниет с головы, но чистят ее с хвоста". О роли головы и хвоста я лично поспорю. Глаза у рыбы на голове, но рулит ведь она хвостом. Если не просто ругать руководство (голову), то надо, как активисты их Находки, бороться и отстаивать свои права. Вот они рулят заставляю плыть "голову" в нужном направлении. Не все получается и не сразу. Но я уверена. что они добьются.
карательных структур к подавлению возможных массовых выступлений населения  09:50, 16.10.2018
НИЩЕБРОДЫ МОЛИТЕСЬ.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что сулит Приморью третий тур выборов губернатора?

1. Кремль мобилизует все силы и продавит Кожемяко на пост губернатора.
2. Приморье примет Кожемяко, все-таки свой. Рыба подешевеет.
3. Ищенко прошлый раз победил, победит и в этот раз.
4. Фальсификации будут ещё масштабнее, а последствия непредсказуемы.
5. Ищенко не допустят до выборов, протестное голосование приведет к победе неизвестного «Пупкина».
6. Результаты выборов отменит ЦИК, в Приморье будет вечный ВРИО.
7. Кремлю опять не понравятся результаты выборов, будет 4-й, 5-й и т.д. туры.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года