Главная страница Экономика Повышение ставки НДС до 20%. Как оно отразится на людях и бизнесе?

Повышение ставки НДС до 20%. Как оно отразится на людях и бизнесе?

25.09.2018
Галина Семенова, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова

Нагрузка на потребителя. НДС — федеральный налог, обязательный к уплате на всей территории России; от него зависит конечная цена в розничной торговле. Что будет при повышении НДС с 18 до 20%? Произойдет заметное повышение цен. В цепочке до конечной розницы участвует множество звеньев: производитель, импортер, оптовик, и каждый хочет подстраховаться и может поднять цены больше чем на 2%. Ожидается ускорение роста цен от 0,8–1%, так как НДС оплачивают все потребители. Исключение составляют только социально значимые товары — на них НДС не повышается.

Доходы бюджета. По данным ФНС России, в январе—июне 2018 года в федеральный бюджет поступило 5492 млрд рублей, что на 22,2% больше, чем в январе—июне 2017 года — тогда эта сумма составила 4496 млрд рублей. Анализируя доходы федерального бюджета, можно сделать вывод, что основными являются поступления от налога на добычу полезных ископаемых, которые составили 49% общей суммы, НДС — 32%, налог на прибыль организаций — 8%. Повышение НДС на 2% — это огромный оборот и большая нагрузка на бизнес. При увеличении НДС с 18 до 20% бизнес будет вынужден поднять цены на товары и услуги, что приведет к падению спроса. Прежде всего, повышение НДС затронет несырьевой сектор экономики: строительство, машиностроение, электроэнергетику. Рентабельность, например, в розничной торговле низкая, и трудно найти ресурс для компенсации роста НДС, поэтому рост цен неизбежен, ведь никто не захочет мириться со снижением прибыли. Поэтому, из-за увеличения налоговой нагрузки бизнесу станет не на что развиваться. Кроме того, снизится количество инвестиций в российскую экономику, из России будет уходить иностранный капитал. НДС 18% — это оптимальный налог, который являлся преимуществом России, так как позволял соблюдать баланс между развитием бизнеса и оптимальной покупательной способностью населения.

НДС бьет по карману. В любой стране НДС считается налогом также и на потребление, платят его как физические, так и юридические лица. Но у последних есть входной НДС, покупая сырье, товары, услуги они оплачивают его в цене. При выпуске продукции на конечную ее стоимость они начисляют НДС, а входной НДС в последствие бюджет возмещает. Физические лица приобретают все с НДС (10% или 18%). Им никто его не возмещает. Так к примеру, при стоимости товара в 1000 рублей, с налогом 18% он будет стоить 1180 рублей, при повышении НДС, его стоимость составит 1200 рублей. В России большая часть населения живет от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, и повышение ставки НДС скажется на семейном бюджете россиян, который будет также меньше из-за более высокой конечной стоимости продуктов. Особенно повышение НДС скажется на населении с низким доходом и людях, живущих на социальные льготы. Для них любое повышение стоимости продуктов и товаров значительно сокращает их покупательную способность.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Рекордная прибыль: какие результаты покажет 2019 год Деньги за наводнение: как надежнее застраховаться от стихийных бедствий Доллар под подушкой или рубль на депозите: в чем лучше хранить сбережения? Чем может быть опасна цифровизация экономики и как избежать рисков Меньше дел: чем объяснить заметное снижение числа осужденных в России по уголовным статьям? Аукцион по продаже недвижимости. Что это Неужели мусор в наших головах? Андрей Нечаев: «…она вдруг сдохла» Интересы горожан закатаны в бетон Вячеслав Дрожжин: «Защиту от наводнений необходимо учесть в расходах бюджета Приморья на 2020 год» Качественные Press-Wall стенды в компании «Stand-M» Покупка квартиры – уникальная возможность для молодых семей Компания «ГОСТОРГ» — профессиональное предоставление услуг тендерного сопровождения «Рус Дизель» — крупнейшая компания-производитель электрогенераторов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года