Главная страница Экономика Мощность российских портов по перевалке зерна может достигнуть 30 миллионов тонн

Мощность российских портов по перевалке зерна может достигнуть 30 миллионов тонн

04.08.2018

Мощность российских портов по перевалке зерна Аналитический центр «Русагротранса» («Русагротранс» является крупнейшим инфраструктурным оператором нашей страны в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов.) озвучил оценку, что совокупная мощность отечественных портов по перевалке зерна на экспорт в 2017-2018 сельскохозяйственном году составила около 55 миллионов тонн. В ближайшие пять лет она увеличится не менее, чем на 30 миллионов тонн. Одним из ключевых проектов может стать «Дальневосточный зерновой терминал» в порту Зарубино. Проект реализуется государственной «Объединенной зерновой компанией» (АО «ОЗК», директор – Михаил Кийко). Это позволит российским аграриям из Сибири и Дальнего Востока (в этих регионах имеется очень хорошая сырьевая база) выйти на международный рынок. Переговоры о сотрудничестве уже сейчас ведутся с партнерами из Китая, Кореи и Японии. После завершения этого проекта в ближайшие несколько лет итоговая мощность перевалки здесь может достигнуть 33,5 миллионов тонн.

На сегодняшний день Российская Федерация является самым крупным экспортером пшеницы и вторым по объему (после США) экспортером зерна в мире. Но это – далеко не предел. В «майском указе» Президента Владимира Путина поставлена задача удвоения экспорта сельскохозяйственной продукции за пять лет. Михаил Кийко подробно рассказывал журналистам об этом проекте в интервью. Другой проект ОЗК – Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП), которому в этом году исполняет 125 лет. СМИ приводили данные, озвученные Михаилом Кийко: в прошлом году там был достигнут рекорд, перевалено 6,1 млн тонн зерна.

Долгосрочная программа развития «Объединенной зерновой компанией» была утверждена правительством России. Эта программа предусматривает серьезное улучшение инфраструктуры зернового рынка в нашей стране.

Кроме указанных выше, в России ведутся и другие стратегические проекты. Например, на юге нашей страны ждут реализации проекта «ОТЭКО» в порту Тамань с мощностью перевалки в 12,5 миллионов тонн зерна и 2 миллиона тонн других аграрных грузов. К реализации заявлен проект терминал АЗТК в городе Азове. В порту Усть-Луги на северо-западе должно начаться строительство терминала ГК «Новотранс» Кроме того, через несколько лет ожидается сдача терминала в городе Приморске Ленинградской области. Существенное повышение эффективности всего агропромышленного комплекса (а как следствие, и рост экспорта зерна) может быть достигнуто и благодаря развитию железнодорожной инфраструктуры, а также созданию новых логистических решений на внутреннем рынке.

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский прогнозирует, что экспорт зерна из Российской Федерации в сезоне-2017/18 составит рекордные 53,3 миллионов тонн. В предшествующем сельхозгоду этот показатель составил всего 35,5 миллионов тонн. Если же учитывать зернобобовые, муку, а также вывоз в страны Евразийского союза (не учитывает в статистике Федеральной таможенной службы), общий объем поставок за рубеж будет 56 миллионов тонн против 37 миллионов тонн. Это больше в полтора раза.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года