Главная страница Экономика Что такое криптовалюта простыми словами

Что такое криптовалюта простыми словами

25.07.2018
https://prostocoin.com/blog/what-is-cryptocurrency

Продолжение. Начало в АрсВест NN 27, 28 и 29

Откуда берется криптовалюта?

Самым распространенным способом добычи криптовалюты считается майнинг (от mining – добывать). Майнинг – это решение криптографических задач различной сложности с использованием мощностей оборудования. Есть еще форджинг – специальная форма майнинга с голосованием и первичная эмиссия (ICO).

Зачем это вообще нужно и почему майнеры получают вознаграждение? Этот процесс чем-то напоминает работу торрент-трэкера. Участники трэкера занимаются раздачей файлов и за это получают рейтинг, который в дальнейшем используется для скачивания новых данных. Майнеры же, используя вычислительные мощности, поддерживают работоспособность сети.

Конечная цель майнинга – подбор цифровой подписи, закрывающей блок. Как только это происходит, блок закрывается, майнер получает вознаграждение и начинает формироваться новый блок. Для добычи разных криптовалют задействуется мощности процессора (CPU), видеокарт (GPU) или специализированное оборудование (ASIC, FPGA). Майнинг – это один из способов заработка криптовалют.

Для определения способа майнинга используются протоколы:

Proof-of-Work (PoW) – «доказательство работы». Это алгоритм защиты, в котором подлинность транзакций подтверждается через выполнение определенных задач. В PoW – чем выше производительность оборудования, тем больше добывается монет.

Proof-of-Stake (PoS) – «доказательство доли». В качестве ресурса защиты уже используется доля, то есть сама криптовалюта. PoS – это «кредитный» майнинг. Чем больше на кошельке монет, тем больше вознаграждение.

Proof-of-Activity (PoA) – «доказательство активности». Гибридный вариант между PoS и PoW.

Другие, менее распространенные протоколы: Proof-of-Capacity, Proof-of-Burn, Proof-of-Storage.

Выбор оборудования и его мощности зависит от алгоритма хеширования. У Bitcoin это SHA-256. Этот алгоритм «завязан» на производительности оборудования. У Litecoin – Scrypt, модифицированный SHA-256, с большим упором на оперативную память.

Подробнее об этих протоколах читайте в нашей статье PoW vs PoS.

Способы заработка криптовалют

Помимо майнинга существует множество других, более простых способов заработка криптовалют. Рассмотрим некоторые из них:

Краны – сервисы по раздаче Bitcoin и других монет за выполнение мелких задач: разгадывание каптчи, веб-серфинг и так далее.

Баунти – процесс рекламы новых ICO-проектов через постинг, репостинг, переводы. Изначально вы бесплатно получаете токены, которые вскоре станут полноценной криптовалютой.

Постинг/копирайтинг – участники сервисов Steemit и Golos получают вознаграждение в виде внутренней криптовалюты. В дальнейшем она обменивается на биржах.

Bitcoin и другие альткоины легко можно приобрести. В онлайн варианте это осуществляется через биржи криптовалют, обменники или даже напрямую. Достаточно иметь деньги на карточке VISA, Mastercard или средства на каком-то электронном счету. Покупка за фиат доступна в криптоматах. Работают они по тому же принципу, что и обычные терминалы. Подробно о всех способах купить Bitcoin читайте в нашем материале.

Криптомат для покупки криптовалюты

фото


Самые популярные криптовалюты

Bitcoin – первая, наиболее популярная и дорогая криптовалюта. Имеет неофициальный статус «криптозолота». Первые несколько лет все новые валюты базировались на блокчейн биткоина. То есть, являлись форком (ответвлением) первой в мире криптовалюты. Все криптовалюты, кроме биткоина также называют альткоины.

В 2011-м году появилась монета Ripple со своей системой рукопожатий и отсутствием майнинга. Это был первый «не форк биткоина» в криптовалютном мире. В 2013-м появились первые ICO-проекты: Mastercoin и NXT. NXT примечателен тем, что вся эмиссия криптовалюты изначально была разделена между 73 инвесторами.

В 2015-м году запущена платформа Ethereum или эфириум. Она представляет собой среду для создания децентрализованных проектов на базе блокчейна с использованием «смарт-контрактов». В последствии эта криптовалюта стала второй самой мощной после BTC. Также примечательна тем, что планирует использовать протокол Proof-of-Stake.

Различные виды криптовалют – характеристики:

Монета Год выпуска Максимальная эмиссия Алгоритм хеширования Протокол

Bitcoin 2009 21 000 000 SHA-256 PoW

Ethereum 2015 90 000 000 Ethash PoW, планируется переход к PoS

Litecoin 2011 84 000 000 Scrypt PoW

Peercoin 2012 Не ограничена SHA-256 PoW-PoS гибрид

NXT 2013 1 000 000 000 - PoS

https://prostocoin.com/blog/what-is-cryptocurrency

Продолжение следует.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года