Главная страница Экономика Что такое криптовалюта простыми словами

Что такое криптовалюта простыми словами

25.07.2018
https://prostocoin.com/blog/what-is-cryptocurrency

Продолжение. Начало в АрсВест NN 27, 28 и 29

Откуда берется криптовалюта?

Самым распространенным способом добычи криптовалюты считается майнинг (от mining – добывать). Майнинг – это решение криптографических задач различной сложности с использованием мощностей оборудования. Есть еще форджинг – специальная форма майнинга с голосованием и первичная эмиссия (ICO).

Зачем это вообще нужно и почему майнеры получают вознаграждение? Этот процесс чем-то напоминает работу торрент-трэкера. Участники трэкера занимаются раздачей файлов и за это получают рейтинг, который в дальнейшем используется для скачивания новых данных. Майнеры же, используя вычислительные мощности, поддерживают работоспособность сети.

Конечная цель майнинга – подбор цифровой подписи, закрывающей блок. Как только это происходит, блок закрывается, майнер получает вознаграждение и начинает формироваться новый блок. Для добычи разных криптовалют задействуется мощности процессора (CPU), видеокарт (GPU) или специализированное оборудование (ASIC, FPGA). Майнинг – это один из способов заработка криптовалют.

Для определения способа майнинга используются протоколы:

Proof-of-Work (PoW) – «доказательство работы». Это алгоритм защиты, в котором подлинность транзакций подтверждается через выполнение определенных задач. В PoW – чем выше производительность оборудования, тем больше добывается монет.

Proof-of-Stake (PoS) – «доказательство доли». В качестве ресурса защиты уже используется доля, то есть сама криптовалюта. PoS – это «кредитный» майнинг. Чем больше на кошельке монет, тем больше вознаграждение.

Proof-of-Activity (PoA) – «доказательство активности». Гибридный вариант между PoS и PoW.

Другие, менее распространенные протоколы: Proof-of-Capacity, Proof-of-Burn, Proof-of-Storage.

Выбор оборудования и его мощности зависит от алгоритма хеширования. У Bitcoin это SHA-256. Этот алгоритм «завязан» на производительности оборудования. У Litecoin – Scrypt, модифицированный SHA-256, с большим упором на оперативную память.

Подробнее об этих протоколах читайте в нашей статье PoW vs PoS.

Способы заработка криптовалют

Помимо майнинга существует множество других, более простых способов заработка криптовалют. Рассмотрим некоторые из них:

Краны – сервисы по раздаче Bitcoin и других монет за выполнение мелких задач: разгадывание каптчи, веб-серфинг и так далее.

Баунти – процесс рекламы новых ICO-проектов через постинг, репостинг, переводы. Изначально вы бесплатно получаете токены, которые вскоре станут полноценной криптовалютой.

Постинг/копирайтинг – участники сервисов Steemit и Golos получают вознаграждение в виде внутренней криптовалюты. В дальнейшем она обменивается на биржах.

Bitcoin и другие альткоины легко можно приобрести. В онлайн варианте это осуществляется через биржи криптовалют, обменники или даже напрямую. Достаточно иметь деньги на карточке VISA, Mastercard или средства на каком-то электронном счету. Покупка за фиат доступна в криптоматах. Работают они по тому же принципу, что и обычные терминалы. Подробно о всех способах купить Bitcoin читайте в нашем материале.

Криптомат для покупки криптовалюты

фото


Самые популярные криптовалюты

Bitcoin – первая, наиболее популярная и дорогая криптовалюта. Имеет неофициальный статус «криптозолота». Первые несколько лет все новые валюты базировались на блокчейн биткоина. То есть, являлись форком (ответвлением) первой в мире криптовалюты. Все криптовалюты, кроме биткоина также называют альткоины.

В 2011-м году появилась монета Ripple со своей системой рукопожатий и отсутствием майнинга. Это был первый «не форк биткоина» в криптовалютном мире. В 2013-м появились первые ICO-проекты: Mastercoin и NXT. NXT примечателен тем, что вся эмиссия криптовалюты изначально была разделена между 73 инвесторами.

В 2015-м году запущена платформа Ethereum или эфириум. Она представляет собой среду для создания децентрализованных проектов на базе блокчейна с использованием «смарт-контрактов». В последствии эта криптовалюта стала второй самой мощной после BTC. Также примечательна тем, что планирует использовать протокол Proof-of-Stake.

Различные виды криптовалют – характеристики:

Монета Год выпуска Максимальная эмиссия Алгоритм хеширования Протокол

Bitcoin 2009 21 000 000 SHA-256 PoW

Ethereum 2015 90 000 000 Ethash PoW, планируется переход к PoS

Litecoin 2011 84 000 000 Scrypt PoW

Peercoin 2012 Не ограничена SHA-256 PoW-PoS гибрид

NXT 2013 1 000 000 000 - PoS

https://prostocoin.com/blog/what-is-cryptocurrency

Продолжение следует.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года