Главная страница Экономика По осени считают. Стоит ли ожидать всплеска инфляции в августе-сентябре?

По осени считают. Стоит ли ожидать всплеска инфляции в августе-сентябре?

25.07.2018
Никита Моисеев, доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им Г.В. Плеханова

В отличие от августа-сентября 2017 года нынешней ранней осенью ожидается незначительный скачок инфляции с последующим постепенным снижением индекса потребительских цен. Наиболее вероятным сценарием является рост темпов инфляции в августе-сентябре 2018 года выше 3% из-за повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и эффекта низкой базы.

Исторические рекорды

По данным Росстата, в августе 2017 года потребительские цены выросли по сравнению с предыдущим годом лишь на 3,3%. Это был самый низкий показатель за всю новейшую историю страны – с начала 1990-х годов. При этом, по сравнению с июлем 2017 года дефляция в августе прошлого года составила рекордные 0,5 процента. Аналогичная ситуация сложилась и в сентябре 2017 года – тогда инфляция вновь обновила исторический минимум: в сентябре цены выросли лишь на 3% по сравнению с сентябрем 2016 года. По сравнению с августом они снизились на 0,1%, то есть Росстат зафиксировал месячную дефляцию, нехарактерную для сентября.

Урожай и инфляция

Причина отличия ситуации августа-сентября 2018 года от аналогичного периода прошлого года заключается в том, что в июле 2017-го, несмотря на плановое повышение тарифов ЖКХ, рост цен составил всего 0,1% вследствие резкого снижения цен на плодоовощную продукцию. Из-за большого урожая падение цен продолжилось в августе и сентябре. В нынешнем году таких обильных урожаев, скорее всего, ожидать не стоит. Поэтому инфляция за июль-сентябрь будет выше, чем год назад, что отразится на росте годового индекса потребительских цен.

Что будет со ставкой ЦБ?

Таким образом, в ближайшие полгода можно ожидать умеренную инфляцию на уровне 2-4%. Целевой уровень Банка России по инфляции составляет 4%. Это дает основания полагать, что ЦБ, скорее всего, продолжит постепенное снижение ставки рефинансирования, которая в настоящее время составляет 7,25%. Но в пользу сохранения текущего уровня ставки, помимо прогнозируемой инфляции, свидетельствует также существенное оживление кредитования населения на протяжении нескольких последних месяцев.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Основные и второстепенные критерии выбора компании-грузоперевозчика Квартира мечты: фантазии клиентов или реальное положение дел? Диплом по интернету: заменит ли онлайн-образование аудитории вузов? Россия осталась без чистого госдолга: как это скажется на экономике страны? Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ? «Цифра» в розничной торговле: насколько выгодно сегодня реализовывать товары и услуги онлайн? От Африки до Европы: как остановить «эпидемию» проблемных кредитов Прогноз курса рубля Рохля – не ругательство, а нужная вещь В тени коррупции Путин обходится России слишком дорого. В прямом смысле Поговорим за проезд Путин опять оставил народ без штанов Более 1200 приморцев предпенсионного возраста получили бесплатное профобразование по нацпроекту
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года