Главная страница Экономика По осени считают. Стоит ли ожидать всплеска инфляции в августе-сентябре?

По осени считают. Стоит ли ожидать всплеска инфляции в августе-сентябре?

25.07.2018
Никита Моисеев, доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им Г.В. Плеханова

В отличие от августа-сентября 2017 года нынешней ранней осенью ожидается незначительный скачок инфляции с последующим постепенным снижением индекса потребительских цен. Наиболее вероятным сценарием является рост темпов инфляции в августе-сентябре 2018 года выше 3% из-за повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и эффекта низкой базы.

Исторические рекорды

По данным Росстата, в августе 2017 года потребительские цены выросли по сравнению с предыдущим годом лишь на 3,3%. Это был самый низкий показатель за всю новейшую историю страны – с начала 1990-х годов. При этом, по сравнению с июлем 2017 года дефляция в августе прошлого года составила рекордные 0,5 процента. Аналогичная ситуация сложилась и в сентябре 2017 года – тогда инфляция вновь обновила исторический минимум: в сентябре цены выросли лишь на 3% по сравнению с сентябрем 2016 года. По сравнению с августом они снизились на 0,1%, то есть Росстат зафиксировал месячную дефляцию, нехарактерную для сентября.

Урожай и инфляция

Причина отличия ситуации августа-сентября 2018 года от аналогичного периода прошлого года заключается в том, что в июле 2017-го, несмотря на плановое повышение тарифов ЖКХ, рост цен составил всего 0,1% вследствие резкого снижения цен на плодоовощную продукцию. Из-за большого урожая падение цен продолжилось в августе и сентябре. В нынешнем году таких обильных урожаев, скорее всего, ожидать не стоит. Поэтому инфляция за июль-сентябрь будет выше, чем год назад, что отразится на росте годового индекса потребительских цен.

Что будет со ставкой ЦБ?

Таким образом, в ближайшие полгода можно ожидать умеренную инфляцию на уровне 2-4%. Целевой уровень Банка России по инфляции составляет 4%. Это дает основания полагать, что ЦБ, скорее всего, продолжит постепенное снижение ставки рефинансирования, которая в настоящее время составляет 7,25%. Но в пользу сохранения текущего уровня ставки, помимо прогнозируемой инфляции, свидетельствует также существенное оживление кредитования населения на протяжении нескольких последних месяцев.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года