Главная страница Экономика Рейтинг стран Европы по доступности бензина в I полугодии 2018 г.

Рейтинг стран Европы по доступности бензина в I полугодии 2018 г.

23.07.2018
РИА Рейтинг

 В первой половине 2018 года динамика нефтяных цен была преимущественно положительной, хотя иногда наблюдались сравнительно продолжительные периоды, когда нефть дешевела. В конце полугодия цена нефти Brent была на 18,8% выше, чем в конце прошлого года. Соответственно, цена моторного топлива в большинстве стран Европы также повышалась. При этом очевидно, что на доступность бензина для потребителей оказывают влияние не только цены на него, но и доходы населения.

Для оценки доступности автомобильного топлива в различных странах, эксперты «РИА Рейтинг», основываясь на данных официальной статистики, рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители стран Европы.

Россия на шестнадцатом месте по доступности бензина

Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты 2,7 тысячи литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе. Второе место заняла Норвегия с 2,2 тысячами литров. Бензин в этой стране относительно дорогой, однако, при этом зарплаты также очень высокие. В первую пятерку рейтинга входят также Австрия, Великобритания и Швеция. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,8 тысяч литров бензина.

Россия расположилась в середине рейтинга - на шестнадцатом месте, между Италией и Грецией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 853 литров 95-го бензина. Следует заметить, что выше нашей страны в рейтинге располагаются в основном развитые западноевропейские страны. При этом Россия опережает по доступности бензина многие государства Восточной Европы, а также соседние Украину, Казахстан и Белоруссию.

Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 244 литра топлива, что в 11 раз меньше лидирующего Люксембурга, и в 3,5 раза меньше, чем в России. Бензин в Украине один из самых дешевых в Европе, однако, низкий уровень зарплат не позволяет ему быть доступным для населения.

Кроме Украины аутсайдерами являются Болгария, Румыния и Латвия. Жители этих стран могут позволить себе приобрести не более 500 литров бензина в месяц.

Наиболее дешевый бензин продается в Казахстане, самый дорогой - в Норвегии

В абсолютных ценах без привязки к зарплате наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 32 рубля. На втором месте по дешевизне топлива находится Белоруссия, здесь литр бензина стоит 43,6 рубля. Россия находится на третьей позиции с ценой в 44,7 рубля за литр. Вместе с тем отметим, что по данным Росстата, с начала года (середина января 2018 г./начало июля 2018 г.) цены на 95-й бензин и дизельное топливо в нашей стране выросли на 8,8% и 9,1% соответственно. Такой резкий рост цен наблюдается в России впервые за несколько лет и обусловлен тем, что быстрое удорожание нефти происходило на фоне ослабления рубля, что, в свою очередь, привело к резкому увеличению экспортного паритета.

Четвертое место по дешевизне бензина занимает Украина. В пересчете на рубли литр 95-го бензина автолюбителям в этой стране обойдется в 70 рублей. Далее в рейтинге идут в основном страны Восточной Европы, имеющие относительно низкие цены на топливо.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Норвегии – 125,2 рубля за литр. Далее следуют Нидерланды, Дания, Греция и Италия. В этих странах литр бензина обойдется дороже 120 рублей за литр.

В большинстве стран с дорогим бензином основной причиной сложившейся стоимости являются высокие налоги на топливо.

Самое дешевое дизельное топливо также продается в Казахстане – 31,6 рублей за литр. Как и по цене на бензин, Россия находится на третьем месте по дешевизне дизельного топлива с ценой 44,5 рублей за литр. 

Самое дорогое дизельное топливо продается в Норвегии - 119 рублей за литр. Также более 110 рублей литр дизельного топлива стоит в Швеции, Италии и Бельгии.

Практически во всех странах, участвующих в рейтинге, произошел рост цен на бензин. Небольшое снижение отмечается лишь в Казахстане, где в первом полугодии из-за роста поставок из России наблюдался переизбыток бензина, в результате чего правительству страны пришлось даже ограничивать импорт топлива. В Мальте цены остались на прежнем уровне. В остальных государствах был рост цен. Наиболее существенно стоимость бензина выросла в Норвегии (+12,1%), Бельгии (+9,0%) и в России (+8,8%).

Ситуация с изменением цен на дизельное топливо была схожа с динамикой цен на бензин. Стоимость дизельного топлива выросла везде, кроме Мальты.

Учитывая оживленную динамику цен в первом полугодии, эксперты «РИА Рейтинг» полагают, что цена бензина в России по итогам 2018 года вырастет больше инфляции – рост может составить около 8-10%. Однако, учитывая, что динамика средней заработной платы также демонстрирует положительные значения (по итогам января-мая 2018 года рост составил 11,5%), доступность бензина для граждан нашей страны не должна снизиться.

Рейтинг был составлен на основе данных статистики государств Европы по состоянию на начало июля 2018 года (для Норвегии и Украины - по итогам мая 2018 года) по ценам на бензин с октановым числом 95. Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Сертификат соответствия продукции ГОСТ Р как гарант качества Бесплатный семинар, Участие в закупках по 223-ФЗ Как от корпоративного тренинга получить максимальный эффект Как выбрать грузоперевозчика За покупкой винтовых компрессоров рекомендуется обратиться на официальный сайт группы компаний «СК» Алтайские фермеры винят переработчиков в резком подорожании гречки В России строят сразу семь химических и ядерных могильников Опять «фортуна» на стороне неустановленных лиц и границ Кто уберет «гадюшник»? Надежный грузоперевозчик как гарантия сохранности собственности Площадка создания бренда Две трети выручки рынка розничного онлайн экспорта в России в 2019 приходится на маркетплейсы Заработать на биткойнах: чем выгодны и опасны инвестиции в виртуальную валюту Почему России нужен новый стабфонд?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года