Главная страница Экономика Что такое криптовалюта простыми словами

Что такое криптовалюта простыми словами

11.07.2018
https://prostocoin.com/blog/what-is-cryptocurrency

фото

Продолжение.

Начало в АрсВест N27

Официальным годом рождения криптовалют считается 2009-й, когда начала функционировать сеть Bitcoin. “Отцом” биткоина и других криптографических валют считается Сатоши Накамото – мифологизированный персонаж или даже группа людей. От этого имени впервые был опубликован протокол Bitcoin. Им/ими же и была проведена первая транзакция.

Очевидно, что Сатоши Накамото и КО реализовали многолетние наработки специалистов в области криптографии и IT-технологий. Сколько лет велись разработки и исследования точно неизвестно.

Зато известно, что сам термин криптовалюта (cryptocurrency) впервые был использован в материале Forbes о Bitcoin в 2011-м году. Он настолько приглянулся и читателям, и поклонникам новой виртуальной валюты, что вскоре начал характеризовать всю эту нишу.

Крипта VS Фиат

При упоминании слова «валюта», в уме всплывают образы банкнот, банков. Мы привыкли к фиатному устрою в финансовых системах. Фиат – это стандартная, регулируемая валюта. Вроде доллара или евро. Основные отличия криптовалюты от фиатных валют заключаются в следующем:

Криптовалюта не имеет физического облика. Да, фиат также существует в электронном виде, однако банкнот или криптовалютных монет не бывает. Не путайте физические монеты, кошельки-накопители и QR-коды, которые используют для работы с криптой.

Криптовалюта не выпускается центральным банком и не привязана к экономике какой-либо страны. Выпуск и эмиссия криптовалюты не контролируется кем-то одним. Ограничить эти процессы не может никто. Только особенности самой системы. Курс сформирован рыночным путем и напрямую никак не связан с экономикой какой-либо страны.

Она анонимная. Для работы с банком, платежными системами QIWI, Вебмани, Paypal необходимо указывать хотя бы часть личных данных. В криптовалюте в этом нет необходимости. Каждый участник анонимный. Вся информация о нем – это набор знаков в адресе кошелька.

Прямые транзакции. Никаких процессинговых центров, посредников, эмитентов и третьих сторон в этой виртуальной валютной системе нет. Есть простая передача средств между участниками сети напрямую.

Как работает криптовалюта

Большинство криптовалют функционируют и циркулируют в блокчейн. Это открытая децентрализованная база данных, куда записывается и хранится информация о всех транзакциях. Она не размещается на каком-то отдельном сервере или жестком диске, а разбита по узлам. Поддерживают ее активные участники сети – обычные пользователи полновесных кошельков.

Отдельные ячейки с записанными данными – это блоки. При этом все блоки между собой связаны. Получается цепочка (chain) – от этого и происходит название Блокчейн (Blockchain). Связь устанавливается через запись хеш-суммы предыдущего блока в новые блоки. Из-за этого отдельный блок изменить практически невозможно – для этого придется «взламывать» все блоки в цепочке.

Приставка «крипто» обусловлена тем, что Bitcoin и другие валюты используют шифрование и криптографические хеш-функции. Так у каждого участника сети есть приватный или закрытый ключ и публичный ключ. Приватный используется для подписи «письма передачи прав собственности». Это лежит в основе всех транзакций и обеспечивает передачу криптовалюты от одного участника к другому. А публичный открытый ключ уже используется для верификации чужих транзакций в блокчейн.

https://prostocoin.com/blog/what-is-cryptocurrency

Продолжение следует.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на закрытии Мундиаля во время ливня Путин один стоял под зонтом?

1. Потому что только за него проголосовало 76% избирателей.
2. Это результат патриотического воспитания: свои зонты не сдаем.
3. Наши не выиграли, хоть так всех замочить.
4. Чтобы не потек грим.
5. Кругом враги, ничего нельзя отдавать противникам.
6. Нечего на Путина надеяться, надо свои зонты иметь.
7. Да уж такое у нас лицо российской власти.
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года