Главная страница Экономика Что такое криптовалюта простыми словами

Что такое криптовалюта простыми словами

11.07.2018
https://prostocoin.com/blog/what-is-cryptocurrency

фото

Продолжение.

Начало в АрсВест N27

Официальным годом рождения криптовалют считается 2009-й, когда начала функционировать сеть Bitcoin. “Отцом” биткоина и других криптографических валют считается Сатоши Накамото – мифологизированный персонаж или даже группа людей. От этого имени впервые был опубликован протокол Bitcoin. Им/ими же и была проведена первая транзакция.

Очевидно, что Сатоши Накамото и КО реализовали многолетние наработки специалистов в области криптографии и IT-технологий. Сколько лет велись разработки и исследования точно неизвестно.

Зато известно, что сам термин криптовалюта (cryptocurrency) впервые был использован в материале Forbes о Bitcoin в 2011-м году. Он настолько приглянулся и читателям, и поклонникам новой виртуальной валюты, что вскоре начал характеризовать всю эту нишу.

Крипта VS Фиат

При упоминании слова «валюта», в уме всплывают образы банкнот, банков. Мы привыкли к фиатному устрою в финансовых системах. Фиат – это стандартная, регулируемая валюта. Вроде доллара или евро. Основные отличия криптовалюты от фиатных валют заключаются в следующем:

Криптовалюта не имеет физического облика. Да, фиат также существует в электронном виде, однако банкнот или криптовалютных монет не бывает. Не путайте физические монеты, кошельки-накопители и QR-коды, которые используют для работы с криптой.

Криптовалюта не выпускается центральным банком и не привязана к экономике какой-либо страны. Выпуск и эмиссия криптовалюты не контролируется кем-то одним. Ограничить эти процессы не может никто. Только особенности самой системы. Курс сформирован рыночным путем и напрямую никак не связан с экономикой какой-либо страны.

Она анонимная. Для работы с банком, платежными системами QIWI, Вебмани, Paypal необходимо указывать хотя бы часть личных данных. В криптовалюте в этом нет необходимости. Каждый участник анонимный. Вся информация о нем – это набор знаков в адресе кошелька.

Прямые транзакции. Никаких процессинговых центров, посредников, эмитентов и третьих сторон в этой виртуальной валютной системе нет. Есть простая передача средств между участниками сети напрямую.

Как работает криптовалюта

Большинство криптовалют функционируют и циркулируют в блокчейн. Это открытая децентрализованная база данных, куда записывается и хранится информация о всех транзакциях. Она не размещается на каком-то отдельном сервере или жестком диске, а разбита по узлам. Поддерживают ее активные участники сети – обычные пользователи полновесных кошельков.

Отдельные ячейки с записанными данными – это блоки. При этом все блоки между собой связаны. Получается цепочка (chain) – от этого и происходит название Блокчейн (Blockchain). Связь устанавливается через запись хеш-суммы предыдущего блока в новые блоки. Из-за этого отдельный блок изменить практически невозможно – для этого придется «взламывать» все блоки в цепочке.

Приставка «крипто» обусловлена тем, что Bitcoin и другие валюты используют шифрование и криптографические хеш-функции. Так у каждого участника сети есть приватный или закрытый ключ и публичный ключ. Приватный используется для подписи «письма передачи прав собственности». Это лежит в основе всех транзакций и обеспечивает передачу криптовалюты от одного участника к другому. А публичный открытый ключ уже используется для верификации чужих транзакций в блокчейн.

https://prostocoin.com/blog/what-is-cryptocurrency

Продолжение следует.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Рекордная прибыль: какие результаты покажет 2019 год Деньги за наводнение: как надежнее застраховаться от стихийных бедствий Доллар под подушкой или рубль на депозите: в чем лучше хранить сбережения? Чем может быть опасна цифровизация экономики и как избежать рисков Меньше дел: чем объяснить заметное снижение числа осужденных в России по уголовным статьям? Аукцион по продаже недвижимости. Что это Неужели мусор в наших головах? Андрей Нечаев: «…она вдруг сдохла» Интересы горожан закатаны в бетон Вячеслав Дрожжин: «Защиту от наводнений необходимо учесть в расходах бюджета Приморья на 2020 год» Качественные Press-Wall стенды в компании «Stand-M» Покупка квартиры – уникальная возможность для молодых семей Компания «ГОСТОРГ» — профессиональное предоставление услуг тендерного сопровождения «Рус Дизель» — крупнейшая компания-производитель электрогенераторов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года