Главная страница Экономика Новые менеджеры цифровой экономики

Новые менеджеры цифровой экономики

11.07.2018
Инга Корягина, доцент кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им Г.В. Плеханова

В планах Правительства России – к 2024 году обеспечить 40% населения цифровыми навыками. При этом каждый год из вузов должно выпускаться 120 000 специалистов по информационно-телекоммуникационным технологиям.

Это ставит перед обществом и бизнесом новые задачи, связанные в первую очередь с изменением управленческих подходов. Помимо технических навыков, таких как разработка программного обеспечения, веб-управление, на первый план выходят менеджерские навыки. Например, более высокая частота цифровой информации в компаниях требует лучшего планирования и быстрых ответов на вызовы современности, большего сотрудничества команд и более харизматичного лидерства. Маркетинг и продажи через социальные сети требуют других навыков, чем традиционные продажи лицом к лицу.

Цифровые технологии меняют бизнес-модели и организацию фирм и делают «мягкие навыки», такие как обработка информации, саморегуляция, решение проблем и быстрая коммуникация, более важными. У многих людей, однако, нет таких навыков в области цифровых технологий. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), менее 40% тех, кто использует программное обеспечение на работе каждый день, обладают навыками для эффективного пользования цифровыми технологиями.

Те, у кого есть навыки, быстро продвигаются вперед, создавая тем самым сильное неравенство в коллективах. В частности, уменьшился спрос на навыки среднего управленческого звена. 

Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) предлагает ввести новую должность топ-менеджеров – Chief Digital Officer (CDO), или руководитель по цифровой трансформации (РЦТ). Руководитель по цифровой трансформации должен работать на опережение, то есть уметь управлять изменениями – и делать это быстро.

Стоит отметить, что цифровая экономика уже трансформировала рынок труда за последние 3 года. Выросло новое поколение, которое прекрасно в ней ориентируется. Все остальные игроки рынка труда либо подтягиваются и осваивают новые навыки, либо остаются за бортом. Поэтому, реализация государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» актуальна как никогда, и в высокой группе риска быть невостребованными – те, кому сейчас 30-40 лет и кто может оказаться за бортом цифровизации.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года