Главная страница Экономика Новые менеджеры цифровой экономики

Новые менеджеры цифровой экономики

11.07.2018
Инга Корягина, доцент кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им Г.В. Плеханова

В планах Правительства России – к 2024 году обеспечить 40% населения цифровыми навыками. При этом каждый год из вузов должно выпускаться 120 000 специалистов по информационно-телекоммуникационным технологиям.

Это ставит перед обществом и бизнесом новые задачи, связанные в первую очередь с изменением управленческих подходов. Помимо технических навыков, таких как разработка программного обеспечения, веб-управление, на первый план выходят менеджерские навыки. Например, более высокая частота цифровой информации в компаниях требует лучшего планирования и быстрых ответов на вызовы современности, большего сотрудничества команд и более харизматичного лидерства. Маркетинг и продажи через социальные сети требуют других навыков, чем традиционные продажи лицом к лицу.

Цифровые технологии меняют бизнес-модели и организацию фирм и делают «мягкие навыки», такие как обработка информации, саморегуляция, решение проблем и быстрая коммуникация, более важными. У многих людей, однако, нет таких навыков в области цифровых технологий. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), менее 40% тех, кто использует программное обеспечение на работе каждый день, обладают навыками для эффективного пользования цифровыми технологиями.

Те, у кого есть навыки, быстро продвигаются вперед, создавая тем самым сильное неравенство в коллективах. В частности, уменьшился спрос на навыки среднего управленческого звена. 

Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) предлагает ввести новую должность топ-менеджеров – Chief Digital Officer (CDO), или руководитель по цифровой трансформации (РЦТ). Руководитель по цифровой трансформации должен работать на опережение, то есть уметь управлять изменениями – и делать это быстро.

Стоит отметить, что цифровая экономика уже трансформировала рынок труда за последние 3 года. Выросло новое поколение, которое прекрасно в ней ориентируется. Все остальные игроки рынка труда либо подтягиваются и осваивают новые навыки, либо остаются за бортом. Поэтому, реализация государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» актуальна как никогда, и в высокой группе риска быть невостребованными – те, кому сейчас 30-40 лет и кто может оказаться за бортом цифровизации.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Жилье в рассрочку - как осуществить мечту на берегу моря Как изменилась жизнь россиян с 1 января Имитация борьбы с коррупцией Вы знали, что хлеб у нас дороже, чем в США или Великобритании? Турецкий поток. Понты вместо расчетов Коррупция глазами рядового россиянина или волки против овец Каждый совершеннолетний украинец сегодня сможет получить быстрый микрокредит на онлайн сервисе «Кредит на карту» ВЭБ.РФ, Корпорация МСП и МСП Банк профинансируют проекты малого и среднего бизнеса в городах на 4 млрд рублей Основатель SuperJob Алексей Захаров объяснил разницу между дауншифтерами и лузерами. Кредитка в кошельке – покупки под контролем По итогам года женщин премировали чаще мужчин Станислав Кондрашов: успешный предприниматель о правилах ведения бизнеса Переселение из ветхого жилья в Башкирии Слишком большой, чтобы быть настоящим: почему Halyk Bank не хочет верить в хакеров
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года