Главная страница Экономика Добрая Пища жизни

Добрая Пища жизни

31.07.2013
Беседовала Ольга АВИЛОВА.

фото

Жители Владивостока, конечно, не раз наблюдали, как в районе железнодорожного вокзала какие-то доброхоты подкармливают бездомных бомжей, старушек-нищенок и другой «деградированный элемент». Те получают свою порцию бесплатной еды, кто-то уносит ее с собой, а кто-то тут же с аппетитом уплетает на корточках или стоя.

На сей раз, когда захотелось поближе познакомиться с сердобольными ребятами и девчатами и узнать, кто они и что заставляет их заниматься столь хлопотным и, на первый взгляд, неблагодарным делом, знакомство получилось особенно романтичным. В то воскресенье лил непрекращающийся дождь, и до места встречи к двум часам дня пришлось пробираться, преодолевая непогоду и огромные лужи. Желающих отведать бесплатную еду собралось не так много, они жались друг к другу под козырьком соседнего с Главпочтамтом дома. Но вот поставлен переносной столик, девушки-волонтеры надели гигиенические перчатки, разложены по тарелкам аппетитная гречка, овощное рагу…

Ну, наконец все накормлены, даже снабжены «на дорожку» вкуснейшими пирожками. Теперь можно обо всем расспросить вдохновителя и организатора бесплатных обедов Степана Александровича Степанова, руководителя Владивостокского благотворительного фонда «Пища жизни».

— Степан, как возникло у вас желание кормить обездоленных людей?

— Желание возникло, в первую очередь, через потребность изменить себя. Например, кто-то хочет заниматься спортом, кто-то вести свой бизнес и отдыхать на экзотических островах, а я еще в двадцать лет поставил себе цель – буду заниматься благотворительностью. Так, став мелким предпринимателем, привозил от себя нуждающимся памперсы, одежду, считал, что таким образом несу людям добро.

— То есть вам бы плохо жилось, если бы не совершали добрые поступки?

— Раньше я думал, что надо жить по принципу «дашь на дашь». То есть ты принесешь кому-то пользу, а в ответ тебе жизнь или Господь ответит добром. Но позже, когда ближе познакомился с чистыми, светлыми людьми, стал вегетарианцем, то и характер мой изменился. Я стал глубже понимать, что значит «помогать другим людям, делать добро», во мне начала больше проявляться его истинная природа.

Почему вокруг царит зло? Потому что люди не раскрывают своей истинной природы. Все сейчас делается как-то искусственно, и человек существует на неком искусственном допинге, думая, что живет правильно. Но когда каждый начинает понимать свою природу, он вдруг видит, как правильно жить и чем заниматься. Тогда человек делает окончательный выбор, и жизнь сама преподносит ему соответствующие ситуации, реально направляет.

— Вы к жизни относитесь, как к некоему живому существу, как к мудрому пути. И вы чувствуете, что она вам подсказывает нужное направление?

— Естественно! Если мы живые, то как может быть все вокруг мертвое! И здесь не надо ничего доказывать.

— Так, жизнь подсказала вам путь – кормить бомжей.

— Отчасти так. Мы, сотрудники Фонда и волонтеры, даем еду тем, кто в ней нуждается. Это опустившиеся на дно жизни люди либо больные, умирающие, или пожилые люди, также дети из неблагополучных семей, интернатов. У нас уже есть опыт раздачи благотворительных обедов инвалидам, в хосписе, в детских домах.

Но наша главная цель – кормить всех здоровой одухотворенной вегетарианской пищей. Любая еда, если она приготовлена с любовью к людям, уже становится одухотворенной. Она поддерживает человека в его несчастье.

— С какого времени вы так кормите людей?

—Благотворительная некоммерческая организация «Пища жизни» начала свою деятельность в День защиты детей, 1 июня этого года. Собственно, мы являемся частью всемирной организации «Food for life». Ее отделения есть во многих городах мира, в том числе в России. Это очень мощное движение, например, только в российских городах наши единомышленники кормят каждый день порядка тысячи человек. А что касается Америки, Австралии – ежедневное кормление доходит до трехсот тысяч. Конечно, нам еще далеко до масштабов крупных мегаполисов в Америке, уровня Москвы, Казани…

— Вы действуете по примеру организации «Food for life» или встроены в это движение?

— Мы встроены и «идем» по преемственной цепочке, взаимодействуем с российскими городами, в частности, с Казанью, Барнаулом, Москвой, а они, в свою очередь, – с мировой организацией.

— Средства откуда берете, ведь необходимы продукты, одноразовая посуда. Кто-то должен приготовить еду, привезти, раздать, увезти.

— Помогают волонтеры, которых мы набираем среди друзей. Они либо готовят, либо приезжают на раздачу, либо предоставляют свой транспорт. Так как мы только начинаем, то нам пока хватает собственных средств, чтобы осилить свои возможности. Но в наших планах стоит задача – выйти на уровень российских городов. А для меня ближайшая планка – кормить сто человек в день.

— Пока у вас едят люди опустившиеся, обездоленные. Как вы сами относитесь к таким людям? Что вами движет: идея одухотворенной пищи или жалость?

— Все мы стремимся творить добро. Человек, совершающий зло, — существо настолько затуманенное, что он уже не чувствует добра. Но мы с вами живем в обществе и поэтому стараемся жить честно и чисто. И если вдруг совершили некрасивый проступок, то все равно в глубине понимаем, что сделали именно зло и тяготимся этим. Но люди не всегда знают, как принести добро. Поэтому первое, что должно нами руководить, — это сострадание. Когда нас направляет сострадание, то уже не важно, какой человек перед тобой. Кто такой бомж? Опустившийся человек, который, в принципе, не знает света, добра, его этому не научили родители, школа… Понятно, он сам виноват. Но мы, как люди, живущие рядом, формирующие будущее счастливое общество, должны задумываться каждый по отдельности, как сделать жизнь лучше, добрее. А в результате получится, что будем думать и действовать все вместе.

Когда мы смотрим на человека, с которым случились неприятности или который злится на нас, мы, в первую очередь должны ему посочувствовать, проявить сострадание. Не он какой-то негодяй и к нам относится плохо – наоборот, ему нужно помочь, для того, чтобы он относился к нам лучше. Или сам к себе относился лучше, поверил в себя.

Я считаю, приготовление здоровой пищи и кормление ею людей – это самый жизненно важный жест – жест уважения, сострадания. С этой пищей мы привносим свое доброе, любящее расположение к человеку, к людям. И благодаря такой пище человек становится чище, одухотвореннее, добрее. Пусть мы покормим его всего несколько раз, но мы это уже сделаем!

Я убежден, все доброжелательные действия и мысли облагораживают нашу судьбу, а плохие – все загрязняют. И мы, кормя людей доброй пищей, также очищаемся.

— В вашем ответе прозвучала мысль о будущем обществе. Вы себя считаете человеком – строителем будущего? Считаете, что ваш Фонд своей деятельностью формирует будущее красивое доброе гармоничное общество?

— Совершенно верно. От одной этой мысли о счастливом обществе на душе становится и радостно и спокойно. По крайней мере, общество, что я пытаюсь создавать для себя и к которому тяготею, – это и есть мое окружение, люди, которых уважаю и люблю.

— Я восхищена девушками, раздававшими сейчас еду. Находиться рядом с ними, получать из их рук – большое удовольствие. Они в некотором роде визитная карточка вашего фонда.

— Вот таким путем и происходит формирование будущего счастливого общества. Заметьте, все происходит как-то само собой, развивается по определенной закономерности – чем больше делаешь добра, тем шире круг созвучных добру людей. Но это не значит, что мы должны быть закрыты в своем добре, нет!

— Я наблюдала, что девушки предлагали еду, пирожки, булочки обычным прохожим. Но те пугались, спешили пройти мимо, видимо, боялись опуститься на уровень бомжей.

— Да, люди пугаются. Хотя любой из них поел бы с радостью, вкусно и бесплатно, даже если у него есть деньги. Пища-то очень вкусная, благостная, чистая.

Но у нас есть хороший опыт, когда мы раздаем сладости, выпечку на солидных мероприятиях: выставках, презентациях. Мы там представляем нашу организацию «Пища жизни» как фонд, который помогает творить добро. И на таких встречах нам оставляют пожертвования. Вообще, изначально все мы, люди, хотим помогать друг другу, в том числе богатые, преуспевающие бизнесмены, но они не знают, как это сделать.

— Что-то с трудом в это верится.

— Конечно, если попросить: дай мне денег – человек вряд ли даст. Но когда он видит результаты благотворительной деятельности, видит людей, которые ею занимаются, то все преображается. Например, мы говорим: если не можешь поддержать финансово – выйди с нами и помоги раздать еду бедным. И у нас есть такой опыт – на прошлую раздачу приходила женщина, владелица танцевального клуба. Когда она посмотрела, поучаствовала, то согласилась пожертвовать деньги.

— Степан, вы можете обратиться через нашу газету к читателям, которые также захотят вам как-то помочь.

— У нас есть повара, проверенные замечательные люди, которым мы доверяем. Что же касается помощников-раздатчиков – пожалуйста, мы ждем вас, доброжелательных и сострадательных людей.

Хорошо бы наладить связи с супермаркетами, там всегда найдутся продукты, у которых пока еще не истек срок годности. Мы их можем реализовать буквально за два-три дня.

Мы приветствуем любую помощь, потому что готовы раздавать пищу всем и везде. И мы открыты на всех. Также примем любые проекты и предложения.

— А куда обращаться?

— Можно звонить мне, Степану Степанову, на номер 89644478555, оставить свои координаты. Можно о наших нуждах узнать на сайте www.fflvl.ru.

А пока сотрудники Владивостокского благотворительного фонда «Пища жизни» раздают добрую еду всем нуждающимся рядом с железнодорожным вокзалом по пятницам и воскресеньям в 14 часов.

Степан и его друзья убеждены, что если ты сам относишься к другим хорошо, то в первую очередь ты самому себе делаешь добро, но не стоит замыкаться на себе, лучше постараться найти способ порадовать любого, даже незнакомого человека. В этом секрет счастья.

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cогласны ли вы со строительством ядерного могильника в Приморье?

1. Да, это необходимо. Иначе утилизируют топливо атомных подлодок кое-как. Но японцы нам не нужны.
2. Да, пусть строят, пока японцы дарят нам свою технологию.
3. Нет, ни в коем случае. пусть строят подальше от Приморья, хватит нам здесь ядерных катастроф.
4. Нет, не надо. При хорошей японской технологии жадные чиновники быстро превратят эту ядерную помойку в международную.
5. Нет, не надо никакого могильника: деньги разворуют и все отходы поползут на нас и на наших детей.
6. Да пусть строят, что хотят, я все равно уеду отсюда.
7. Да, пусть строят, но при условии, что рядом построят Дом Правительства России и все министры будут здесь.
 

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года