Главная страница Экономика Переходим на онлайн-кассы – второй этап

Переходим на онлайн-кассы – второй этап

27.06.2018
А.В. Марченко.

ИФНС России по Фрунзенскому району информирует, что с 1 июля 2018 года компании малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели начнут работать с онлайн-кассами. Это второй этап массовой реформы, начатой в 2017 году.

С 1 июля 2018 года применение онлайн – касс обязательно для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения (ПСН), имеющих наемных работников, работающих в сфере торговли и оказывающих услуги общественного питания, а также для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников и осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов.

С 1 июля 2019 года онлайн - кассы будут обязаны применять:

– организации и индивидуальные предприниматели, применяющие любые налоговые режимы, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;

– индивидуальные предприниматели без наёмных работников, применяющие ЕНВД и ПСН, работающие в сфере торговли или общественного питания;

– индивидуальные предприниматели без наёмных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Обращаем внимание, что при регистрации онлайн-кассы до 1 июля 2018 года индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и ПСН, имеют право на получение налогового вычета до 18 тысяч рублей за каждую приобретенную онлайн-кассу.

Одним из условий применения налогового вычета является регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года (для ИП, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, и имеющих наёмных работников, - с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года).

Согласно закону налогоплательщики, применяющие ПСН, будут обязаны уведомить налоговый орган о применении налогового вычета. Форма Уведомления рекомендована Письмом ФНС России от 04.04.2018 N СД-4-3/6343@. Вместе с тем, индивидуальный предприниматель вправе уведомить налоговый орган об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в произвольной форме с обязательным указанием сведений, предусмотренных статьёй 2 Федерального закона от 27.11.2017 N 349-ФЗ.

Плательщики ЕНВД смогут отразить сумму расходов по приобретению ККТ в налоговой декларации.

Действующая в настоящий момент форма налоговой декларации по единому налогу не предусматривают возможность отражения в Декларации расчёта единого налога с учётом уменьшения суммы ЕНВД на сумму расходов по приобретению ККТ.

До внесения изменений в форму Декларации и порядок её заполнения, налогоплательщикам рекомендуется после уменьшения суммы исчисленного за налоговый период единого налога на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. При этом общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3. Декларации не может иметь отрицательное значение.

Одновременно с представлением Декларации налогоплательщикам целесообразно направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет:

- Наименование модели ККТ;

- Заводской номер модели ККТ;

- Регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;

- Дата регистрации ККТ в налоговом органе;

- Сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД (сумма расходов на один экземпляр ККТ не может превышать 18 000 рублей);

– Общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.

Уменьшение суммы ЕНВД производится при исчислении единого «вменённого» налога за налоговые периоды 2018 года, но не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована соответствующая ККТ.

Дополнительную информацию Вы можете получить на сайте ФНС (www.nalog.ru./kkt) либо обратившись к ИНФС России по Фрунзенскому району г. Владивостока по адресу: г. Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 23А, кабинет 105, телефон: 8 (423) 226-67-05.

Советник государственной

гражданской службы РФ 2 класса

А.В. Марченко.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года