Главная страница Экономика Водоводяные подогреватели: что это такое и принцип работы

Водоводяные подогреватели: что это такое и принцип работы

25.05.2018

Устройства, созданные для обмена тепловой энергией между двумя средами с различной температурой, называются теплообменниками. Применяются они как в промышленности, например, пищевой или химической, так и в жилищно-коммунальном хозяйстве для подогрева воды и других жидкостей.

Существует несколько их типов, которые различаются принципами конструкции и организации физических процессов нагревания и охлаждения. Одними из них являются водоводяные подогреватели (ВВП). Применение их определяется наличием в здании системы отопления и водоснабжения, а в роли теплоносителя выступает вода.

Классификация

Исходя из особенностей строения, выделяют:

  1. Кожухотрубные водоводяные подогреватели. Они получили большее распространение за счет удобной в эксплуатации конструкции, а также эффективной работы с возможностью выдерживать все необходимые тепловые нагрузки.
  2. Пластинчатые. Стянутые в пакет гофрированные элементы из латуни, меди или стали являются теплопередающими стенками, за счет которых не происходит перемешивания жидкостей.

Направление движения определяет еще один вид внутренней организации ВВП:

  • Горизонтальные – небольшая высота делает их более удобными в обслуживании, однако они занимают большую площадь.
  • Вертикальные – они более компактны и выгодны при низких скоростях потоков теплоносителей.

Также можно приобрести водоводяной теплообменник особого вида – скоростной. Его отличие состоит в сравнении скорости движения теплоносителей за счет направления в трубки меньшего объема воды, а в межтрубное пространство – большего. Это позволяет не снижать коэффициент теплопередачи.

Принципы конструкции и работы

Кожухотрубные ВВП состоят из секций – неразборных бойлеров, за счет чего их называют секционными. Каждая секция содержит стальной бесшовный корпус, так называемый кожух, а также расположенный внутри него набор латунных трубок, развальцованных в трубные доски. Их крепление происходит за счет фланцев. Холодный теплоноситель в этой схеме движется по системе тонких труб, а одновременно с ним горячий поступает в межтрубное пространство.

Количество трубок, диаметр корпуса и габариты устройства определяют его мощность, поэтому выбор происходит в зависимости от потребностей конкретной сферы применения.

Покупка устройства

Цена водоводяного теплообменника зависит от его характеристик и габаритов. ООО «Нижегородский Завод Теплообменного Оборудования» предлагает своим клиентам консультации специалистов по приобретению необходимого устройства, широкий выбор качественной аппаратуры, а также ее изготовление на заказ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года