Главная страница Экономика Культуру РФ ещё пытаются спасти

Культуру РФ ещё пытаются спасти

18.04.2018
202 делегата из 15 стран

24 марта 2018 года в Москве состоялся Международный съезд общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке».

В работе съезда приняли участие деятели культуры и искусства, представители научной интеллигенции и общественных объединений, всего 202 делегата из 15 стран: России, Австрии Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии. От Российской Федерации в работе съезда участвовали представители четырех республик, 33 областей и краев, 57 городов.

Участники съезда обсудили существующие проблемы российской культуры и возможные пути их преодоления.

Охрана культурного разнообразия, сбережение культурного наследия, защита свободы творчества рассматриваются как необходимые и чрезвычайно важные меры сохранения культуры. Выдающийся представитель отечественной культуры – художник, ученый, мыслитель, общественный деятель Н.К. Рерих инициировал подписание в 1935 году Пакта Рериха, первого международного договора, направленного на сохранение культурного наследия как в мирное, так и в военное время, который впоследствии стал основой системы международного права в области сохранения культурного наследия, деятельности ЮНЕСКО и соответствующих международных стандартов в области культуры. Не менее значительно и то, что именно Н.К. Рерих выдвинул во всемирном масштабе принцип «Мир через Культуру», предполагающий уважение к культуре каждой страны, создание условий для развития культурного разнообразия и утверждение приоритета культуры во всех аспектах жизни человека и общества.

Большую тревогу общественности вызывает перевод культуры в сферу потребительских услуг, который активно проводит Министерство культуры РФ с целью извлечения финансовой прибыли. При этом игнорируются главные цели культуры – образование, воспитание, просвещение. Особая тема – большое число криминальных скандалов и уголовных дел, в которых оказались замешаны чиновники Министерства культуры РФ в последние годы. Такого в нашей истории не было никогда!

Чиновники Министерства культуры РФ уничтожили гордость традиционной национальной культуры России – Государственный академический русский концертный оркестр «Боян», создателем и дирижером которого был народный артист СССР А.И. Полетаев. Вмешавшись в творческий процесс коллектива оркестра, чиновники назначили на должность его директора г-на Толмачёва (бывшего завхоза-водителя оркестра), человека, далекого от музыки. Затем последовали организованные гонения на дирижера А.И. Полетаева и его детище – оркестр «Боян». В результате по приказу Министерства культуры РФ А.И. Полетаев был уволен, а состав оркестра сократили до камерной группы. Таким образом, то, что создавалось кропотливым трудом и талантом выдающегося музыканта и дирижера в течение 50 лет, безжалостно разрушено.

Трагична участь уникальной коллекции русского лубка государственного Музея народной графики. Созданный в 1992 году в Москве, на Сретенке, по инициативе основоположника современного лубка В.П. Пензина, музей за короткое время получил международное признание и стал центром по изучению русского лубка, его глубинных связей с народными картинками Европы и Азии. Однако все годы творческой деятельности музей испытывал постоянные трудности: от погромов экспозиции до попыток подкупа и личных угроз директору. В итоге Департамент культуры г. Москвы в июне 2013 года объединил Музей народной графики с Музеем наивного искусства, тем самым перечеркнув роль и значение лубка как фундаментальной основы национальной культуры.

Также показателен пример одного из хранителей российской исторической памяти – Музея матрешки в Москве, филиала Фонда народных промыслов. В 2013 году Министерство культуры РФ с участием ОМОНа изгнало из занимаемого здания этот уникальный, известный во всем мире музей, его фонды были присвоены, а сотрудники в буквальном смысле выброшены на улицу. В России уничтожены многие центры традиционного бытования промыслов. Например, некогда уникальный центр резьбы по дереву с 300-летней историей «Богородская игрушка» разрушен практически до основания, последние пять лет в нем работают всего два мастера-резчика.

И это не единичные случаи, можно вспомнить примеры других организаций и учреждений, которые испытали притеснения со стороны чиновников от культуры, среди них: Российская национальная библиотека, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Центральный дом работников искусств, Научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, Музей славянской культуры имени Константина Васильева, Государственный центр русского фольклора, Европейский университет, галерея «Дом Нащокина» и другие. Приведенные факты свидетельствуют о системных проблемах, с которыми сталкиваются организации и учреждения культуры в России.

В результате силового захвата усадьбы Лопухиных в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры РФ из общественного Музея имени Н.К. Рериха было незаконно изъято более 43 000 единиц хранения, в том числе более 700 картин и рисунков Рерихов и другое имущество, принадлежащее Международному Центру Рерихов. Эти действия привели к принудительному незаконному закрытию общественного Музея имени Н.К. Рериха, фактическому его разграблению и уничтожению музейных экспонатов, а также ценного оборудования. Учитывая, что разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха является грубым нарушением воли его основателя – С.Н. Рериха, безвозмездно передавшего в Россию наследие своих родителей для создания в Москве именно общественного музея, а также тот факт, что это разрушение произошло при полной поддержке и содействии руководства Министерства культуры, участники съезда расценили данную акцию как подавление общественной инициативы и как тенденцию к уничтожению общественной формы деятельности в сфере культуры.

Исходя из вышеизложенного и сознавая ответственность за судьбу отечественной культуры, участники съезда выразили озабоченность разрушительной политикой нынешнего руководства Министерства культуры РФ и приняли решение:

Создать координационную рабочую группу из организаций – участников съезда с целью разработки общих позиций и направлений деятельности по сохранению российской культуры и защиты прав организаций культуры.

Инициировать создание документального фильма об истории разрушения организаций и учреждений культуры в России.

Направить резолюцию съезда Президенту РФ В.В. Путину и во все органы власти РФ.

Предложить организациям и работникам сферы культуры, а также всем гражданам, неравнодушным к проблеме сохранения культурного наследия России, присоединиться к инициативам съезда для совместного поиска путей и механизмов защиты российской культуры.

Материалы съезда даны в сокращении.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

При каком условии выборы в России станут честными?

1. При свободе слова (митингов, собраний и т.д.).
2. При реальном наказании за любое нарушение Конституции.
3. При системе мгновенного электронного голосования с немедленной выдачей результата.
4. При полной смене всех ветвей власти сразу.
5. При полной смене всех избирателей.
6. Реальное применение статей УК к фальсификаторам результатов выборов.
7. Когда народ заставит себя уважать.
 

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года