Главная страница Экономика О рыбаках и рыбке

О рыбаках и рыбке

04.04.2018
Юрий Трифонов-Репин,

фото

ВЕРНИТЕ НАМ РЫБНЫЙ ПАВИЛЬОН НА СПОРТИВНОЙ ГАВАНИ

И ВОССТАНОВИТЕ РЫБНЫЕ КОМБИНАТЫ НА о. ПОПОВА и 2-й РЕЧКЕ!

Первыми словами нового ВРИО Губернатора Приморского края Андрея Владимировича Тарасенко были (воспроизведу по памяти):

- Да как же это? Цены на свежемороженую рыбу у вас тут – просто заоблачные!

И далее пообещал лично в этом разобраться и навести с ценами, качеством и ассортиментом порядок.

Не знаю, что он имел в виду, но нам, пенсионерам и горожанам, показалось, что наконец-то уж если не живую и не парную или охлажденную, то уж качественную свежезамороженную рыбку можно будет купить по доступной цене от 20-30-ти руб/кг и максимум по 78-99 рублей за кг нерки, палтуса, чавычи, икры!

Издревле русская классика гласит: скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Да и как тут не вспомнить слова преждевременно ушедшего от нас Виктора Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда!

Владимир Высоцкий пел нам, что у каждого своя колея. И нам нужно с этим согласиться, что у каждого своя судьба, но ты волен её избрать сам.

Видимо, эта судьба-злодейка и подкинула мне когда-то решение проблемы обеспечения горожан свежемороженой рыбной продукцией. Должность моя на тот день и час – главный инженер Крайрыболовпотребсоюза, а перед этим три года был представителем строительной Госприёмки Госстандарта СССР во Владивостоке. Не понаслышке, а со знанием дела и оформления всех разрешительных документов и согласований, то есть на законных основаниях, на Спортивной гавани и был построен сказочный рыбный павильон в шаговой доступности, с автостоянкой и подъездом, в 1991-1992 годах. Более 30-ти лет этот рыбный павильон обеспечивал качественными, в широком ассортименте, по доступным ценам свежемороженой рыбой и морепродукцией.

И вот уже в наши дни, на наших глазах, с молчаливого нашего согласия и при прямом попустительстве полиции, прокуратуры, суда, краевой администрации и Дум, назвавший себя Человеком Кремля и ставший мэром Владивостока И.Пушкарёв, презрев Закон, самовольно снёс этот рыбный павильон, предложив взамен торговлю мороженной рыбой аффилированной ему компанией из всевозможных собачьих будок и машин, а не из рефрижераторов от В.В. Николаева.

Сегодня в городе нет возможности купить качественную и по доступной цене не только живую или парную, но и свежемороженую рыбу, филе или полуфабрикат. Процентов 30-40 жителей города ещё помнят, как в советское время, не только в фирменных рыбных магазинах, но и в любом гастрономе можно было купить не только копчёную или солёную рыбу, балык или тешу, но и запечённое рыбное филе под белым или красным соусом, не говоря уже о фирменных рыбных пирогах и пирожках по пять копеек за штуку, и даже китовое мясо по 50 копеек за кило.

Ну а среди тех, кто любил после душа или баньки «сообразить на троих», очень популярны были котлеты из мелкого частика в томатном соусе. А вот сельдь в больших банках для поездок в отпуск на запад, в т.ч. и для командировок в белокаменную Москву, была ничем иным, как свободно конвертируемой валютой, или самым желанным подарком, как сейчас говорят, дальневосточным брендом.

И в пику этому не могу простить и понять, почему в купленных мной на новогодней распродаже пяти банках сайры от Доброфлота (пос. Южно-морской) было всего по 5 мизерных кусочков сайры и более литра солёной воды. Мне объяснили, что руководство сидит в Москве, туда и звони.

И как тут не вспомнить годы застоя, когда во время сайровой путины вся свежевыловленная сайра в цехах рыбоперерабатывающих плавбаз сразу, ещё живой, становилась сайрой бланшированной в банках с маслом или в собственном соку.

Вокруг нас сегодня жизнь бьет ключом, это и заставило меня добавить к этому, что до открытия павильона на мысе Спортивной гавани в будке, типа телефонной, но большой, находилась “тётя Вера”, которая встречала рыбаков-любителей (их сегодня браконьерами кличут), пойманную за ночь рыбу они сдавали ей по оптовой договорной цене. Приняв и взвесив рыбу от рыбаков, она засыпала её льдом, поэтому и сохранялась рыба до начала рабочего дня павильона.

Иногда вечерами перед уходом на рыбалку рыбаки просили у неё в долг денег на бочку солярки. Мы с ней решили, что рыбаков надо привечать, а вот если кто не вернёт ей её деньги, то эту сумму я компенсирую ей в полном объёме и в тот же день и даже час.

Такой случай был, но только один, у рыбака случился аппендицит, но слава Богу, он после операции выздоровел и принёс долг. Но поскольку я компенсировал ей утрату в тот день, то она у него денег не взяла, а мне ничего не оставалось делать, как выделить ей сумму на всякий случай. Об этом можно было и не вспоминать, да жизнь заставила. Заступив в должность губернатора Сахалина, после отставки губернатора Хорошилова, бывший житель Владивостока Кожемяко для обеспечения свежей рыбой жителей Сахалина предложил бывшим браконьерам стать рыбаками-любителями и круглый год ловить рыбу, но продавать её не самостоятельно, а сдавать её по договорным приемлемым ценам в торговую систему, т.е. в магазины, что и делается уже третий год. Как говорится: и волки сыты, и овцы целы, и пастуху, простите, губернатору, вечная слава!

Ну, а кто не помнит головы палтуса весом 5-8 кг для навара ухи? (Губы слипались)!

фотоКонечно, хочется знать, куда делись рыбацкие колхозы им. Чапаева, «Новый мир» или самый древний рыбокомбинат со своим флотом в Хасанском районе и на о. Попова.

По этому вопросу я обращался к губернаторам С.Дарькину и к В.Миклушевскому и ответы получил, как под копирку: как только будет построен мост через бухту--залив Золотой Рог, так сразу под этим мостом будет построен рыбный рынок. Да вот только воз и поныне с места не сдвинулся, ни на йоту!

И вот теперь от Вас прозвучало, что рыбному рынку в Приморье быть. С Японией заключен договор. Так и хочется напомнить слова народной мудрости, что курица ещё в гнезде, или о том, кто и как каштаны из огня загребает.

Насколько я понимаю, японцы по нашим квотам ловят нашу рыбу, на заводах в Японии её подвергают глубокой переработке и уже потом в виде готовой продукции с надбавленной стоимостью в оптовом виде представят её нашему нищему, с пустым кошельком покупателю (со слов В.В.Путина, нищих у нас осталось всего ничего – 20 миллионов, но мы помним другую цифру – 40 млн.). А Приморский край по нищете стоит в первой пятёрочке из обнищавших регионов. Хорошо. Япония поставит нам оптом готовую рыбопродукцию на рейд Владивостока, а кто и где её разгрузит и примет на сохранение в морозильные камеры или в холод? Кто распределит по торговым точкам? Наверняка тут вклинится когорта блатных посредников и захребётников урвать пенки с жирного икорно-рыбного пирога, и т.д.!

В народе это называется «пустить козла в огород». Или: мировой рыбный океан от браконьеров и деляг-коррупционеров всех мастей не загородишь. В то же время в самой Японии зарыблены все реки, озёра и речушки, и нет ни браконьеров, ни охраны. Вот и у нас в Приморье необходимо зарыбить все реки и речушки, а в устьях поставить рыбозаводы. Так что будут учебные и рабочие места для студентов и выпускников Дальрыбвтуза. Река будет перегорожена, и не станет ни браконьеров, ни охранников. Нужно зарыбить промысловыми породами и Шкотовку, и Кневичанку, и Суходол, и даже Раздольную, Туманган и все реки восточного побережья Приморья.

Те, кто был на рыбных базарах в Японии, знают, что расположены они у самого моря в огромных ангарах с автоматической дождевальной системой промывки и стен, и пола после окончания бойкой, деловой и насыщенной покупателями торговли. А использованная для смыва вода стекает в открытое море.

Вот по этой причине нельзя устанавливать рыбный рынок под Золотым мостом на Корабельной набережной, т.к. смытая вода в Золотой рог с трупным запахом и с запахом гнилой рыбы привлечет и пятнистую нерпу-ларгу, которая сегодня бесконтрольно размножилась в Амурском заливе. Её популяция уже давно превышает норму и составляет более пяти тысяч штук.

Уже давно назрела необходимость сократить численность нерп, т.к. их размножение и наличие привлекают полчища акул-людоедов, да и рыбы они съедают по 25 тн/день. Ну, а чайки, голи, вороны и властелины южного побережья Приморья белохвостые орланы и бакланы за месяц уделают помётом Золотой мост так, что мама не горюй!

Многоуважаемый Андрей Анатольевич! Пожалуйста, прислушайтесь к словам тех, кто десятилетиями ловил и перерабатывал рыбу на всех путинах и на всех морях и океанах. Решение вопроса обеспечения населения края свежей, мороженой рыбой и рыбной продукцией лежит на поверхности. И вот эти предложения:

Первое. Восстановить рыбный павильон на Спортивной набережной.

Второе. Владивостокский рыбокомбинат на 2-й Речке объединить с Преображенской базой тралового и рефрижераторного флота или с рыбколхозом «Новый мир», или всех вместе.

Третье. Возродить рыбокомбинат на о. Попова и объединить его с рыбколхозом на юге Хасанского района и усилить его рыбодобывающий флот путём приобретения на Сахалине десятка–два конфискованных шхун и мотоботов.

Четвёртое. Через пролив Старка необходимо построить мост. Совсем не обязательно строить мост с высотой арки 30 метров, достаточно, чтобы под ним проходили буксиры, СРТМ и МРС. Для чего использовать подводную косу, расположенную как раз на середине пролива, которую хорошо видно во время отлива. Думаю, что она хорошо известна многим владельцам быстроходных катеров и яхт, не одну ночь проведших на ней во время отлива или тёмными ночами по незнанию, по пренебрежению Правилами безопасного мореплавания.

Пятое. Вот на возрождённом рыбокомбинате на о. Попова и устроить рыбный рынок. Обустроить его и приглашать туристов и гостей города, края и VIP Персон.

PS. Конечно, есть и более радикальные, более прагматичные, чисто рыночные предложения, но это уже другая квинтэссенция или парадигма. Поживём - увидим, вот только не повторилось бы с нами и на этот раз: хотели как лучше, а получилось как всегда!

Юрий Трифонов-Репин,

старожил, ветеран труда.

Фото . Крупнейший рыбный рынок Владивостока пошел под снос - Novostivl.ru

Цены кусаются - Oktvesti.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года