Главная страница Экономика Число несостоятельных граждан в России выросло в 1,5 раза, потенциальных банкротов – на 6%

Число несостоятельных граждан в России выросло в 1,5 раза, потенциальных банкротов – на 6%

03.04.2018
Юлия Филатова, abr-pr.ru


Количество граждан, физлиц и индивидуальных предпринимателей, признанным банкротами в январе-марте 2018 года, выросло в 1,5 раза до 8 966 человек к 1 кв. 2017 года, за этот же период число потенциальных банкротов увеличилось, по оценке, на 6%, следует из данных "Федресурса"[1] (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) и Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Лидерами по числу банкротств в 1 квартале 2018 года стали Москва, где несостоятельными признаны 757 человек (+81% к 1 кв. 2017 года), Московская область — 552 банкрота (+51%), Башкортостан – 431 человек (+119%), Санкт-Петербург – 440 человек (+50%) и Краснодарский край – 310 человек (+56%).

В России банкротами признаны 59 тысяч граждан за время существования института потребительского банкротства с 1 октября 2015 года. На 100 тыс. человек населения в России в среднем приходится 40 банкротов. Наибольшая плотность банкротств – в Вологодской области (136 банкротов на 100 тыс. населения) и Рязанской области (84 банкрота на 100 тыс. населения).

Количество потенциальных банкротов (заемщиков с долгом более 500 тыс. руб. и просрочкой платежа более 90 дней хотя бы по одному кредиту), по данным ОКБ на 1 марта 2018 года, составляет 702,8 тыс. человек или 1,3% от общего количества заемщиков с открытыми счетами.

При этом темпы роста этого показателя уменьшаются. "Если в I кв. 2017 года годовые темпы роста потенциальных банкротов составляли 10%, то в 1 кв. 2018 года, по оценке, они составят около 6%", – комментирует заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников. "Мы ожидаем, что при сохранении текущей экономической ситуации количество потенциальных банкротов продолжит расти умеренными темпами", – отмечает он.

На этом фоне быстрый рост количества реальных банкротств связан с изменением технологии ведения процедур. Так, руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский отмечает, что ведение дел о банкротстве граждан теперь осуществляется совершенно иначе - как правило, это хорошо организованные фабрики с разделением труда и экономией издержек, а не "мастерские по индивидуальному пошиву", как было в 2015 году и ранее.

"Дела о банкротстве редко ведут управляющие-индивидуалы, которые всю работу делают самостоятельно или с помощником, чаще встречаются фирмы, специализирующиеся на таких процедурах", – рассказывает Эдуард Олевинский. По его словам, эти фирмы отличает активная массовая реклама услуг и разделение труда: функции продажи, обслуживания клиентов, подготовки документов и судебного представительства распределены по разным исполнителям. "В таких фирмах арбитражные управляющие делают только свою часть работы и редко управляют процессом", – говорит он.

Еще более высокими темпами растет количество сообщений о завершении процедур. Так, в первом квартале 2018 года арбитражные управляющие сообщили о завершении процедуры реализации имущества в отношении 3 902 граждан, что в 2 раза больше, чем в первом квартале 2017 года.

По словам Эдуарда Олевинского, заявлений о банкротстве граждан подается больше, и все меньше из них возвращают или прекращают производством. "Из анализа судебной практики понятно, что количество "безуспешных попыток" банкротства граждан уменьшается – если за все время существования закона о банкротстве таких случаев было около 40%, то в 2017 году – уже четверть", – говорит Эдуард Олевинский.

Число потенциальных банкротов, по данным ОКБ, в процентах к количеству заемщиков с открытыми счетами снизилось с 1,5% в октябре 2015 года до 1,3% на 1 марта 2018 г. Снижение этой доли Николай Мясников связывает с оживлением рынка розничного кредитования и увеличением количества новых заемщиков. По его словам, скорее всего, в 2018 году этот тренд сохранится.

Розничное кредитование растет с 2016 года, а в 2018 году показывает рекордные темпы роста, напоминает Николай Мясников. "В январе-феврале 2018 года количество новых кредитов выросло на 28%, а объемы кредитования на 65% к аналогичному периоду прошлого года", – говорит он.

Вместе с тем число граждан, которые начали процедуру, все еще не превышает 7-8% от количества потенциальных банкротов. Одна из причин – дороговизна процедуры. "Цены на стандартную процедуру банкротства гражданина, не имеющего имущества, нацеленную на списание долгов, находятся на уровне 100 – 150 тысяч рублей", – говорит Эдуард Олевинский.

"Не стоит забывать, что в настоящий момент еще 8,1 млн человек имеют непогашенную просрочку платежей сроком более 3-х месяцев и долг менее 500 тыс. руб., и также потенциально могут воспользоваться процедурой банкротства, особенно если процедура будет упрощена", – говорит Николай Мясников. "В случае ухудшения экономической ситуации в стране, активный рост розничного кредитования также может привести к росту неплатежей заемщиков", – отмечает он.

Количество введенных судами процедур реструктуризации долгов выросло на 21% до 2 125 в первом квартале 2018 г. к аналогичному кварталу 2017 года. При этом доля этих процедур снизилась до 19% с 23%.



[1] Источник: сообщения и отчеты арбитражных управляющих, раскрытые в Федресурсе (fedresurs.ru) по состоянию на 31.03.18. Статистические данные могут быть использованы для создания аналитических отчетов и информационных материалов, а также переопубликованы, при условии обязательной ссылки на Федресурс или ЕФРСБ (fedresurs.ru). Электронная версия сообщения размещена в свободном доступе на https://www.fedresurs.ru/news

 
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года