Главная страница Экономика Число зверя на дороге

Число зверя на дороге

17.07.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото автора.

Такие вещи всегда случаются «вдруг». На улице Сафонова в районе дома N№ 26 во Владивостоке вдруг появился неизвестный дядя и сказал жителям: убирайте свои гаражи, это теперь моя земля, я здесь стоянку буду строить.

фотоС гаражами – понятно. Построены они были еще в советское время. Есть даже схема девятьсот затертого года: дорога, а по обеим сторонам – гаражи. Схема есть, а документов нет. Вот просто – нет. Тоже ничего удивительного. Уже в нашем веке нашли однажды праздношатающиеся в лесу, на помойке, документы УМИГА (так оно тогда называлось). Что уж говорить о советских временах! Другая страна, другие законы, другие документы. Где они? Уже нигде.

Договор между ООО «ДВгарант» и Департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края заключен в апреле этого года. Город? Город сначала «ДВгаранту» сначала отказал в утверждении и выдаче схемы земельного участка. ООО, как водится, подало иск в суд (арбитражный). И, как водится, выиграло. Это, кстати, не первый такой случай. У меня складывается впечатление, что это отработанная схема: администрация сначала отказывает какой-нибудь фирме, та подает в суд и выигрывает. Все чисто! Одно дело – распоряжение какой бы то ни было администрации – его можно оспорить, признать незаконным. И совсем другое дело – решение суда. В этом случае спорить сложнее. Уточним: гораздо сложнее.

Вскоре жильцы – владельцы гаражей – получили удовольствие прочесть такое объявление (орфография и пунктуация первоисточника сохранены): «Предлагаю Вам заключить договор аренды с ООО «ДВгарант» земельного участка, находящегося под Вашим гаражом и и земельного участка необходимого для подъезда к Вашему гаражу. В случае нежелания заключения договора аренды, прошу в срок до 20 мая 2013 г. Убрать свой гараж, т.к. его незаконное нахождение на арендованном земельном участке приносит ООО «ДВгарант» прямые (по арендной плате) и косвенные (из-за невозможности использования земельного участка) убытки. В случае игнорирования данного требования ООО «ДВгарант» обратится в суд о взыскании с Вас денежных средств из расчета 1150 руб. в день».

фотоНекоторые граждане обратились к Павлу, который представляет собой ООО и разъезжает на машине без номеров: а если мы заключим договор с вами, во сколько обойдется стоянка авто в сутки? В 1150 рублей! – был бодрый ответ. Ну если хрен редьки не слаще, то какая разница?

Некоторые гаражи снесло ООО, некоторые – сами жильцы. Про угрозы не говорим – это так себе, слова, к делу не пришьешь. Поговорим о действиях. Однажды некий гражданин приехал на своем авто к дому, там встретил Павла и повздорил с ним. Расстроился, естественно. А там рядом с домом, в торце – киоск. В общем, прикупил гражданин пива… А через некоторое время подходят к нему два ГИБДДшника с Павлом в кильватере, и этот Павел говорит: вот этот тип приехал на машине пьяный – видите, у него пиво? Ну и попал товарищ. Теперь решается вопрос о лишении его водительских прав за пьянство за рулем. А сам-то Павел разъезжает на машине без номеров – и ничего. Что ж, неужто ГИБДДшники у него на посылках?

Жильцы стали писать в разные инстанции – и даже изредка получать кой-какие ответы. Подключился и депутат Гордумы Андрейченко – и тоже получил типаответ (иначе не назовешь).

А теперь, собственно, о том, в чем дело, чем возмущаются жильцы, чего хотят. Гаражи? Да, неплохо бы сохранить, не один десяток лет они здесь существуют. Но гаражи – не главное, главное – дорога.

Между гаражами испокон веку была дорога. Давно ее не асфальтировали (асфальт сохранился, так сказать, фрагментарно), она в каких-то наносах, но главное достоинство дороги – она плоская. Это такая редкость в нашем городе, возведенном на сопках! В том числе на Сафонова. И вот на этой дороге упомянутое ООО собирается возвести автостоянку. Да что – собирается! Уже возводит. А как же ездить жителям, особенно зимой? А есть там и другая дорога, но очень крутая и зимой сплошь покрытая льдом – никто ее не убирает. Ничего, говорит Павел, я договорюсь с городом, чтоб вам эту дорогу зимой посыпали.

Кстати, о суде. В решении суда от 23 мая 2011 года дорога упомянута. «Для восстановления нарушенного права заявителя суд считает возможным обязать УГА г. Владивостока в течение месяца с момента вступления решения в законную силу утвердить и выдать заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, исключив из нее земельный участок, занятый автомобильной дорогой».

Вообще-то есть такое понятие, как сервитут, идущее еще от Римского права, который обозначает, помимо прочего, что, если на чьем-то участке есть дорога, которой вынуждены пользоваться другие люди (если иных путей нет), то ею действительно могут пользоваться другие люди, не собственники участка. Скорее всего, суд знает, что такое сервитут, но сомневается насчет знаний администрации. О знаниях же какого-то там ООО речи нет. Поэтому суд счел необходимым потребовать просто исключения дороги из земельного участка. Во избежание.

фотоУказанное в решении суда исключение УГА не сделала – не исключила дорогу. Но в договоре указала, что да, есть такой участок, где права арендатора ограничены. Очень оригинально. Вот что пишет первый заместитель главы администрации Владивостока А.А. Литвинов жительнице дома № 26 по улице Сафонова: «В одном из пунктов договора аренды указано: «на части земельного участка площадью 666 кв. м права арендатора ограничены, в связи с нахождением участка в границах технических зон инженерных коммуникаций». На основании данного пункта арендатор обязан обеспечить беспрепятственный проход и проезд для обслуживания и ремонта инженерных коммуникаций».

Ой. Что-то мне поплохело. Ничего себе участочек в 666 кв. метров! Это же число зверя! Или в нашей администрации сидят абсолютно невежественные люди и даже в Христа не верующие? Во всем мире люди предпочитают не касаться этого числа, не употреблять его, обходить стороной. Даже наши сомнительноверующие астрологи говорят: не тронь, это эгрегор слишком мощной отрицательной силы. За века накопилось.

Или для наших чиновников постоять в церкви со свечкой и выделить участок с числом зверя – несообщающиеся сосуды – ничего личного, только бизнес? Ну в таком случае хлебайте отрицательную энергию поварешками, как пожелали. Насчет оскорбления чувств верующих не спрашиваю, это слишком мелко для данного случая.

Кстати, насчет инженерных коммуникаций. Да, под дорогой проходит теплотрасса – вон видите, металлический цилиндр? Это бойлер. И дорога раскопана уже рядом с ним. Так что за отрицательной энергией (в прямом, совершенно прямом смысле) далеко ходить не надо.

На самом деле это наглядный пример наступившего в стране в последнее время откровенного беспредела. Раньше-то хоть теплотрассы, трубы водоснабжения, кабели – в общем, инженерные коммуникации, проложенные под землей, – не трогали. Сейчас держащимся за власть и деньги все равно. Подумаешь – теплотрасса! На наш век хватит, а после нас – хоть потоп.

А вы уверены, что потоп случится после вас?

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года