Главная страница Экономика Министерство культуры не охраняет, а разоряет

Министерство культуры не охраняет, а разоряет

21.03.2018
Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину от общественных организаций

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, деятели культуры, науки, образования, сферы права, представители общественных организаций из разных стран мира, вновь обращаемся к Вам с настоятельной и безотлагательной просьбой остановить целенаправленное и преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), осуществленное Министерством культуры РФ и подведомственным ему Государственным музеем Востока (ГМВ) в нарушение всех норм Конституции РФ, российского и международного законодательства.

Впервые в истории современной России руководством Министерства культуры РФ и ГМВ к общественной организации культуры были применены беспрецедентные меры силового характера, приведшие к принудительному закрытию и разрушению музея с коллекцией живописи мирового значения.

В Москве 30 января 2018 г. состоялась пресс-конференция «Преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха: итоги и последствия», на которой были представлены факты и фотографии, демонстрирующие чудовищное отношение государственных чиновников к Музею великого русского художника, основанного его сыном Святославом Николаевичем Рерихом.

Статьи СМИ, опубликованные по материалам пресс-конференции, свидетельствуют о беспощадном, тотальном разгроме и разграблении уникальной экспозиции, профессионального оборудования и экспонатов общественного Музея имени Н.К. Рериха, который был создан и вел успешную деятельность на народные пожертвования. Тем самым Министерство культуры грубо нарушает свою обязанность охранять и защищать все разнообразие музеев в России. Ведомство, созданное для поддержки в стране культуры, делает все, чтобы Международный Центр Рерихов и его общественный Музей исключить из музейного, культурного и научного пространства России.

Разрушая крупнейший общественный музей России, Минкультуры тем самым противодействует развитию гражданского общества в стране, подавляет общественную инициативу в области культуры, что прямо противоречит «Основам государственной культурной политики».

В своих выступлениях Вы, уважаемый Владимир Владимирович, не раз обращали внимание на особенность российской культуры, когда «любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро». Однако до сих пор действия Министерства культуры и Государственного музея Востока остаются за рамками внимания руководства страны и госструктур, призванных решать насущные общественные проблемы.

В связи с этим, мы хотим услышать Вашу реакцию на многочисленные письма международной общественности и обращения в Ваш адрес, в связи с происходящими противоправными действиями правительственных чиновников в отношении музея, поскольку все наши обращения из Аппарата Вашей Администрации неизменно отправляются в Министерство культуры РФ, т.е. именно в тот государственный орган, действия которого обжалуются. Такой же участи подвергаются письма общественности, отправляемые в Правительство РФ и другие инстанции.

Формально вопрос касается сферы компетенции Министерства культуры РФ, однако именно руководство Минкультуры непосредственно причастно к разрушению и разграблению общественного Музея имени Н.К. Рериха, следовательно, перенаправление писем общественности в его адрес является прямым нарушением п.6.ст.8 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В результате, на все вопросы общественности, касающиеся действий руководства Государственного музея Востока по незаконному преднамеренному разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха, его оборудования и экспонатов, приходят отписки из Министерства культуры – заинтересованного лица, не связанные с существом поставленных вопросов.

Такие действия порождают замкнутый круг безответственности чиновников за работу с письмами и обращениями граждан, позволяя Министерству культуры скрывать противоправные действия.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы искренне надеемся на Ваше безотлагательное участие как главы государства и гаранта исполнения Конституции РФ в восстановлении законных прав Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Мы просим Вас провести расследование незаконных действий руководства Министерства культуры и Государственного музея Востока в отношении разрушения общественного Музея, организовав независимую общественную проверку состояния и целостности наследия Рерихов и других музейных предметов, незаконно изъятых у Международного Центра Рерихов.

Международная общественность ждет от Президента страны решительных действий в деле сохранения Международного Центра Рерихов и его общественного Музея – единственной в России организации, созданной Святославом Николаевичем Рерихом, последним из семьи Рерихов.

Письмо подписали 161 общественная организация России, Германии, Беларуси, Кыргызстана, Эстонии, Украины, Узбекистана, Латвии, Болгарии, Австрии, Финляндии, Испании, Израиля, Казахстана:

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха (Россия, Москва);

Межрегиональный информационно-аналитический Центр (МИА-Центр) (Россия, Ярославль);

Ташкентское Общество Рерихов (Узбекистан, Ташкент);

МБУК «Дом народного творчества» (Россия, Муром);

Обнинское краеведческое объединение «Репинка» (Россия, Обнинск);

Общественный фонд поддержки культуры и экологии «Сердце Азии» (Казахстан, Алматы);

Австрийское общество Рерихов – Национальный комитет Пакта Рериха (Австрия, Вена);

Немецкое Рериховское Общество (Германия, Ремшайд);

Одесский Дом-музей им. Н.К. Рериха (Украина, Одесса);

ООО Научно-исследовательская проектная реставрационная фирма «Традиция» (Россия, Иркутск);

Комитет Пакта Культуры и мира имени Н.К.Рериха в Испании, (Испания, Барселона);

Кыргызский государственный музей изобразительных искусств имени Г.Айтиева (Кыргызстан, Бишкек);

Харьковский планетарий имени летчика-космонавта Ю.А. Гагарина (Украина, Харьков);

Владивостокская городская общественная публичная библиотека имени Н.К. Рериха, (Россия, Владивосток);

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края (Россия, Красноярск);

Национальное общество имени Рерихов в Болгарии (Болгария, София);

и другие. Подписи продолжают поступать.

09.03.2018

Комментарии

Ясько Георгий 16:15, 22.03.2018
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В.В. ПУТИНУ В ЗАЩИТУ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ. ЛЮБОВЬ БУЛАТОВА
Путину Владимиру Владимировичу
от Булатовой Любови Николаевны

Уважаемый Владимир Владимирович, крушение Международного Центра Рерихов и его средоточия общественного Музея имени Н.К. Рериха явилось бы национальным бедствием России, но мы надеемся на праведный суд.
Среди многогранного творческого наследия Николая Рериха есть одна картина. Она называется "И мы открываем врата". Это произведение является главным символом общей работы всей уникальной семьи Рерихов, ее вклада в сокровищницу общемировой культуры.
Рерихи действительно широко открыли Врата в мир высших устремлений человека на планете Земля. Эти врата уже открыты. И никому не удастся их захлопнуть. Сами люди, каждый в отдельности могут закрыть их для себя, или пройти мимо них. Но никто не в силах закрыть их для других.
Да, в нашей стране еще оказывается возможно, попирая закон, прибрать к рукам прекрасный лопухинский особняк, восстановленный из руин любящими и заботливыми руками добровольцев, разрушить общественный музей и его четвертьвековую масштабную работу. Но новое Космическое мировоззрение ни украсть, ни присвоить, ни заложить в банк нельзя. Это тонкая материя. Тут разрушители бессильны. И чем больше они бесчинствуют, тем дальше они от Врат Нового Мира.
Уважаемый Владимир Владимирович, в связи с тем, что происходит в настоящее время в общественном Музее имени Н.К. Рериха, я обращаюсь к Вам как президенту нашей страны с призывом остановить беззаконные притязания со стороны государственного музея Востока на наследие семьи Рерихов, переданное в дар российскому народу на известных условиях,запечатленных в юридических документах. Обращаюсь к Вам, как
к гаранту конституции, законности, а, следовательно, и справедливости в нашем государстве.
С уважением,
Л.Н. Булатова.
15.08 2017.
Отправлено через электронную приемную Президента Российской Федерации
Кость 11:09, 23.03.2018
Таможня берет "добро"?
Дата 22 марта 2018 г.
Таможня берет "добро"?
Таможня берет "добро"?
Арестован высокопоставленный чиновник приморской таможни. Скоро придут за главным начальством?

Задержан и арестован заместитель начальника по таможенному контролю Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей Федоров. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Это Сергей Федоров. Федорова сразу отправили в следственный изолятор в московском Лефортово. Федоров способствовал тому, чтобы в Россию завозились под видом дешевых строительных материалов контейнеры с дорогими тканями и меховыми изделиями. Кроме Федорова были задержаны еще пять предпринимателей из Владивостока, которые были в сговоре с таможенником. Ущерб, нанесенный государству, составляет сотни миллионов рублей в виде таможенной пошлины.

Воровалось все по-крупному. До того, как был задержан Федоров, были арестованы президент ЗАО "Дальзавод-Терминал" Родион Тихонов, четверо связанных с ним предпринимателя и замначальника таможенного поста "Морской порт Владивосток" Евгений Романченко.

Эти были арестованы еще в феврале. Причем, арестованы специально присланными из столицы сотрудниками ФСБ. Оказалось, что упомянутая выше фирма ЗАО "Дальзавод-Терминал" уже неоднократно ввозила в Россию контрафактный товар, из-за чего возникали постоянные конфликты с таможней.

Правда, партии были не большими, и участники отделывались только штрафами. Потом, видимо, ее хозяева сумели договориться с владивостокскими таможенниками и дело пошло гораздо быстрее и крупнее. Возможно, что к такому сговору мог приложить руку и господин Федоров?

Но долго веревочки виться было не суждено. Осенью прошлого года оперативники задержали контрабандный груз иже их 80 контейнеров .В них вместо стройматериалов также оказались меховые изделия по стоимости гораздо их превышающие.

Тогда и был арестован генеральный директор "Дальзавод-Терминал" Родион Тихонов. Как выяснили оперативные службы, он был замешан в тесных связях с дальневосточными чиновниками.

Которые, по всей видимости, и закрывали глаза на его не совсем чистоплотный бизнес. А когда на это обратили внимание таможенники, Тихонов, по всей видимости, сумел закрыть глаза и таможенниками. В том числе и главному.

Стоит отметить, что Родион Тихонов и ране был замечен в целом ряде коррупционных скандалов в связи с ввозимым контрафактным продуктом.

Об этом пытались шуметь местные СМИ, но их шум оказался гласом вопиющего в пустыне.

Видимо, Тихонов сумел хорошо прикормить местные власти. Но тут не срослось. Прилетевшие аж из столицы чекисты повязали и высокопоставленного таможенника. Видимо, приморская таможня хорошо имела за ввоз курток шуб от господина Федорова.

Теперь, по всей видимости, иметь не будет. Если за таможенником эфэсбэшников из Москвы присылают. Не задуматься ли о своем будущем верховному руководству приморской таможни? А то, а за ним приедут с наручниками

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года