Главная страница Экономика Настоящие грантоеды

Настоящие грантоеды

17.07.2013
Вера Кочетова

(«…а Васька слушает, да ест»)

В июне меня заинтересовала ночная (когда многие уже спали) телепрограмма «Грантоеды», после просмотра которой стало понятно, что исполнители главных ролей Пономарёвы нам не конкуренты и бледно выглядят по сравнению с нами, участниками конкурса на получение гранта в 90 млн рублей Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных Академий науки или государственных научных центрах Российской Федерации». (www.p220.ru)

Конкурс длился три года, участники могли включить иностранцев в свои проекты. Срок подачи документов закончился 31 января 2013 года в 11:00, и наше опоздание с подачей документов в Москву на полтора часа оказалось очень важным нарушением, гибельным для нас. Как потом объяснили рецензенты, нашу заявку даже не рассматривали. А стоило бы. Не так уж часто к нашим научным исследованиям присоединяются зарубежные участники в ранге президента Международного Научного Общества, профессора, да ещё и базирующегося на Гавайских островах в Университете.

Но сокрушительными (или удачными?) были и другие результаты. Во-первых, сразу же, после оглашения имён победителей, был изгнан глава конкурсной комиссии Угринович Е.В., он же Директор Международного Департамента Министерства образования и науки. За что? Неправильно «попилил бабло»?

Каждый грант по 90 млн, умножаем на 42 победителя, получается 3 млрд 780 млн. Плюс некоторые конкурсные темы смеху подобны. Плюс среди учёных-победителей 9 имеют двойное гражданство, 6 граждан США, 3 гражданина Японии, по 2 учёных – граждане ФРГ, Испании, Италии, Белоруссии, по 1 – граждане Австралии, Израиля, Ирландии, Канады, Нидерландов, Франции. Неужто «иностранные агенты»?

Остаётся чисто российских граждан 10. И все они будут развивать чисто российское образование и науку. Где? А что по этому поводу думает министр Ливанов? Опять ситуация вышла из-под контроля, и ничьё «ручное управление» не помогло? Разразившимся позже скандалом попрекнули Академию наук и её объявили мало нужным архаизмом. Нужно сократить.

Логично предположить, что научный опыт приходит с годами и упорным трудом, отсюда и возраст академиков и профессоров. Самым загадочным кажется здесь принцип и цели «распила бабла», если результаты оказались такими сногсшибательными. А главное – кто внедрил эти принципы? Какие деньги будет контролировать предложенное правительством «Агентство по контролю хозяйственной деятельности для организации научного процесса»? Ещё и архаизмы – академики с профессорами под ногами путаются, их не проведёшь…

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года