Главная страница Экономика Миллениалы сомневаются, что смогут когда-либо осуществить мечту о собственном жилье

Миллениалы сомневаются, что смогут когда-либо осуществить мечту о собственном жилье

31.01.2018
Юлия Филатова

фото

Как показывают результаты нового исследования компании Experian, лидера глобального рынка информационных услуг, 54% британцев в возрасте от 21 до 35 лет, в настоящее время не имеющих собственного жилья, сомневаются в том, что оно у них когда-либо будет. Более четверти (26%, 3,3 млн британцев) до сих пор живут с родителями и ровно такое же количество британцев -  представителей поколения миллениум - уже не надеются когда-либо достичь финансового положения, которое позволит им улучшить ситуацию с жильем, а 28% опрошенных мечтают об этом, но не уверены, что им это удастся.

Опасения, что финансовая несостоятельность не позволит приобрести жилье, усиливаются по мере взросления миллениалов. Среди живущих с родителями, 18% представителей возрастной группы от 21 до 25 лет полагают, что никогда не смогут приобрести собственное жилье, при этом в категории от 26 до 30 лет так считают уже 25%. Пессимизм значительно возрастает у 31 – 35 –летних: в данной группе это умонастроение разделяют уже более трети британцев (35%).

Многие миллениалы живут с родителями не по своей воле. Как показало исследование, 1,4 млн британцев-миллениалов (41%) в настоящее время не могут себе позволить жить отдельно. Почти треть опрошенных (31%) заявили, что основной причиной проживания в родительском доме является низкая зарплата, 6% сослались на давно существующий долг, а 4% в качестве причины указали общую несостоятельность после того, как они попытались жить отдельно от родителей. Только 1 человек из 5 (22%) живет с родителями по собственной инициативе, чтобы накопить на первоначальный взнос по ипотеке.

Значительная часть миллениалов – 18% – обеспокоена тем, что их повседневные ежемесячные расходы, как правило, превышают средний личный месячный доход. В среднем миллениалам удается откладывать всего 198 фунтов стерлингов в месяц, т.е. 2 376 фунтов стерлингов в год, что означает, что они нескоро накопят на первоначальный взнос.

"Отношение миллениалов к покупке жилья характерно для социально-демографической группы населения, которая каждый месяц с трудом сводит концы с концами, - говорит Наталия Фролова, директор по маркетингу Experian в России и странах СНГ. - В Великобритании эта категория граждан в ближайшие несколько лет будет в центре внимания государственных органов: из бюджета страны выделяется около 44 млрд фунтов стерлингов на поддержку рынка жилья. Кроме того, планируется снизить государственную пошлину для тех, кто покупает жилье впервые.

В России также существует ряд государственных программ, направленных на помощь молодым семьям. Ипотека становится более доступной. Но первые шаги к решению жилищной проблемы миллениалы все же должны сделать самостоятельно. Нужно как можно раньше тщательно изучить возможные варианты аренды или покупки жилья, понять, что вы можете себе позволить, и проанализировать свое финансовое положение. Полезно изучить свою кредитную историю и понять, как вы выглядите в глазах кредиторов и можете ли вы улучшить свою ситуацию, чтобы получить ипотечный кредит на самых выгодных условиях".

Факты о жилье в Великобритании

Как показало исследование Experian, четверть (3,3 миллиона) британцев в возрасте от 21 до 35 лет продолжают жить в родительском доме. 16% из них никогда не покидали “родного гнезда”, а каждый десятый уезжал на время, чтобы потом вернуться. 74% миллениалов съехали от родителей, но только половина из этой группы (37%) имеет собственный дом, а другая половина (37%) живет на съемных квартирах. Многим даже аренда не по карману: те, кто живет с родителями, полагают, что им потребуется в среднем 2 года 8 месяцев для того, чтобы появилась финансовая возможность переехать.

Юлия Филатова

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года