Дорога в никуда

10.07.2013
Владимир Янов, писатель, член Союза писателей России.

Всё, что делается нами и вокруг нас, должно делаться для людей. Наша жизнь должна становиться всё легче и удобнее. Это знали и понимали даже в древнем рабовладельческом Риме. Оттого и стоят их дороги, колизеи и акведуки тысячи лет в укор нашему домострою.

Вот появилась в Находке замечательная набережная на речке Каменке. Есть теперь, где погулять тёплым вечером в доброй компании. Но, увы, сделав одно, не подумали о другом. Тяжёлым смрадом веет от речки Каменки, забитой сточными водами. Воистину, тут уж не до приятных прогулок.

Или ещё пример. Прогулочная тропинка вдоль набережной в районе проспекта Мира аккуратно выложена фигурной плиткой. Красиво и удобно, но о переходе через дорогу не подумали. Чтобы продолжить прогулку вдоль набережной, пешеходу надо совершить обход в несколько сотен метров. Как поётся в известном фильме: «Нормальные герои всегда идут в обход». Но это очень плохо воспринимается, когда спешишь на автовокзал или опаздываешь на работу.

С другой стороны набережной тоже поставили стенку, но не подумали о безопасности. Возведённая вровень с землёй стенка напрямую угрожает безопасности людей, детей в особенности. Но если упадёшь, то уж точно не выберешься. Ни лесенок, ни ступенек не предусмотрено проектом. Дело спасения утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих. Может, всё-таки позаботиться заранее о решёточке, а не искать впоследствии виновных днём с огнём.

Зато, когда нужно местному олигарху, то даже остановку городского автобуса переносят от вокзала к его суперпупермаркету, а о простом пассажире с багажом кто вспомнит. А вот в Москве при старом режиме, когда в Тёплом Стане построили Дом ветеранов, то возле него сделали дополнительную остановку автобуса всего через сотню метров от прежней, и стоит она до сих пор. Так то при старом советском режиме, когда о стариках ещё думали и заботились.

И опять о переходе. Попробуйте пройти от автовокзала по левой стороне вдоль дороги к улице Постышева. У вас волосы встанут дыбом, поскольку на перекрёстке отсутствует переход. Его перекрыли прекрасным никелированным заборчиком, не подумав о пешеходе. Чтобы здесь перейти дорогу, нужно совершить несколько сложных переходов по светофорам, пройти дополнительно несколько сот метров или нарушить правила движения. А вот тут-то вас и настигнет карающая рука блюстителя закона с квитанцией или без оной.

И немножко о вандализме. Нигде в мире вы не столкнётесь с популярным развлечением по бросанию тротуарной плитки в речку. Это только у нас наша «замечательная» молодёжь способна, стоя на набережной, покуривая дорогую сигаретку и любуясь городской идиллией, бросить десяток плиток в речку, меланхолически наблюдая за расходящимися кругами по воде. Уже тридцать процентов плитки, уложенной вдоль набережной, покоится на дне Каменки, перекрывая её и так едва заметное течение. Большего дебилизма трудно представить, но это так. Можно лишь посочувствовать нашей молодёжи, выросшей в полном небрежении к созидательному труду и потому легко его уничтожающей.

В завершение моей горькой заметки хотелось бы обратиться к городским властям с просьбой осмыслить и освоить одну древнюю истину, что всё на свете делается для людей, а не для вас, родимых, не вылезающих из роскошных забугорных авто. И пора бы уже перестать строить мавзолеи-магазины, а возвести бы в городе на свои ворованные хоть бы свечной заводик.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года