Главная страница Экономика Отдали 28 гектаров на 50 лет за 2300 рублей в месяц!

Отдали 28 гектаров на 50 лет за 2300 рублей в месяц!

10.07.2013
Анастасия Попова. Фото автора

фото

В посёлке Трудовом, который относится к Владивостокскому городскому округу, настоящая буча — близ водохранилища, на котором привыкли отдыхать жители, начали вырубать лес и собираются настроить коттеджей. Собрано более 1000 подписей против данного мероприятия.

– Земля возле озера принадлежит воякам, насколько мне понятно, сейчас она уходит под коттеджи для прокурорских, полицейских и прочих, которым никто слово не скажет, и, как я считаю, в обход администрации поселения, – говорит арендатор из Трудового Игорь, – сегодня они до трёх часов ночи пилили деревья и возили скалу. А у нас есть виды деревьев, которые занесены в Красную книгу. На водоёме отдыхают местные жители, думаю, если сейчас под коттеджи вырубят лес, озеро просто высохнет.

Местность, из-за которой поднялся скандал, представляет из себя частный сектор, в котором многие дома — довольно крутые особняки, а некоторые деревенского вида. После них идёт лесная зона, потом — платный вход на озеро. И само озеро, по другую сторону озера – вышки. Как говорят местные жители, это военные объекты. Игорь позвонил одному из своих знакомых, и через несколько минут пришли граждане, которые борются за сохранение леса.

– Я отрицательно отношусь к вырубке леса. Во-первых, потому что его вырубают. Мы живём рядом с экологически чистым местом, если кто-то хочет построить здесь дом, я считаю, это неправильно, это место больше общественное, сюда приходит народ, купается, отдыхает. Где в городе вы найдёте, чтобы близко к озеру было место отдыха? Полбеды, что они сильно шумят... Не в этом суть, это проходит. Этих людей надо отделять от водоёма. Кроме того, я думаю, получить разрешение на строительство не так просто. Если они его получили, значит, люди непростые, займут максимум, дом поставят возле озера... А если у тебя здесь участок, ты вправе сеточку натянуть и другой человек к озеру уже не подойдёт, – говорит местный житель Андрей Бобков.

Местные жители Елена Набирюхина, Анастасия Коновалова, Любовь Симонова поделились своими опасениями по поводу строительства 27 коттеджей:

– Мы столько лет здесь живём... Лучше бы они здесь сделали нормальную зону отдыха.

– Там связь, антенны. Если лес вырубят, на дома пойдёт радиация. В первую очередь, на их дома, а потом уже на наши. А у нас дети растут.

Граждане показывают бархатное дерево. Они опасаются, что бархат исчезнет и не только бархат.

фото– Здесь белки, ёжики, для которых деревья растут. Если деревьев не будет, они вымрут. Сейчас все за то, чтобы животные жили. «Гринпис», например.

– Мы дом построили, чтобы здесь жить и дышать. А сейчас они настроят свои дома...

– А само строительство! Они уже разбили всю дорогу!

– Мне показали план, сказали, что им разрешили вырубать сухие деревья, думаю, среди сухих они будут вырубать обычные. Ведь невозможно построить коттедж на деревьях.

– Я не представляю, куда они будут выводить туалеты, у нас у многих туалеты на улице, у некоторых — биотуалеты. Они говорят, будут проводить канализацию.

– Здесь люди не могут оформить права на землю, потому что мы якобы находимся возле Амурского залива, но залив очень далеко, а оформить землю людям не дают. А этим дают. А эти пилят лес...

– Они строят и днём и ночью. Мы с соседкой пошли, экскаваторщик собирался домой, но ночью они возили скалу, пока я не заснула.

– Они собираются занять весь берег в 50 метрах от озера, я беседовала с человеком, у которого участок 15 соток, а их таких будет 27. Он сказал, что юрист.

– Люди идут на озеро с детьми. Куда в городе идти отдыхать? У нас и так вырубается много районов, куда мы пойдём? Будем дышать выхлопными газами! Сюда, к нашему озеру едут люди с Угольной, с Владивостока.

– Нам говорили, что земля отдана под программу то ли многодетных, то ли военных.

– Самое интересное, многодетным дают землю там, куда невозможно добраться. Тот, с кем я разговаривала, юрист.

– Они приезжают на обычных машинах, но по разговору можно сказать, что работают в вышестоящих инстанциях. Полагаю, обычный человек не может такое сделать.

Игорь считает, что строительство здесь коттеджей — военная диверсия: не будет леса, может измениться климат, не будет воды в озере. Не будет воды в озере, нечему будет охлаждать вышки.

– Они элементарно огородят озеро и не дадут никому подойти, – делятся дальше опасениями жители.

Одни говорят, что люди, которые обоснуются здесь, из юридической среды, Игорь разговаривал с полковником. Но все сходятся во мнении — люди это непростые.

Однако в одном могут заверить жители — против все, кто здесь живёт. Если бы я заранее сообщила о своём приезде, образовалась бы демонстрация.

Мы проехали на место вырубки, обнаружили там экскаваторщика. Он сказал, что строит дорогу и что он всего лишь работник и ничего по строительству пояснить не может. Также посетовал, что в лесу полно мусора. Игорь пояснил, что «скала», которой засыпают почву, очень дорогая — 30 тысяч в день только работа экскаваторщика, а плюс сама скала, плюс машины, которые возят её сюда.

– Многодетные не могут себе этого позволить. У меня знакомы строил дом — только одна площадка без фундамента, без дома обошлась в 1,2 миллиона, – пояснил Игорь.

Мы зашли в местную управляющую компанию, обнаружили там одного из главных активистов Николая Ивановича. Николай Иванович возил в мэрию письмо с подписями. Он сказал, что сейчас имеется договор аренды между департаментом земельных ресурсов в лице и.о. директора Александра Коваля и дачным некоммерческим обществом «Дубрава» на 28,8 тыс. кв. м. Такой участок «Дубрава» арендует примерно за 2300 рублей в месяц. Срок аренды — с 2009 по 2058 годы.

Николай Иванович считает, что за обществом «Дубрава» стоит чей-то бизнес. Он лично полагает, что люди здесь обоснуются непростые. Обычно, дабы всё было гладко, в такие схемы включают человека из надзорного органа, эколога обязательно — в общем, людей из властных структур, которые обеспечат прикрытие. Однако Николай Иванович не унывает:

– 1000 человек, которые против, тоже так просто не пошлёшь, – говорит он.

Сбор подписей, обращения в различные органы власти, митинги — жители Трудового готовы на все законные меры, чтобы отстоять любимое место отдыха.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года