Главная страница Экономика Дела их «черные»

Дела их «черные»

27.12.2017
Елена СМИРНОВА

фото

Черная, в прямом смысле этого слова, беда пришла в красивую и уютную Находку 5 лет назад. Комиссии, заседания, протесты, обращение к президенту находкинского школьника Андрея Боль на Прямой линии... Казалось бы, сделано все, для того, чтобы остановить зарвавшегося в погоне за прибылью угольного стивидора. Но, как оказалось, это действительно только казалось. По утверждению члена экологической группы «Мыс Астфьева» Светланы Лукиновой, лучше не стало, стало хуже.

Жительница микрорайона и активный участник группы с одноименным названием Светлана Лукинова заявила, что, не смотря на широкий общественный резонанс по данной проблеме, ситуация стала невыносимой.

«Мы, жители микрорайона Астафьева, приглашаем представителей власти приехать к нам в микрорайон, посмотреть, в каком он сейчас состоянии. Там всё черное: детские площадки, территория школы «Полюс», трасса, все сопки. Впору наш район переименовывать в «Мыс Черный».

Более того, делаются попытки обвинить нашу инициативную группу чуть ли не экстремистами, работающими на какую-то мировую закулису. Наша экологическая группа – это юристы, врачи, экономисты, учителя, воспитатели детских садов. Многие из нас прожили здесь более 30 лет. Теперь же в интересах владельца терминала, представители организации «Народная экпертиза», финансируемой им, публично называют нас «радикалами и псевдоэкологами». За что?!

А за то, что мы не желаем жить в этом угольном аду. За то, что не молчим и молчать не будем. Считается, что наша экологическая трагедия находится на контроле у президента. По факту же проблему просто решили замолчать.

Недавно приезжала сенатор Людмила Талабаева, но почему-то и она не посчитала нужным встретиться с жителями микрорайона. Ей был показан красивый дорогой ролик, снятый, опять же, на деньги стивидора Руслана Кондратова. Этот же ролик предоставили в администрацию края, думаю, что и в администрации президента его же покажут.

В этом ролике исполнительный директор терминала господин Ганин дает интервью о том, как у нас в Находке всё красиво и замечательно. Говоря всё это на «голубом глазу», он стоит на видовой площадке, на фоне синего моря. А почему не на угольных кучах он рассказывает это? На фоне перегрузки угля? Почему расписывает все блага от работы стивидорной площадки в черном районе города?

Мы пытались встретиться с представителем сенатора Талабаевой в Находке Зелениным, но он на встречу не явился. Бед у нас с этим терминалом много. Вот только некоторые из них.

Первое: нас кормят рассказами о том, что ОАО «Терминал Астафьева» пополняет городской бюджет. На основании документов, которые у нас есть, могу сообщить, что за 2016 год в городской бюджет Находки терминалом уплачено 3 миллиона 600 тысяч рублей налогов! Для примера, от небольшого экологически чистого предприятия «Лесной терминал» в бюджет города поступило, в виде налоговых отчислений, 9 с половиной миллионов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!

Справка

«Подконтрольное экс-депутату Госдумы Руслану КОНДРАТОВУ ОАО «Терминал Астафьева» по итогам 2016 года получило 96,495 млн рублей чистой прибыль по РСБУ. Это на 54% больше, чем прибыль терминала годом ранее (газета «Золотой Рог»).

В 2016 году совокупная численность работающих на ОАО «Терминал Астфьева» составила 287 человек. На самом мысу работает порядка 150 человек. При сумасшедшем обороте – чуть больше 3,5 млн поступлений в бюджет. Это на одной чаше весов. На другой – жизнь и здоровье 3,5 тыс. жителей микрорайона, в том числе детей.

фотоВторое: ОАО «Терминал Астафьева» работает с нарушениями законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе в части осуществления хозяйственной деятельности в отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Нарушается водное законодательство. Сточные воды сбрасываются прямо в море, потому что отсутствуют очистные сооружения. Размер санитарно защитной зоны терминала не соответствует нормативам СанПиН, принятых для предприятий I-II класса вредности.

Третье: в 2014 году ООО «Центр экологических исследований и проектирования» (г. Пермь) провело оценку риска для здоровья населения от воздействия выбросов ОАО «Терминал Астафьева», по результатам которой риск от перевалки для населения приемлемый (?). Оценку делали при объемах около 1,0 млн тонн в год, сейчас отгружают порядка 3 млн, втирая нам очки вот этой самой оценкой пермских специалистов.

Из защитных мер на терминале по пылеподавлению проектом предусмотрены 4 пушки и защитная сетка. На базе этих данных ООО «Центр аудита и консалтинга «Экопроект» разработало «Проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу для ОАО «Терминал Астафьева». Это позволило сотрудникам терминала рассказывать нам о том, что показатели загрязнения у нас в районе ниже предельно-допустимых норм. То есть мы живем в непосредственной близости от экологически чистого предприятия?

Учитывая, что открытый склад для хранения угля вышеуказанного терминала находится на расстоянии 180-450 м от жилых домов микрорайона мыс Астафьева, можно прийти к мнению о том, что фирма разработчик разработала проект с грубым нарушением государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, согласовав в проекте объем перевалки 3 млн тонн в год. Организация, разработавшая проект, является ответственной за достоверность проектных решений.

Четвертое: по нашему мнению, с грубыми нарушениями нормативов СанПиН организацией ООО «Центр аудита и консалтинга «Экопроект» разработан «Проект обоснования размера расчетной санитарно-защитной зоны ОАО «Терминал Астафьева». При разработке проекта использован норматив размера санитарно защитной зоны для предприятий IV класса опасности. Организация, разработавшая проект, является ответственной за достоверность проектных решений, в т.ч. результатов расчета предварительной санитарно-защитной зоны.

Пятое: Постановлением № 44 от 11 апреля 2016 года Главного санитарного врача РФ Поповой А.Ю. установлена санитарно-защитная зона для имущественного комплекса ОАО «Терминал Астафьева» на территории Находки 150-480 метров от границы промышленной площадки предприятия. На территории жилого микрорайона района находятся школа (377 м), интернат и детский сад. То есть теперь мы живем в эпицентре выгрузки угля.

фотоЯ могу еще долго и много перечислять все допущенные, по нашему мнению, нарушения. Мы нигде не можем найти ответа на вопрос: «Почему две другие стивидорные компании, работающие у нас на мысу Астфьева, выполняют нормативы и требования закона, а терминал – нет?!». Почему мы, жители, «экстремисты, псевдоэкологи-радикалы», а владелец терминала Руслан Кондратов, выплачивающий со своего сверхдоходного бизнеса в городской бюджет копейки, плюет на закон? 200 миллионов выделят на поддержку футбольной команды, считаем, убивая нас?!».

Представитель надзорного органа сообщила депутатам, что сотрудников Роспотребнадзора просто не пускают на территорию терминала. Дескать, у них режимное предприятие и нужно заказывать пропуска у пограничников. Находятся и другие причины. «В последний раз, только благодаря тому, что велась видеосъемка, в присутствии понятых, одному из наших сотрудников позволили пройти на территорию. На сегодняшний день по фактам недопуска сотрудников надзорного округа мы обратились в суд».

Заместитель транспортного прокурора Находки Евгений Прищепюк со своей стороны упрекнул представителя Роспотребнадзора в нерешительности, напомнив, что и у них есть законные методы воздействия на неисполнение требований. «Это суд, за неисполнение решения суда, руководителям предприятия грозит уголовная ответственность, – напомнил он начальнику находкинского отдела Росприроднадзора, – хорошо, что хоть сейчас, по факту недопуска на территорию вы это сделали». Более того, по словам сотрудника прокуратуры, вопрос стоит остро и решать его надо комплексно и на всех уровнях.

Знаете, есть такой анекдот про то, что хорошо моряку, летчику, железнодорожнику, их всегда встречает девушка. И только девушке плохо: то в аэропорт, то на вокзал, то в порт. Выходит, что жители Находки в вопросах загрязнения недобросовестным стивидором, выступаю в роли той девушки. Надзорные и контролирующие органы бодро рапортуют о том, что работа идет. Стивидор обогащается, рассказывая всем, какое у него экологически-чистое предприятие. Глава округа молчит о проблеме, как будто это происходит в соседнем Китае. И только жители Находки пытаются отстоять свое право на жизнь и здоровье.

Елена СМИРНОВА, специально для «Арсеньевских вестей», фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года