Главная страница Экономика Компромисс с вдохновением или кричать о добрых делах стоит!

Компромисс с вдохновением или кричать о добрых делах стоит!

03.07.2013
Анастасия Попова

В четверг в библиотеке имени Горького проходил вечер в формате «Печа-Куча». Именно на этой встрече прозвучало, во сколько Владивостоку обошлась скульптура моряка.

Формат «Печа-Куча» – это что-то вроде ряда докладов разных людей о своём хобби. В этот раз библиотека пригласила нескольких интересных персонажей. Пожалуй, самым выдающимся оказался Павел Шугуров — городской художник и скульптор. Памятник моряку, который «голосует» на Океанском проспекте, картина кита на стене здания возле кинотеатра «Океан», изображения людей из далёкого прошлого на фасадах Миллионки и многое другое — это работы Павла.

Как рассказал художник, чтобы привлечь внимание к своему творчеству, он стал писать картины на крышах домов. Тогда его душе был созвучен образ человека с крыльями — этот образ олицетворял радость. Он написал такого персонажа на крыше одного дома. Однако в мэрии Владивостока не поняли, сказали, что человек с крыльями — это урод, надо нарисовать что-то другое.

Павел признаётся, что он из тех художников, которые могут идти на компромисс со своим вдохновением. Он предложил администрации написать на крыше чаек. Чиновники обрадовались — чайка это хорошо, символ Владивостока. Для пущего символизма чайке добавили в клюв ветку багульника.

Дальше — больше. Знаменитая рыба на льду — это тоже работа Павла и его команды. Фасады зданий, скульптуры...

Этот вечер был своебразным мастер-классом для работников библиотек края. И, конечно, как можно отпустить без вопросов такого интересного гостя? Но Павел оговорился, что формат «Печа-Куча» вопросов не предполагает.

Впрочем, одна из присутствующих поблагодарила Павла за то, что неподалёку от их дома ребята расписали стену. Павел ответил, что это расписывают не ребята, а взрослые профессиональные художники.

Он пустился в рассуждения, что надо творить, пока на это выделяются бюджетные деньги. Я, естественно, не стерпела и спросила: «Сколько?» Сначала Павел отослал с этим вопросом в администрацию. Я спросила, неужели, мол, он сам не знает. После недолгих пререканий Павел сдался:

– На скульптуру моряка выделили 2 миллиона.

После этих слов одна из присутствующих громко вскрикнула.

Потом выступала я. Потом — другие персонажи. Молодые люди из общественного движения «Патриоты Приморья» рассказали о своих добрых делах. В частности, они помогают детским домам, устраивают исторические костюмированные занятия для детей, они придумали многие новшества — например, в музеях, где они проводят мероприятия, разрешается трогать экспонаты. Они оговорились, что не ведут никакой политической деятельности и это, с одной стороны, не так привлекательно для органов власти, но очень привлекательно для молодёжи.

Ребята показывали слайд-шоу со своих мероприятий. И задали сами себе вопрос: за счёт каких средств обеспечивается такой размах мероприятий. И сами же ответили: бесплатно и добровольно. Исключительно своим позитивом они сподвигают, например, «Мумий Тролль» и Юлию Савичеву давать концерты.

Также ребята заметили, что неправильно делать добрые дела втихомолку. Если ты помог детскому дому, ты должен об этом трубить во все СМИ, тогда твой друг подумает, и тоже пойдёт помогать детскому дому.

«Где деньги, Зин?» – задал вопрос один из собравшихся. «Патриот» повторил для дураков, таких, как я, что всё добровольно.

Завершило мероприятие видеовыступление на тему, как надо торговаться с китайцами.

Всё было мило и интересно. Только вот скульптура моряка за 2 миллиона и бесплатные концерты звёзд всероссийского масштаба мне не дают покоя до сих пор.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года