Главная страница Экономика Потерянные во времени

Потерянные во времени

26.06.2013
Газета «Московские ворота», г. Обнинск

В 70-е годы прошлого века часто говорили: «Дети – это единственный привилегированный класс в СССР».

Действительно, в стране было огромное количество спортивных секций, творческих кружков, пионерских и спортивных лагерей, всесоюзных конкурсов и соревнований, домов отдыха (скажем, «Мать и дитя») и санаториев, бесплатное среднее и высшее образование и т.д. Кроме того, существовали общедоступные детские ясли и садики, посещение которых не было обременительным для карманов родителей.

Почему нам это всё вспомнилось? Только что прочитали на сайте http://deti.mail.ru, пожалуй, типичную для «новой» России информацию: ОПЛАТА ДЕТСКОГО САДА ВЫРАСТЕТ В 5 РАЗ… С 1 сентября 2013 года, в соответствии с новыми поправками к закону «Об образовании», стоимость детского сада, в большей степени, будет возложена на родителей.

Фотобанк Лори

Похоже, в ближайшем будущем очередь в детские сады может сократиться, ведь не каждая среднестатистическая семья будет в состоянии оплачивать пребывание ребенка в саду. С нового учебного года вступают в действие поправки к закону «Об образовании», которые четко разграничивают финансовую ответственность государства и родителей.

Отныне в детском саду бесплатно предоставляются только образовательные услуги, то есть непосредственно занятия педагогов с детьми. А вот уход и присмотр за воспитанниками ляжет на родительский кошелек.

Вице-спикер Госдумы, член правящей партии Людмила Швецова подсчитала, во сколько обойдется дошкольное образование российским семьям. «Если привести экспертные расчеты, то получается, если мы выйдем просто без всяких преференций на исполнение закона, то может получиться так, что плата возрастет в пять раз», — подчеркнула она.

Более того, в льготную категорию семей, которые будут оплачивать детский сад по смягченным тарифам, вошли только дети-инвалиды и сироты. Даже многодетные семьи, если следовать букве закона, обязаны оплачивать так называемую жировку наравне с другими семьями.

Владимир Собков, академик Российской академии образования, профессор и один из разработчиков поправок утверждает, что при подготовке документа не стояло цели сделать детский сад недоступным для большинства российских семей. Однако и он признал, что новый стандарт предусматривает бесплатное оказание только образовательных услуг. Питание, уход за ребенком, возможно, придется оплачивать родителям.

В общем-то, ничего особенного – будни страны, где торжествует «суверенная демократия», свобода слова и диктатура толерантности. Правда, привыкнуть к таким будням люди до сих пор почему-то не могут.

Поэтому, наверное, не удивительно, что недавно на одном из провинциальных стадионов спонтанно произошло неорганизованное массовое мероприятие. После футбольного матча из динамиков зазвучал хит 70-х годов «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз».

Случайно на стадионе оказались солисты группы «Самоцветы» (исполнители сего когда-то популярного шлягера), в статусе рядовых болельщиков. Об этом узнали администраторы стадиона и «слили» информацию через репродукторы.

Что тут началось! Восторженные болельщики на руках носили по большому лёгкоатлетическому кругу артистов, а все зрители, стоя, в едином порыве пели, заглушая динамики: «Мой а-адрес, не до-ом и у-у-улица»… Видно, не зря один из последних соцопросов Левады-центра выявил, что самыми популярными политиками у «дорогих россиян» ныне являются Брежнев, Сталин и царь Николай II.

В качестве резюме. Закончилось буйное веселье 90-х, проходит деловитое застолье нулевых, наступает … похмелье. А за похмельем, как известно, в мозгах появляется ясность и человек снова обретает трезвый взгляд на действительность…

И вот, читая уже ясным взором заметку о 5-кратном увеличении платы за детсад, он начинает тихо петь: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». И мы понимаем настроение наших соотечественников.

Развалилось большое и сильное социально ориентированное государство, нигде нет стабильности, нет перспектив и надежд на лучшее будущее, нет радости и, главное, нет СМЫСЛА И ЦЕЛИ в собственном существовании. Ибо зарабатывание денег для бесчисленных удовольствий может, конечно, быть какое-то время целью, но СМЫСЛОМ – никогда!

«Дорогие россияне» начинают думать, сравнивать прошлое и настоящее, делать выводы. И данные выводы, если верить «Левада-центру», – тревожные для руководства РФ. Только наши руководители живут в Кремле и его окрестностях, а там, видимо, слушают другие песни, типа: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

Надо полагать, кремлёвские выводы сильно отличаются от выкладок «Левады». Отсюда – ВТО, ювенальная юстиция, тошнотворное телевидение, «странная» миграционная политика, «русские» стт. УК РФ, коррупционная трясина, необъяснимая судебная система и много другого «удивительного и неповторимого» в жизни Российской Федерации.

Отсюда непонимание большинством населения РФ внутренней политики Кремля, нарастание раздражения, напряжения в обществе. Такое ощущение, что здравый смысл уходит из нашей жизни. Можно долго и правильно говорить, писать, убеждать в телешоу, жаловаться в Кремль, размахивать белыми ленточками, чтобы в очередной раз убедиться – власть тебя не слышит, не воспринимает всерьёз, ничего не хочет менять в своей политике. Власть не понимает глубинных настроений народа и не желает их понимать… В общем, тревожно на душе, неопределённо, как-то муторно, а местами – просто тоскливо.

К слову сказать, в администрации Обнинска заверили горожан, что в следующем учебном году плата за сад не превысит двух тысяч рублей.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года