Главная страница Экономика Спектакль одного комитета

Спектакль одного комитета

19.06.2013
Анастасия Попова.

Почти час обсуждали китайское кафе

Комитет по местному самоуправлению думы Владивостока около часа обсуждал китайское кафе, которое проверяющие не могут выкурить из жилого дома на улице Стрельникова.

Вообще-то на заседании 14 июня собирались обсуждать важные вещи, например, изменения в устав Владивостока.

Но народу собралось довольно много, и хотя первым вопросом был устав, депутат Дмитрий Пенязь попросил, чтобы коллеги рассмотрели первым вопрос о кафе «Китайская кухня». Пенязь заявил, что жители дома ничего не могут сделать с этим кафе и возмущаются.

В кафе работают граждане Китая, не имеющие регистрации, не выдавалось разрешения на перепланировку, рядом находится детская площадка, а кафе торгует спиртным. У граждан в квартирах пахнет китайской готовкой, потому что вентиляционная система обыкновенных жилых домов не рассчитана на дополнительные кухни.

Ближе к концу своей речи Пенязь гневно возмутился, что в Пекине гражданин России не смог бы вот так вольно без всякого разрешения вести деятельность. Проверяющие органы ничего не делают.

Обычно после таких отступлений от темы (всё-таки темой был устав и другие нормативные акты) депутату напоминают о регламенте. Но тут и другие депутаты-единоросы высказались о том, что проблема с учреждениями общепита существует не только на Стрельникова.

Как оказалось, был приглашён Роспотребнадзор. Представитель этой организации заявил, что они работают только с юрлицами и ИП. На граждан, которые самовольно организовывают кафе, управы нет — пробел в законодательстве. В данном же случае самовольно стал производить пищу именно гражданин, так и не оформившийся как юрлицо или как ИП.

На это кто-то из депутатов заметил, что против граждан нет таких мер, потому что есть опасение давления на граждан со стороны государства. Но граждане же есть и несознательные. Есть такие, которые пользуются пробелами в законодательстве.

Депутаты возмущались, что только когда происходят трагедии вроде той, что произошла в «Хромой лошади», виновных быстро находят. Но зачем же до этого доводить?

МЧС отчитались, что выдали предписание кафе открыть второй вход. На это должно уйти три месяца, если арендатор предписание не выполнит, нужно ему выдать ещё несколько предписаний, а только после этого можно закрывать. Работник МЧС оговорился, что, в отличие от Роспотребнадзора, МЧС может работать не с юрлицами, а с объектами.

Екатерина Химич из администрации Владивостока поинтересовалась, почему МЧС выдаёт предписание арендаторам, хотя должна выдавать собственникам. Арендаторам можно выдавать предписание сколько угодно долго, они будут меняться постоянно.

Работник прокуратуры сказала, что в принципе над этим вопросом можно поработать и что-то сделать.

Почти все кивали на несовершенства законодательства!

Я не пойму, к чему они клонили — к тому, что нужно ввести санитарные нормы и правила поведения на собственной кухне для граждан?

Оказалось, что и с налогами у китайского кафе, вроде, всё нормально — они зарегистрированы, как будто ведут торговую деятельность.

Хотелось встать и сказать депутатам, чтобы не лезли не в своё дело. Эти вопросы решаются через полицию (есть ст. 171 УК РФ — незаконное предпринимательство), через суд (если нет решения общего собрания собственников, что в цоколе может располагаться кафе, прилагаем фото кафе и выигрываем суд). Это если нет в данной истории коррупции. Я слушала-слушала и говорю: «А вы у прокуратуры здание заберите. Постройте на нём что-то типа моста». Тут же все вспомнили о регламенте. Как час о кафе трепаться, ни для кого регламент не предусмотрен, а как кинуть реплику, что все вы ерундой занимаетесь, так это под нормы и правила не попадает.

Собственно, на этом решили обратиться к губернатору и перейти к уставу.

Важнейшее решение для города – меняется устав. Не услышала, какие изменения вносятся. Химич попросила уточнить одно слово, а так, о чём изменения, и не прозвучало.

Зато депутаты обсуждали такой важнейший вопрос, как увеличение числа помощников депутатов. И все, естественно, «за». А мне, извините, как избирателю, вовсе не надо, чтобы ещё большее количество народу гоняло с корочками, пользуясь правами и привилегиями представителя власти. Дело депутата – прочитать законопроект, поднять за него руку или не поднимать. Второе дело депутата – прочитать годовой бюджет. Принять или отклонить. Насколько я знаю, городским депутатам даже зарплата не положена. А за что?

Также обсуждалось, стоит ли ввести народные дружины. Вообще-то, идея очень хорошая. Особенно, в том виде, в котором её предложили. Там прописано, что дружины будут заниматься обеспечением порядка. Вот я бы в такую дружину пошла! Я вообще «за» всё альтернативное – альтернативное правительство, суд, полицию.

Но правовой отдел думы не согласился, сказали, что цель должна быть – «помощь полиции», а не само по себе обеспечение порядка. Проект зарубили, как недоделанный. Причём, вроде как, такой проект уже обсуждался, его уже не в первый раз зарубили.

Обсуждался проект ТОСов. Основная движущая сила проекта – депутат «СР» Юртаев. ТОСы – это вроде больших ТСЖ, в которых полно домов. Смутило только, что кворум при выборе ТОСов должен быть 1/3 от дома. Вообще-то кворум при выборе даже УК – половина жителей дома.

Хотя кто-то из депутатов указал на то, что войти в ТОС легко, а избавиться от него почти невозможно, на комитете проект прошёл.

Кроме того, на заседании комитета прозвучала дата выборов главы Владивостока. Мэра мы будем выбирать 8 сентября.

Из интересного, вроде, всё. Как я поняла, основной темой заседания комитета было вышеуказанное китайское кафе. Именно после него основная масса присутствующих покинула заседание.

Еще в рубрике «Экономика»

Продавцы России Проклятое место Найти инвестора Перед проведением ЕНТ обязательно подготовьтесь в образовательном центре «MIA» в Алматы Покупайте выгодно качественный нержавеющий и цветной металлопрокат в компании ТОО «Металл-Комплект Электра» Зачем нужен официальный сайт Федресурса и почему он считается универсальным инструментом мониторинга событий Космонавт, которого «забыли» в космосе Фекальные реки, навозные берега Первая женщина-космонавт из Приморья: На МКС очень хотелось свежей капусты Колледж ИМЭС: не ошибись с выбором образования! "Вместо масла могут привезти "солидол". Почему дети травятся в школьных столовых Самые эффективные инструменты в трейдинге Доставка воды как бизнес: что нужно знать, особенности рынка, преимущества и недостатки Убрали льготы, ФАПЫ, ввели министров
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года