Главная страница Экономика Праздник испортили дважды: сначала – вождь, затем – дождь

Праздник испортили дважды: сначала – вождь, затем – дождь

05.07.2017
Янина Гончар.

фото

Кто из нас не помнит собственный выпускной? Он – неповторим. В нём смешались радость и грусть, надежда и сожаление – будто многоцветные пузырьки в первом бокале шампанского…

Прощальный школьный вальс бывает лишь однажды, нам жизнь не дарит его дважды!

Хотя – нет, моим юным землякам судьба пошла навстречу…

В этом году ЕГЭ по русскому языку был назначен на 9 июня. В предыдущие годы обычно русский язык и математику одиннадцатиклассники сдавали раньше. Соответственно сдвинулся и график проверки работ, обработки и подведения результатов. Поэтому возникло опасение, что оценки по русскому языку станут известными позднее 23 июня, а именно на это число планировались выпускные балы в Приморье.

Так как график объявления результатов невольно сдвинулся, те муниципальные территории, которые назначили дату выпускных на 23 или 24 июня, рисковали не выдать к этому дню аттестаты.

– Именно поэтому нами было рекомендовано муниципалитетам, где это еще возможно, перенести дату выпускного вечера на несколько дней позже. Там, где родители уже заказали празднество в кафе, – оставили всё, как было задумано раньше, – пояснил начальник отдела общего и дополнительного образования администрации Приморского края Александр Евсеев. – Большинство территорий решило всё-таки не сдвигать дату выпускных, например, во Владивостоке ребята прощались со школой, как и намеревались, 24 июня.

фотоИ в Спасске единый выпускной вечер был объявлен властями на пятницу, 23 июня. К этой дате родители заказывали кафе, девчата планировали визиты в салоны красоты, мальчишки разучивали вальс и утюжили костюмы.

Однако за девять дней до намеченной даты городское управление образования распорядилось о переносе праздника на 30 июня.

– Этот неожиданный перенос разрушил многие планы. И дело не только в заказанном и оплаченном кафе и в испорченном предпраздничном настроении. Многих наших детей просто уже не будет в это время в Спасске. Кто-то из девчат поедет подавать документы в вуз, кому-то из ребят пришел вызов в военное училище. У нас на два класса – восемь медалистов! Почему чиновники лишают наших детей праздника? – горячилась в беседе с корреспондентами делегация родителей учеников 4-й и кадетского класса 11-й школ.

У чиновников – свой резон:

– Мы предложили перенести общегородской школьный праздник на 30 июня. Большинство школ пошли на этот вариант. Родители нашли возможность перенести банкеты. Но в двух из восьми Спасских школ родители пошли на принцип, – прокомментировала конфликт в газете «Дальневосточные ведомости» руководитель городского управления образования Елена Бондаренко.

Честно говоря, родителей и выпускников запутали сами чиновники. Одна из местных газет за три дня до отмененного общегородского бала выпускников, 20 июня, поместила официальное распоряжение исполняющей обязанности главы города Людмилы Беляковой № 308-ра «Об организации и проведении городского мероприятия, посвященного празднованию единого выпускного вечера для учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Спасск-Дальний», где четко указана дата – 23 июня.

Выпускники школ №№ 4 и 11 и решили провести свой прощальный бал в объявленный распоряжением администрации день и час: в пятницу, 23 июня.

Однако их тут же начали пугать.

Мэр Спасска Вячеслав Квон лично беседовал с «протестантами», призывая их «идти на жертвы».

– Нашим родителям недвусмысленно намекнули, что, если мы проведем это массовое мероприятие, то будут проблемы с полицией, так как наш праздник можно подвести под несанкционированный митинг, – рассказывали потом «непокорные» выпускники.

Неужели события в столице, когда на протестную акцию против поразившей страну коррупции известный борец с нею Алексей Навальный вывел москвичей, а среди них оказались и несовершеннолетние россияне, так напугали чиновников, что те стали бояться молодежи? Ведь они пеняли родителям, что, настаивая на проведении выпускного вечера 23 июня, они тем самым внушают детям «протестные настроения»!

А может, это были попытки привести всех «к общему знаменателю» – от стремления утвердиться в собственной значительности? Ввести единомыслие в России пытались многие. Даже известный персонаж романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» великий комбинатор Остап Бендер. Помните его фразу: «Самозванцев нам не надо, командовать парадом буду я!»?

Возможен и третий вариант: чиновники в Спасске считают хорошим тоном в любой ситуации брать перед краевыми начальниками под козырек.

…23 июня выпускники двух школ встретились на городской площади – юные, красивые, нарядные. Жаль, что не нашлось среди руководителей города и депутатов местной Думы никого, кто пришел бы поприветствовать ребят, сказать им добрые слова напутствия.

Но они обошлись и без них. Главное, рядом с ними в этот день оказались друзья-однокашники, любимые педагоги, родители и простые жители города, которые пришли на главную площадь. И полицейские, которыми их пугали, не только регулировали движение транспорта по улице Ленинской на участке перед центральной трибуной, но и от души поздравляли ребят с окончанием школы и началом самостоятельной взрослой жизни.

Кстати, 24 июня в соци-ально-культурном центре села Спасского прошел единый районный вечер выпускников. 98 ребят получили аттестаты о среднем общем образовании. Глава Спасского муниципального района Алексей Салутенков и председатель Думы Хачик Шагинян поздравили юных земляков, их родителей и педагогов, пожелали юношам и девушкам быть успешными и счастливыми во взрослой жизни. Пяти выпускникам были вручены аттестаты особого образца, медали «За отличные успехи в учении» и благодарственные письма.

Итоги ЕГЭ в оба муниципалитета пришли одновременно, но району это не помешало провести праздник для своей молодежи.

Ну а 30 июня на центральной площади Спасска состоялся-таки общегородской бал выпускников. Кстати, среди них были и ребята из 4-й и 11-й школ. Те, конечно, кто остался еще в городе: повторение – мать учения, а чиновникам – утешение…

Правда, непременным атрибутом в этот день стали… зонтики: дождь изрядно подпортил поначалу всем настроение.

…А школьный вальс они всё-таки станцевали! К вечеру тучи разошлись, выглянуло солнце: природа, в отличие от местных чиновников, не решилась портить праздник. Ведь он бывает раз в жизни…

Янина Гончар. г. Спасск-Дальний, фото автора.

Комментарии

Учителя и директоры школ 16:45, 06.07.2017
всегда были чрезмерно прямолинейными исполнителями воли правящей партии и членами избирательных комиссий. Чему вы удивляетесь?
Ольга 06:49, 08.07.2017
Я не удивляюсь - Вы абсолютно правы! Медики и педики - добровольные РАБЫ власти. И страшно, что они-то и ВОСПИТЫВАЮТ. По образу своему и подобию, приводя всех к единому знаменателю. Нет, во мне не говорит обида на школу, нескольких прекрасных педагогов помню всегда, окончила 10-летку с золотой медалью, но...
Увы 19:41, 09.07.2017
В России это всегда и во всём: оно хорошо, НО...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года