Главная страница Экономика Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Да здравствует солнце, да скроется тьма!

10.05.2017
Александр Павлович Сотник

фото

Потомкам и себе на 92-й год со дня рождения

Выдающийся физик-ядерщик академик Евгений Велихов говорит, что наша история – это миф. А вот ядерный реактор нового типа в предместье Парижа – реальность, которая к 2025 году выдаст плазму. И, дескать, тогда решится, в принципе, вопрос: может ли человек в земных условиях создать СОЛНЦЕ.

И это было бы здорово, от таких перспектив нам, сегодняшним, даже умирать радостно. Будущее человечества станет, наконец, обеспечено – даже если главное наше Солнце померкнет и погаснет, превратившись в холодного карлика.

Еще одно открытие ученого удивило не только меня, далекого от ядерной физики, но и многих коллег-физиков тем, что – цитирую: «Электрон (оказывается) не частица, а символ, который определяет некое свойство, но свойство это удивительное, потому что все электроны абсолютно одинаковы». Следовательно, неодинаковые человеки, навоевавшись, насладившись, достигнув величия и славы, исчезают, превращаются в... абсолютно одинаковые электроны.

Этого воинственного безумия не случится, если человек будущего сможет построить маленькое земное Солнце. А пока... он, человек, изобретает и изобретает все более грозное оружие уничтожения себе подобных, с которым неизбежно выйдет в Космос – и вот уж там его абсолютная погибель!

А датский физик Нильс Бор предрекал человечеству гораздо более «легкий» путь: погружение в собственные отходы даже раньше, чем придет ядерный Армаггедон. Очень просто. Подземные невозобновляемые углеводороды усиленно сжигаются, загрязняя страдалицу атмосферу, но большая их часть перерабатывается в пластиковую продукцию.

И вот они – горы, чудовищных размеров свалки негниющих отходов небиологической жизнедеятельности человека уже «украшают» земные пространства. А мировой океан целыми островами дрейфующих отходов пластика травит холоднокровных и теплокровных обитателей глубин. Парадокс! Водная среда, где возникла живая клетка и, размножившись и усложнившись, вышла, выползла на сушу и стала человеком разумным, травит теперь своими же отходами. И нет спасения ни на суше, ни в океане!

Как невозможно остановить стремление человека в моногорода. Они – главные поставщики отходов, отравителей природы. И если бы только одно это.

Моногорода очень быстро формируют антипода человека Природы, заполняя его сознание виртуальной действительностью, размывая границы между живыми эмоциональными переживаниями и электронными механизмами киберов, неживых роботов. Так это лишь начало XXI века, а сколько таких живых киберов, жаждующих денег без запаха и души появится к концу века. Два десятка больших стран вступили в новую схватку за углероды: сжигать, переводить в пластик, обогащаться валютой, нанимать киберов живых, создавать киберов электронных. Все для чего? Чтобы победить!

Опустимся пониже. Что представляют собой наши современные бабушки? «Нам нужна одна победа – одна на всех, мы за ценой не постоим...» Этот лейтмотив звучал в «Трудовой славе» года три назад из Тавричанки от женщины, ветерана труда, которая с горячностью упрекала В.В. Путина вопросом: мол, Крым взял, а почему Киев не берешь? И вот глас народа, на этот раз от дитя войны Галины Николаевны Савельевой, требующей победы над «...врагами из клики Порошенко». Того, который избран президентом Украины собственным народом и, между прочим, признан Россией на государственном уровне.

Вот, пусть сам народ и разбирается. Они – бабушки, требующие побед – элементарно повторяют сигналы радиотелеэфиров из миллиона чудовищ начала третьего тысячелетия новой исторической мифологии.

А наши внуки и правнуки, прибывшие в не так давно побежденные нами страны и повидавшие там своих сверстников, убедились и удивились успешному их развитию: у них все лучше нашего – экономика, наука и технологии и социальная и культурная сферы. У немцев на Западе, у японцев на Востоке.

В чём дело? Там у них нет шума о победах. Зато осталась память о поражениях и проклятия войне. И тамошние дедушки с бабушками живут себе, не бедствуют. Правнукам нашим есть с чем сравнить и сделать свой выбор: чья мифология более реальная. У них же есть право и время расспросить у еще помнящих своих бабушек о том самом Завете вождя (прах которого Россия бережно хранит в Мавзолее), который звучал, подобно формуле, буквально так: «Государство по мере продвижения к социализму будет отмирать».

Мы убедились, как государство за 70 с лишним лет отмирало. Преемники Ленина, очень быстро нарушив завет, поступали прямо противоположно – укрепляли и укрепляли государство, вплоть до распада страны от перенапряжения «винтиков» – народов СССР.

Преемник СССР – Россия – прах вождя хранит, но завет его гнобит и пылит в государственных архивах, продолжая укрепляться не своим рублем, как мировой валютой, а военной силой. Новые вожди объяснили смысл политики: это для того, чтобы нас уважали и от страха дрожали. А бабушкам и дедушкам, лишившихся веры в коммунизм, все равно нравится жить и умирать победителями. Избавившись от прежней мифологии, мы не избавились от мифотворцев, прежних и новых. Через телеящики зарабатывают себе на хлеб и творят, и творят мифы о победах.

У наших наследников одна надежда – положиться на мудрость великих ученых, на их разумную возможность создать в земных условиях «маленькое Солнце», которое прекратит варварство человека в ноосфере.

Электрон не частица, а символ – величина настолько невообразимая, насколько непостижима сама энергия. Но мы ее, однако, видим, слышим, осязаем, и даже сами производим и потребляем.

Александр Павлович Сотник, инвалид Великой Отечественной войны, с. Вольно-Надеждинское, фото: classpic.ru

От Анастасии Поповой

Александр Павлович, для начала с Днем рождения Вас и с грядущим праздником Великой Победы!

Мы, люди, которых ваше поколение спасло от ужасов войны, вам очень признательны за ваш подвиг.

И мы не допустим, чтобы загрязнилась атмосфера настолько, чтобы нереально было жить. И не позволим, чтобы случилась еще одна большая война.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года