Главная страница Экономика Почему нельзя брать кредит?

Почему нельзя брать кредит?

31.03.2017

Вредная привычка жить в долг – проблема большинства современных горожан. Так легко – захотелось новый гаджет, симпатичные туфли или на пару дней слетать к морю, - и банкиры чуть ли не сами заботливо вкладывают деньги в руку. Но кредит приносит позитивные эмоции только один раз – в момент совершения покупки. В остальном, это финансовая нагрузка на кошелек, которой могло бы и не быть.

Самая неприятная черта кредита – его нужно отдавать, да еще и с процентами. И нужно понимать, что проценты по кредиту – это те деньги, которые при должном терпении и расчетливости, могли бы остаться при вас. Самые опасные – кредиты, которые всегда под рукой: кредитные карты и потребительские кредиты. Но ставки по потребительским кредитам до сих пор могут достигать 40% годовых.

Кредитные карты, хоть и удобны, но не дают владельцам ощущение «настоящих» денег. Тратить деньги, которые не подержал в руках психологически проще, чем кэш. К тому же, далеко не все четко рассчитывают расходы по мелким покупкам, так что задолженность банку незаметно накопиться может и на мелочах.

Доля спонтанных покупок в потребительском кредитовании очень высока. Несколько лет назад даже вносился закон, который позволял бы людям в течение двух недель хорошенько обдумать целесообразность кредитной покупки и предоставлял возможность вернуть товар, а деньги в банк без каких-либо финансовых потерь. Если уж законотворцы задумались об этом, значит, проблема действительно остра! Недаром банкиры оккупировали все супермаркеты бытовой техники. Поддавшись сиюминутным желаниям, клиент покупает вещь, которая в действительности ему не нужна. На нее даже нет денег.

«Жить надо по средствам» - мысль не новая, но проникнуться ею так сложно! Смартфон последней модели у безработного, домашний кинотеатр в однушке, снятой на шестерых, новенькая иномарка у средней руки служащего, только кажутся забавной блажью. Обращаясь к кредитом для покупки, которую клиент заведомо не может себе позволить, он не задумывается, как потом вернуть долг банку. Рассчитывать, что банк «забудет» про долг не стоит. Даже если кредитору надоест ожидать погашение просрочки, он просто продаст проблемный кредит. Тогда вы будете иметь дело уже с сотрудниками коллекторского агентства, а затем с судебными приставами, которые явятся описывать ваше имущество.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Идете ли вы голосовать на эти выборы?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года