Родители доверяют сертифицированным продуктам, не задумываясь о том, что пищевые службы с их уникальными пищевыми лабораториями Санэпиднадзора (ныне Росптехнадзор) оттеснены в сторону, на экологов вообще не обращают внимания: мало ли что они кричат на своих акциях протеста; а потом не понимают, ну откуда же у ребенка аллергии, сыпи и вообще, почему он вырос больным и ограниченным? Казалось, был смышленым здоровым малышом… И валим все на плохую экологию…
А мы, экологи, в очередной раз предупреждаем:
Собственно, «Е» означает всего лишь принадлежность использованных в процессе приготовления продукта веществ к утвержденному в Европе перечню пищевых добавок. Не больше. А сведения о них заключает в себе цифровой код.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители, на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Е–700 и Е-899 – запасные номера. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Есть в списке глазирователи, осветлители, вещества, препятствующие слеживанию, регуляторы кислотности...
Эра добавок началась во второй половине прошлого столетия, но уже сейчас их известно более трех тысяч.
Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.
Правом на запрет вредных добавок пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то не везде...
И у меня до сих пор вызывает недоумение тот факт, что существует большое количество «ешек» давно запрещенных в мире, но по понятной логике недобросовестных чиновников и бизнесменов они разрешены в России. Вот о них и поговорим подробнее.
Так что же мы едим?
Например, Е-102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм: пищевая аллергия. Продукты питания с содержанием тартразина это: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки, консерванты.
Е-128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок и колбас с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах.
 Другими словами – уродовать вашу наследственность.
Е-128 запрещен для применения в России, но… повсеместно используется! Его воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии;
- пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные, но используемые в нашей промышленности. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен, но продолжает повсеместно встречаться.
Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ!
Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, моя фрукты перед едой, мы фенол смываем.
Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол в организме!
Е-240 столь же опасный формальдегид, классифицируя который, можно отнести его к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды.
Е-250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е-250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
- повышенная возбудимость нервной системы у детей;
- кислородное голодание организма (гипоксия);
- уменьшение содержания витаминов в организме;
- пищевые отравления с возможным летальным исходом;
- онкологические заболевания.
Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.
Е-320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях, а также в жевательных резинках (разрешен в России, но считается опасным для здоровья). Кстати, чаще всего встречается в рыбных заливках: сельдь, скумбрия и т.п., словом в тех продуктах, которые мы любим поставить на стол в качестве закуски.
Воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.
Е-400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).
Воздействие на организм:
- разнообразные заболевания пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.
Е-510, Е-513 и Е-527 (из группы Е-500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Воздействие на организм:
- диарея;
- сбои в работе печени.
Е-951 – (у него есть еще два названия: аспаркам и нутросвит) – синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении);
- глухота;
- летальный исход.
Продукты с содержанием аспаркама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).
Аспаркаму я посвящаю целую главу данной книги.
Казалось бы, и в стародавние времена были копченые продукты, и наши бабушки умели делать вкусные «закрутки» на зиму.
Куда все это девалось?
А никуда. Все остается на месте. Кроме одного: удешевление производства и увеличение количества разнообразных продуктов толкнуло производителей на применение столь опасных ингредиентов в популярных продуктах...
С Е ИЛИ БЕЗ Е?
В последние годы делаются попытки не только систематизировать эти добавки, но и ввести обязательное указание всех применяемых добавок на упаковке продукции. У нас, к сожалению, это реально не соблюдается.
Обычная история большинства добавок выглядит следующим образом: получают разрешение => начинают широкое применение => вносят в список подозреваемых как опасные для здоровья => запрещают (иногда те же, кто разрешал). Но и после запрета зачастую их продолжают => применять.