Главная страница Экономика Продуктовые карточки: что, кому, сколько, когда

Продуктовые карточки: что, кому, сколько, когда

16.02.2017
Мышильда КОШЕЧКИНА

фото

Денег, понятно нет, как сказал классик (Д.А. Медведев). А кушать хочется. Какой выход?

Наше правительство придумало. Что далеко ходить, мы это уже проходили. Карточки. Но поскольку на дворе XXI век, всё по-новому и, не побоюсь этого слова, по-современному. Не по банальным бумажным талонам (это помнят жившие в 1990-е, а кое-где и в 1980-е годы), а по банковским картам системы «Мир». Только новым, специальным, которые раздадут нуждающимся и ежемесячно будут начислять на эти карты баллы.

В денежном эквиваленте это 1400 рублей в месяц (поскольку наши главные начальники считают, что народ может питаться на 3 тыщи в месяц, то эти дополнительные тыща четыреста – аттракцион невиданной щедрости, как выражаются некоторые). А для начала на это выделят, как надеются в Минпромторге (совместно с Минфином, ясное дело) 140 миллиардов рублей.

Понятно, что часть (скорее всего – львиную) потратят на разработку системы. Разработать придется многое! Чтобы карточки, то бишь карты, различали полезные и неполезные продукты (неполезные – алкоголь и табак), правильные и неправильные (неправильные – заграничные).

Ну и кому помогать – это отдельная разработка. Пенсионер с маленькой пенсией? И ни фига не «на тебе карточку»: а вдруг пенсионерам дети помогают? А вдруг пенсионер квартиру сдает нелегально? Ух, сколько народу надо задействовать на выяснение обстоятельств, да еще и зарплату им платить! Но что-то, вероятно, останется, и это пойдет на баллы.

Ну вот минимальная продуктовая корзина (32 товара) на месяц:

• вермишель – 500 г;

• говядина (лопаточное мясо) – 1,25 кг;

• горох и фасоль – 608 г;

• капуста белокочанная свежая – 2,92 кг;

• карамель – 58,33 г;?

• картофель свежий – 12,5 кг;

• куры охлажденные и мороженые – 1,17 кг;

• лук репчатый свежий – 1,67 кг;

• маргарин (40%) – 500 г;

• масло подсолнечное рафинированное дезодорированное – 583,33 г;

• масло сливочное (72,5%) – 150 г;

• молоко питьевое цельное пастеризованное (2,5-3,2%) – 9,17 л;

• морковь свежая – 2,92 кг;

• мука пшеничная высшего сорта – 1,67 кг?;

• огурцы свежие – 150 г;

• перец черный (горошек) – 60,83 г;

• печенье – 58,33 г;

• пшено – 500 г;

• рис шлифованный длиннозерный – 416,67 г;

• рыба мороженая неразделанная – 1,17 кг;

• сахар-песок – 1,67 кг;

• свинина (лопаточное мясо) – 333,33 г;

• сельдь соленая – 58,33 г;

• сметана (20%) – 150 г

• соль поваренная пищевая – 304,17 г;

• сыры сычужные твердые и мягкие (40-50%) – 208,33 г;

• творог нежирный (1,8-2%) – 833,33 г;

• хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов – 6,25 кг;

фото

• хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – 9,58 кг;

• чай черный байховый – 41,67 г;

• яблоки свежие – 1,55 кг;

• яйца куриные столовые (сорт 1 и сорт 2) – 15 шт.

Представляю, как продавщица в магазине вывешивает каждому пенсионеру 58 граммов (с сотыми долями) карамели! Или 1,17 кило курицы!

Не надо думать, что это не наши проблемы, а продавцов. Не обольщайтесь, это будут как раз наши проблемы. Как говорится, плавали, знаем.

О специальных магазинах уже заговорили – там же должны быть специальные кассы, умеющие распознавать всю эту правильную и полезную хрень и отличать от неправильной и неполезной.

Вот как сладко стелет Минпромторг в пересказе «Ридуса»: «Минпромторг рассчитывает уже в этом году совместно с Минфином доработать и запустить программу продовольственной помощи населению, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, программа уже прошла все основные этапы согласования с ведомствами. Такая система работает во многих странах мира, добавил министр».

Вот именно что работает, а у нас только собирается быть разработанной (заработает ли после этого – другой вопрос). Насчет того, что в этом году уже система заработает – ну-у-у…

И набор продуктов какой-то странный, и количество издевательское. 150 граммов огурцов! А если они длинные – резать будут? Кстати, карточки предполагается раздать не только неимущим пенсионерам, но еще многодетным семьям, студентам и школьникам.

Так одна карточка на семью или несколько? Если несколько, то есть шанс сложить отрезки огурца и получить один полноценный. Студенты точно будут скидываться своими обрезками на один общий салат.

И что значит – масло подсолнечное рафинированное дезодорированное? Мы в семье коренные дальневосточники и едим соевое масло – ну да, наше, но не всякое наше, а уссурийское! Что ж, теперь придется покупать подсолнечное, чтоб баллы не пропали (а баллы не накапливаются, они только на месяц)?

В эпоху бумажных карточек мы выкупали все положенные сигареты, хотя в семье были все некурящие. Хорошую коробочку набрали. Потом на горизонте образовался очень курящий молодой человек, и мы отдали ему неслыханное (для него) богатство.

В «Живом Журнале» некий бдительный пользователь написал: «Я, кстати, совсем не удивлюсь, если главным поставщиком продуктов в эту «систему поддержки населения» станут компании, принадлежащие родственникам министра сельского хозяйства Ткачева. У нас ведь заботой о народе всегда прикрываются проекты по обогащению конкретных чиновников. А 140 млрд, пусть даже рублей, никому не помешают».

Кстати, на излете Советского Союза, когда очень во многих регионах уже вовсю действовали карточки, в Приморском крае их не было, и ввели в оборот их поздно. А знаете, почему не ввели раньше? А кто-то из руководителей края проговорился. Сказал, что просто нету столько товаров, чтоб все карточки обеспечить.

Вы заметили, что по поводу современных карточек все время говорится о начислении на них баллов, а не денег? То-то и оно… Денег-то нет!

Интересно, дойдет ли в этом году до начисления баллов на еду вместо зарплат? Или только после выборов президента?

фото

Мышильда КОШЕЧКИНА, рисунок вверху: amic.ru

Комментарии

"В свете задачи, поставленной..." 16:59, 16.02.2017
Быстро наладят расфасовку по нормам, поставят отдельные прилавки или сделают спец. маркировку на таких товарах. И какие проблемы? Вам хоть что-то дадут и то радость. Правда 500 г вермишели на месяц это напрягает. Мы и так лапшой, да картошкой питаемся. В тюрьме макарон больше дают.
18:38, 16.02.2017
В самой нищей стране Евросоюза Болгарии минимальная зарплата - 235 евро. Самая большая в Голландии - более 3 тысяч евро. В России - 120 евро. Ниже нет. Так что жрите, пока что дают.
пора спросить депутатов: за счет кого они нажились?  19:08, 16.02.2017
За что воевали наши отцы, деды, бабушки, прабабушки, защищая щая Отечество от врагов?
В итоге получилось, что сегодня к власти пришли хамы, нелюди, похожие на людоедов, отнимающие нагло достояние наших героических отцов, дедов, мам, бабушек, власть кормится за счет труда простых россиян! Это к добру не приведет! В депутаты Госдумы пролезли ДЕНЕЖНЫЕ ТВАРИ, НАВОРОВАВШИЕ ОТ НАРОДА МИЛЛИАРДЫ! ПОРА СПРОСИТЬ С НИХ ВСЕХ: А ЗА СЧЕТ ЧЕГО ВЫ, КАК ПАРАЗИТЫ, НАЖИЛИСЬ ЗА СЧЕТ НАШИХ ПРЕДКОВ?
человек  19:10, 16.02.2017
нужно каждого депутата Госдумы просеять через проверки! Где, каким путем они разбогателт? В особенности их жены, любовницы, дети, внуки и пр. Иначе порядка в России не будет!
Благотворительный фонд ПИОНЕР 09:53, 17.02.2017
«БРОШЕННЫЙ» ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ПАРОХОД «ЕРУСЛАН» = РАДИОАКТИВНАЯ ГРЯЗНАЯ БОМБА!
А по официальной (вражеской и предательской) версии оставленные судовладельцем несколько миллионов $$$ из-за долгов по зарплате в пару миллионов никому ненужных рублей.
Осталось только сказать всем указанным и остальным - не указанным (список опубликован) в чей адрес было направлено сообщении о преступлении - СПАСИБО, за своевременное НЕвыполнение своих должностных обязанностей, гражданского и человеческого долга перед своими же потомками (у Меня то детей нет, а что-то за ваших всё переживаю… Видимо, чтоб сильно не мучились от того, что им уготовано вами или смогли бы избежать такой (этой) участи)) и за ПОДАРОК в год экологии... СПАСИБО!
Радиоактивные осколки разлетелись по всему Союзу Советских Социалистических Республик!!!
Уверен, что большая часть радиоактивных управляемых осколков упала рядом именно с ними (указанными и не указанными), с их детьми и внуками… правнуками и пра-пра ещё достанется! Есть такие, которые невозможно распознать всеми существующими приборами – они умнее  и они уже «тикают»! Так вы ещё и не знаете где их искать (см. все обращения Благотворительного фонда ПИОНЕР в адрес президентов РФ, СНГ и ООН) и тем более не знаете, как их обезвреживать, а они закладываются - каждый день! Теперь уже в каждого, персонально, в каждого на Земле, разными способами и разные.
Спасайся, кто может, ау-у-у, никто не смог  В этой войне победит уже не сильнейший, а Избранный.
На всех континентах, даже в Антарктиде и Арктике, сколько таких грязных бомб (радиоактивные, технологические, бактериологические, химические, психические, нано-био-супер и т.д.) ещё не сработали, или вот-вот сработают через год, пять, десять, 50 – 100 лет, а где почти все детишки упырей в мантиях, погонах, теплых креслах, эРэФоСБэшных ещё со времён Ленина и Сталина, гебельса и гимлера, со времён царя гороха - пристроились. Эта во Владивостоке почти сработала (ещё не полностью) только через два года, но основной эффект ещё не наступил… спрятаться и спрятать кого-то от них - невозможно! Даже в космосе 

СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ: https://vk.com/doc268653389_442304132

Алё челоВеки + очнитесь + ПИОНЕР + МИР + ПРАВДА = Спасать СВЕТ!
Или тушить, выбор за вами, всё в ваших руках, только проблемы (грязные бомбы) уже в мозгах…

Продюсерский центр AGP – Production

Тема: ХОТИТЕ МЕНЯТЬ БУДУЩЕЕ + РАДИОАКТИВНЫЕ ГРЯЗНЫЕ БОМБЫ + ВО ВЛАДИВОСТОКЕ + И НЕ ТОЛЬКО = ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАСТОЯЩЕЕ!!!

ЗАЧЕМ МНЕ И ТЕМ БОЛЕЕ ВАМ ДЕНЬГИ??? ЕСЛИ У ВАС САМИХ НЕТ ДАЖЕ БУДУЩЕГО, C ТАКИМ-ТО НАСТОЯЩИМ...
ХОТЯ С ПОМОЩЬЮ ДЕНЕГ (ХОЗЯЕВ ДЕНЕГ) МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ ИЗМЕНИТЬ БУДУЩЕЕ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ, НО ТОЛЬКО НЕ ВАШИМИ МЕТОДАМИ!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года