«Анна» на шее

22.05.2013
Руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона» Ольга Купчинская. Спасск-Дальний. Фото автора

В центре Спасска закрыли на реконструкцию с последующим изменением профиля частный магазин «АННА». Это потрясло горожан, вызвав взрыв возмущения. Редкий случай!

Почему же закрытие «Анны» стало таким событием?

фотоДело в том, что он, состоящий из двух отделов – продукты и парфюмерия, – расположен в жилом доме № 88 по улице Советской. При советской власти, когда город интенсивно строился, генеральный план предусматривал и магазины, как любят сегодня выражаться чиновники, «в шаговой доступности» для людей. Дом № 88 проектировался, как жилой, но с аптекой и продуктовым магазином на первом этаже.

Когда к власти пришли ставленники «ЕР», а точнее, одного ну, очень известного в крае политика и самого богатого «Человека Кремля» (к тому же, и почетного жителя Спасска!), они начали интенсивно избавляться от муниципальной собственности. Будто сбрасывали балласт с тонущего корабля!

«Эффективные управленцы» (птенцы одного и того же гнезда!) менялись, как картинки в калейдоскопе. Только все шло «чисто конкретно» по крыловской басне: «А вы, друзья, как ни садитесь, – всё в музыканты не годитесь!».

Поднабравшись в Спасске опыта (а, может, и чего посущественнее), они отбывали в краевой центр как верные соратники своего могущественного «дирижера».

Метод правления каждого нового «менеджера» был прост, как хозяйственное мыло: якобы снять с «шеи» местного бюджета тяжелый груз. Так в частные руки ушли несколько детских садов (и теперь юным горожанам не хватает около 500 мест), единственная на три микрорайона баня, кинотеатр «Аврора», Дом быта. Ну, и так, кое-что по мелочи.

Продуктовый магазин в доме № 88, например.

Первоначально его арендовал один из крупнейших предпринимателей, член «ЕР», депутат городской думы, кстати Владимир Косьяненко пополам с бывшей супругой Ларисой Якубовской. Он занимался продуктами, она – парфюмерией. Такой «симбиоз» положительно сказывался на семейном бюджете. Женщины, заходившие за продуктами, непременно перемещались в соседний отдел. Чтобы, как шутит моя знакомая, не пугать окружающих своей естественной красотой.

фотоИ все было нормально до того исторического момента, пока господин Косьяненко не перебрался на ПМЖ (кто не знает – постоянное место жительства) в краевую столицу. Лариса Витальевна уговорила его отдать продуктовый отдел ей, чтобы после реконструкции магазина сделать его целиком заполненным парфюмерией и косметикой (хотя, скажем в скобках, этой косметики в Спасске, как снега зимой: на каждом шагу).

Жители забили тревогу. Продуктовый отдел был насыщен товарами на любой вкус, удачно расположен, и сюда спешили женщины отовариться всем необходимым. Кстати, торговая «империя» семьи Косьяненко – магазины «Любимые продукты» и «Анна» в их числе – подавила конкурентов широчайшим ассортиментом, а так как проходимость была внушительной, то и всегда свежим товаром. Так что на плаву остались маленькие продуктовые магазинчики, которые даже по своей площади не смогут восполнить потерю «Анны» для жителей центра города. И ежу понятно, что, лишившись главного конкурента, они не удержатся от подъема цен. Ко всему прочему, они расположены отнюдь не в «шаговой доступности».

Однако поход в администрацию города дал лишь один результат: чиновники расписались в собственном бессилии: мол, что теперь поделаешь, хозяин – барин…

«Как хозяин? – возмутились ходоки. – Это же муниципальная собственность!»

И тут их огорошили: «Анна» – давно уже частное владение господина Косьяненко. А частная собственность у нас в стране неприкосновенна! Хотя в том же Владивостоке выкупали у «частников» и землю, и строения, когда понадобилось строить объекты саммита АТЭС. Да и в других городах – тоже.

Жильцы дома № 88 вообще выпали в осадок: «Как же могли продать магазин, не спросив нас, собственников жилья? Значит, когда крышу крыть, мы – хозяева. А когда под нашим носом магазин «уводят», мы – никто?!»

Понятно, плата за аренду идёт в казну. Зато продажа – как двояковыпуклая линза: тут за «содействие» вполне можно рассчитывать на «благодарность» предпринимателя. А жильцы…

А что жильцы? Кто их спрашивать будет? Владимир Косьяненко считает, что им будет даже полезно переползать через виадук в его «Любимые продукты». Если каждый день, то вот тебе и бесплатный фитнес! А то бабушки на лавочках засиделись. Вот у них и сердце сдает, и ноги отказываются ходить. Или спортивным шагом пройтись к школе № 5 (тоже не близкий свет!). Опять же, ходьба укрепляет сосуды. Как ни крути – сплошная польза и здоровый образ жизни!

фотоС 18 мая «Анна» на реконструкции. Однако я почему-то думаю, что долго такая «благодать» для новой хозяйки не продержится. Во-первых, в знак протеста женщины поклялись косметику и парфюмерию покупать в других местах (там она, кстати, и дешевле, чем в «Анне»). Да и сколько той косметики надо? Ведь не слона же ежедневно раскрашивать! Во-вторых, любители продуктов рассеются по другим торговым точкам. Слаженный коллектив продавцов – тоже.

Так что после реконструкции предприниматели окажутся у разбитого корыта. Как та жадная старуха из сказки о старике и золотой рыбке.

А вот к правоохранительным органам – вопрос: КТО и за ЧТО продал продуктовый магазин предпринимателям без согласия жильцов дома, тем самым нанеся существенный ущерб городскому бюджету? Хотелось бы – ПОИМЕННО!

Ну, и, естественно, вернуть помещение в аренду. Только не надо про «неприкосновенность частной собственности». Это ведь не построенное предпринимателем-депутатом отдельно стоящее строение, а важная часть градостроительного плана!

Прошу считать эту публикацию официальным заявлением в прокуратуры г. Спасска-Дальнего и Приморского края.

 

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года