Главная страница Экономика «ЯБЛОКО» будет добиваться возврата жителям украденного побережья Финского залива

«ЯБЛОКО» будет добиваться возврата жителям украденного побережья Финского залива

22.05.2013
Татьяна РОМАНЕНКО. Санкт-Петербург.

фото

Порядка 750 земельных участков на южном побережье Финского залива переданы в частную собственность под коттеджную застройку. Коренные жители навсегда лишатся зон отдыха, а чиновники и силовики получат миллиарды.

Борется с этим лидер отделения партии «ЯБЛОКО» в Ломоносовском районе Ленинградской области Александр Сенотрусов. 19 мая 2013 года «горячие точки» посетил с инспекцией федеральный руководитель партии Сергей Митрохин. Его приезд ознаменовал начало крупномасштабной партийной кампании в поддержку следствия, цель ее – довести наиболее вопиющие случаи захвата земли до суда, выиграть его и тем самым создать прецедент.

Вместе с лидером «ЯБЛОКА» на инспекцию в поселок Лебяжье из Петербурга отправился целый автобус активистов движения «Умная сила» и журналистов. Все немного нервничали: в белых футболках с лозунгом партийной кампании «Вернем народу землю и воду» предстояло пересечь погранпост (Лебяжье входит в пограничную зону). Однако сонный пограничник довольно равнодушно заглянул в автобус, попросил предъявить паспорта и, убедившись, видимо, в том, что у всех они российские, махнул полосатым жезлом в сторону границы.

У памятника летчикам-освободителям на въезде в поселок участников инспекции поджидал Александр Сенотрусов – лидер местной ячейки «ЯБЛОКА», эколог, краевед, военный историк, а в прошлом – боец спецназа.

Как и 70 лет назад, сегодня Лебяжье превратилось в зону боевых действий. Жители вынуждены держать круговую оборону от местных чиновников, которые хотят отнять у них доступ к морю. «Люди борются цивилизованными способами, но с элементами социального недовольства», – говорит Александр Сенотрусов и перечисляет потери противника: «сожженный магазин главы поселения, сожженные бытовки строителей, уничтоженные 2 недели назад заборы». Впрочем, в словах историка не услышать азарта. «Социальная температура такова, что еще один забор – и будет бунт или физическое насилие в отношении тех, кто считает себя добросовестными приобретателями», – говорит он.

«Долгое время южное побережье Финского залива было резервацией, защищенной погранзоной от грязного капитала, – рассказывает Александр Сенотрусов. – Но теперь, со строительством дамбы, и эти места стали транспортно доступными, пропускная система на пограничном посту третий день как отменена».

В нескольких сотнях метров от центра поселка – берег Финского залива. Сосновый лес и дюны. Кое-где на воде видны лебеди. Туман застилает фарватер, но силуэты кораблей, идущих в порты Петербурга, все же можно различить.

Водный кодекс гарантирует свободный доступ граждан на 20-метровую береговую линию естественных водоемов. Древнее Балтийское море внесло в закон свои коррективы, расширив береговую полосу местами до 500 метров. Все дело в том, что расстояние измеряется от уреза воды, а Финский залив в период наводнений разливается на большие расстояния. Урез воды здесь – первые деревья на берегу, поясняет Александр Сенотрусов.

На этот-то щедрый подарок природы и посягнули местные чиновники, посчитав эту территорию зоной перспективной и самой богатой застройки. Для того чтобы получить с этой земли жирный куш, была придумана хитрая схема, которую в прессе окрестили «инвалидной».

Теоретически претендовать на земельный участок могут жители, много лет стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий, но так и не получившие квартиру. Они могут просить местную администрацию ходатайствовать перед районной о выделении участка земли. Там это ходатайство рассматривается вместе с другими документами, и проводится конкурс. Такую процедуру предусматривает жилищный кодекс.

Но в Ломоносовском районе действовали другие правила. Администрация сама находила не стоявших в очереди инвалидов и помогала им получить землю в собственность. «Своя» риэлторская компания оценивала участок в сотню тысяч, и чиновники по доверенности инвалидов продавали землю за несколько миллионов. За такой щедрый подарок инвалиды получали обычно 5 тысяч рублей, а от некоторых удавалось отделаться набором шоколадных конфет, рассказал Александр Сенотрусов.

«Нужные люди» получали землю в подарок к очередному дню рождения или другой торжественной дате. Так, на берегу Финского залива появлялись дачи силовиков, прокурорских работников.

На первой точке общественной инспекции Александр Сенотрусов показал семь участков по 15 соток. Каждый из них был продан за 9,5 млн рублей, но местный бюджет получил в общей сложности меньше миллиона – по 80 тысяч с участка. Каждый из них был оценен в 160 тысяч рублей, половина ушла в бюджет первого уровня, вторая половина – в муниципальный.

Сейчас эти участки арестованы в рамках уголовного дела, возбуждения которого все же удалось добиться после обращения лидера «ЯБЛОКА» в Генпрокуратуру. Трое руководителей района проходят по нему в качестве подозреваемых. Однако никто до сих пор не поставил вопрос об аннулировании права собственности на землю, сетует Александр Сенотрусов.

По его словам, это процесс должна была инициировать муниципальная власть, однако, несмотря на аресты первых лиц, в ней продолжают работать те же коррупционеры. В декабре прошлого года были приняты Правила землепользования и застройки, согласно которым берег превратился из зоны рекреации в территорию индивидуального жилищного строительства.

Узаконить коттеджи должен и новый Генеральный план. Пока областное правительство остановило его принятие, потому что один из захваченных участков находится на территории заказника. Впрочем, Александр Сенотрусов не верит, что это будет продолжаться долго. Несколько лет назад руководитель Комитета по управлению государственным имуществом, а ныне губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не реагировал на обращения Сенотрусова о продаже участков в рекреационной зоне. В новом генплане эти земли будут предназначены под коттеджное строительство – был его ответ.

Вместе с тем лидер Ломоносовского «ЯБЛОКА» верит, что изменить ситуацию сможет прецедент – необходимо отбить в суде несколько наиболее вопиющих случаев захвата участков и «все остальные сделки не будут казаться столь железобетонными».

С этим Александр Сенотрусов обратился к Сергею Митрохину. Лидер партии обещал помочь – организовать юридическое сопровождение процессов.

Пройдя по арестованным участкам, участники инспекции направились на территорию заказника «Поляна Бианки». Усилиями Александра Сенотрусова эта уникальная природная территория несколько лет назад получила охранный статус, однако сейчас линия фронта проходит и по ней. Именно здесь две недели назад жители демонтировали забор, огородивший участок под застройку, а на самом краю заказника расположилась скромная дача в прошлом первого заместителя прокурора Ленинградской области, а ныне прокурора Ненецкого автономного округа Егорова.

История появления заказника «Поляна Бианки» удивительна. Он был создан вопреки воле руководства района. «Я был замглавы муниципального собрания в тот момент, – рассказывал активистам Александр Сенотрусов. – Решение мы проводили оригинальным способом: имея враждебную часть депутатского корпуса, на собрания, где обсуждались документы о создании заказника, приходило вдвое больше уважаемых жителей поселка, в основном офицеров, и в этом случае депутаты внезапно становились понятливыми и очень народными». Еще одна примечательная черта: документацию о создании заказника жители оплатили из своего кармана, вскладчину, собрали 530 тысяч рублей.

Однако охранный статус территории не останавливает положивших на нее глаз рейдеров. Инспекция осмотрела свежие лунки от свай забора. Сейчас их можно заметить только благодаря кучкам гравия, насыпанного для укрепления. Две недели назад жители демонтировали забор, аккуратно сложив рабицу и сваи у заброшенного сарая – «вопрос о присвоении чужой собственности не стоял», пояснил один из местных.

Кстати, на сторону местных неожиданно встала полиция. Когда владелец ограды вызвал наряд, полицейские попросили его сначала доказать, что забор действительно был, а потом обращаться.

Недалеко от этого сарая находится бывшая дача самого Виталия Бианки, в честь которого назван заказник. Он увековечил эти места в своих знаменитых «Сказках-несказках».

Замечательны эти места и с точки зрения исторической геологии. Здесь наблюдается уникальное для южного побережья Финского залива явление – два вала, разделенные межваловым пространством. На этой территории – 226 видов сосудистых растений, два вида амфибий, один вид рептилий, 19 видов млекопитающих и около 100 видов птиц. Через Лебяжье проходит миграция многих краснокнижных птиц. Обитают здесь и лебеди, в честь которых поселок и получил название. Правда год от года их прилетает все меньше. В этом году только 22.

Апофеозом изобретательности новых чичиковых и последней точкой инспекции стали еще восемь участков на побережье. Один из участков инвалид по фамилии Зимарев получил спустя полгода после собственной смерти. «Умер, через четыре месяца пришел в администрацию района, оформил ходатайство. Через пять месяцев получил землю, а через шесть – продал», – рассказал Александр Сенотрусов. «Да у вас здесь привидения водятся», – мрачно заметил Сергей Митрохин.

Очевидно, мертвыми местные власти предпочитают видеть не только владельцев участков, но и своих оппонентов. В заключение инспекции Александр Сенотрусов рассказал о покушении, которое было совершено на него в конце декабря 2011 года. Посреди дня недалеко от его дома неизвестный нанес ему несколько ударов бейсбольный битой. Первым ударом по затылку киллер повалил «яблочника» на землю. Только благодаря военному прошлому Александру Сенотрусову удалось быстро подняться. Он оказался выше противника, поэтому явно неопытный злоумышленник не мог продолжать бить пожилого мужчину по голове. Следующим ударом киллер раздробил Сенотрусову два ребра, которые до сих пор не срослись, осколки не позволяют экологу спать на левом боку. Еще один удар пришелся по кисти руки – были сломаны пальцы.

Когда Сенотрусов немного пришел в себя, ему удалось сбить противника с ног. Бита выпала из рук злоумышленника, и он смог разглядеть ее – она была укорочена так, чтобы помещаться под куртку, и обтесана ножом. Разглядел «яблочник» и другие приметы нападавшего.

Все это позволило ему впоследствии установить личность киллера. Им оказался рабочий, делавший ремонт в одной из квартир главы поселения Захарчука. «Я два раза потом опознавал его в магазине. Он сбегал от меня в торговом зале, роняя продукты и людей», – вспоминает Александр Сенотрусов. На допросе в прокуратуре подозреваемый прямо заявил: если меня не арестуют, Захарчук меня убьет. Поскольку дело было квалифицировано по «нетяжкой» статье – ч. 1 ст. 112 УК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), арест преступнику обещать не смогли и задерживать не стали. Заказчик, конечно, тоже остается на свободе.

«Периодически мне звонит дознаватель и спрашивает, есть ли новости», – рассказал Александр Сенотрусов. Пока власть в районе не сменится, ждать другой реакции от силовых структур не приходится, уверен он.

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин в свою очередь пообещал в ближайшее время направить еще одно обращение в правоохранительные органы и добиться доведения уголовного дела до конца.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года