Главная страница Экономика Когда достроят спорткомплекс в Снеговой пади?

Когда достроят спорткомплекс в Снеговой пади?

25.01.2017
Николай СМИРНОВ

фото

Недавно губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил о возможности строительства нового крытого ледового стадиона.

«Мы подумаем по поводу новой арены во Владивостоке. Мы обсуждали это. Один из вариантов – строительство более вместительной арены на острове Русский в рамках второй очереди ДВФУ», – заявил Владимир Миклушевский журналистам издания «Р-Спорт».

При этом массовый и детский спорт в городе находится в упадке. Вот один из самых вопиющих фактов – в новом микрорайоне Владивостока «Снеговая падь» уже несколько лет стоит недостроенный спорткомплекс, в который уже вложено без малого миллиард рублей.

К слову сказать – исходя из информации с сайта «Сделано у нас» – стоимость строительства аналогичных объектов в других регионах России составляет 200-400 млн руб.

Начиналось здесь всё весьма позитивно – мэрия Владивостока в лице своего подразделения «Муниципальное казенное учреждение «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа» города Владивостока» разместила на сайте госзакупок контракт на строительство объекта «Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, универсальным спортивным залом и ледовой ареной».

Здание спортивного комплекса в «Снеговой пади» запроектировано как сложная, трехэтажная архитектурная композиция. Функционально здание поделено на три основных блока: блок ледовой арены, центральный блок и блок универсального назначения.

В состав блока ледовой арены входят: ледовая арена с полем размерами 60х30 метров для проведения спортивных соревнований по хоккею с шайбой, фигурного катания, а также массового катания посетителей комплекса, с местами для зрителей количеством 982 человека.

Центральный блок трехэтажный с множеством подсобных помещений, зоной отдыха с кафе, спортивным блоком состоящим из зала спортивных единоборств, зала тяжелой атлетики, тренажерного зала.

Блок универсального спортивного зала предназначен для проведения массовых видов спорта; гандбол, баскетбол, волейбол, минифутбол с размерами игрового поля 39х20 метров и числом зрителей 518 человек, а также в этом блоке находится бассейн с сауной.

Цена контракта 531 070 000,00 рублей с оплатой из бюджета Владивостока. В качестве исполнителя выбран эксклюзивный застройщик Снеговой пади, печально известный в городе – «Дальспецстрой».

Но потом что-то пошло не так и подрядчик сначала вытребовал у мэрии почти двукратное увеличение цены контракта, до 955 млн рублей, а потом и вовсе через суд расторг контракт на строительство этого объекта.

Срок исполнения контракта по возведению спорткомплекса должен был быть назначен на декабрь 2013 года, однако его строительство сейчас не завершено, контракт расторгнут в марте 2014 года по решению суда.

Как следует из материалов дела Дальспецстрой обратился в суд с иском к МКУ «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа» города Владивостока о расторжении муниципального контракта. В рамках дела рассматривалось также встречное исковое заявление Дирекции о расторжении муниципального контракта и взыскании денежных средств.

Мотивируя встречные исковые требования Дирекция указала, что указанный выше контракт подлежит расторжению в связи с нарушением подрядчиком принятых обязательств по строительству объекта, несмотря на установление новых сроков строительства, а также указал, что подрядчик не передает заказчику рабочую документацию по объекту строительства, в связи с чем с ответчика по встречному иску подлежит взысканию неустойка по пункту 13.3 муниципального контракта и по пункту 13.4 контракта за просрочку оформления актов выполненных работ формы КС-2 и справок о стоимости работ формы КС-3, и за нарушение сроков выполнения работ по строительству объекта, а также с ответчика подлежит взысканию сумма неотработанного аванса в размере 545 920 388 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 61 677 630 рублей 50 копеек за период с 25.05.2012 по 30.09.2013 года.

В первоначальных исковых требованиях Дальспецстрой указал, что выданная заказчиком проектная документация, стадии «П» прошедшая государственную экспертизу и имеющая положительное заключение, не содержит всех необходимых для строительства под ключ видов и объемов работ, а именно:

Геология, выданная на стадии «П» не соответствовала действительности. На стадии «П» слой насыпного грунта составлял не более 1,5 метров, по факту при разработке документации «Р» составил 4-5 метров. Были приняты в рабочей документации сваи длиной 8-12 метров вместо 5-11 метров заложенных по стадии «П», вместо столбчатых фундаментов по оси «А» стадии «П» разработаны свайные.

Не учтены работы по зарегулированию ручья, попадающего под пятно застройки, и границы благоустройства.

Раздел генерального плана выполнен в условных границах площадки без благоустройства прилегающей территории, обеспечения транспортно-пешеходных связей с жилой зоной и обеспечения гостевыми автостоянками.

При разработке рабочей документации перечисленные ошибки по стадии «П» были устранены. Рабочая документация в полном объеме была передана заказчику, им рассмотрена и передана со штампом «В производство работ» в подрядную строительную организацию. В результате внесения перечисленных изменений в рабочую документацию значительно изменилась стоимость строительства.

Согласно п. 5.2.5. контракта заказчик обязан передать подрядчику прошедшую экспертизу и утвержденную в установленном порядке проектную документацию. Пункты 2.1., 6.2.19., 6.2.32. контракта прямо предусматривают, что подрядчик обязан обеспечить производство и качество всех работ в соответствии с проектной и рабочей документацией.

Однако проектная документация стадии «Проект» не приведена ответчиком в соответствие с рабочей документацией, в связи с чем осуществлять строительство в соответствии с проектной документацией, ранее выданной заказчиком, невозможно. При таких обстоятельствах исполнить условия муниципального контракта по осуществлению строительства «под ключ» по переданной заказчиком проектной документации в предусмотренных объеме и стоимости не представляется возможным.

1 июля 2013 года исх. № 4/4721 Дальспецстрой направил Дирекции на рассмотрение и подписание дополнительное соглашение к муниципальному контракту о расторжении его условий, однако письмом № 1706 от 04.07.2013 г. Дирекция сообщила об отказе от подписания указанного дополнительного соглашения, ссылаясь на то, что расторжение контракта не соответствует интересам муниципального образования.

Решением суда от 05.02.2014 г. расторгнут муниципальный контракт № 968/291-31/11 на выполнение работ по строительству «под ключ» объекта «Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном и ледовой ареной в жилом комплексе Г-2 в жилом районе «Снеговая Падь» г. Владивостока» от 11.03.2011.

В части удовлетворения встречных исковых требований Дирекции к Дальспецстрою о взыскании 474 755 681 руб. отказано, а о взыскании 545 920 388 рублей – оставлено без рассмотрения.

Суд посчитал, что заказчик не проявил необходимой степени заботливости и должной осмотрительности при разработке им первоначальной проектной документации и не оказал должного содействия при корректировке данной документации, при этом заказчик обращался к подрядчику с требованием о корректировке рабочей документации, то есть сам подтвердил необходимость корректировки документации и внесения соответствующих изменений, в том числе в сроки выполнения работ, а потому у истца отсутствуют законные основания требовать взыскания неустойки.

Также судом установлено несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного пунктом 15.2 контракта. При таких обстоятельствах встречные исковые требования в части взыскания с подрядчика суммы неотработанного аванса оставлены без рассмотрения.

17 марта 2014 года на данное решение суда Дирекцией была направлена апелляционная жалоба. В обоснование своей позиции приводит доводы о том, что отрицательное заключение государственной экспертизы, выданное КГАУ «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Приморского края» является подтверждением того, что нарушения, допущенные проектировщиком при разработке рабочей документации, являются существенными и не позволяют продолжить по ней выполнение работ по контракту в части строительства «под ключ» спорного объекта.

Устранить данные нарушения самостоятельно заказчик не имеет возможности, поскольку они устранимы только путем приведения проектной документации в соответствие с требованиями технических норм и правил проектировщиком – разработчиком документации. По мнению апеллянта, суд необоснованно посчитал, что заказчик не проявил необходимой степени заботливости и должной осмотрительности при разработке им первоначальной проектной документации. Однако арбитражный суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены обжалуемого судебного акта. что отражено в Постановлении пятого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2014 г. года по делу № А51-24515/2013.

На сегодняшний день точный срок сдачи спорткомплекса в «Снеговой пади» в эксплуатацию не известен.

Другими словами, проектная документация, предоставленная подрядчику заказчиком, не соответствовала разработанной в дальнейшем подрядчиком рабочей документации, с чем заказчик согласился.

В настоящее время спорткомплекс стоит, никаких работ здесь не ведется. Недавно активисты инициативной группы «Горожанин и Гражданин» Сергей Мильвит и Николай Смирнов побывали на объекте и лично убедились в этом.

В связи с этим возникают вполне логичные вопросы:

1. Согласно судебного решения, действия работников Администрации Владивостока, считаем, можно квалифицировать как халатность, несоответствие занимаемой должности, разгильдяйство. В этой незавершенке заморожен без малого миллиард рублей (а точнее, согласно последнего судебного документа, 1 020 676 069 руб. 62 коп.) Почему прокуратура не возбудила до сих пор дела по этому поводу, с целью поиска и наказания виновных и взыскания с них нанесенного городскому бюджету ущерба?

2. Совершенно непонятно – кто, когда и на какие средства будет достраивать спорткомплекс, при условии, что (как выше сказано) Дальспецстрой – единственный застройщик этого района и финансы, выданные ему на строительство спорткомплекса, возвращать не собирается, а в бюджете города лишних денег нет?

3. Почему, пока суд да дело, не заняться строительством в микрорайоне «Снеговая падь» общедоступных спортивных площадок, которые здесь отсутствуют? Этот вопрос мы адресуем в том числе и нынешнему губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. Этот же вопрос мы постараемся донести до президента страны Владимира Путина, он осенью должен посетить Владивосток в рамках проведения восточного экономического форума.

Ведь пустующие в микрорайоне земли уже начали захватывать под автостоянки, и вскоре может получиться так, что здесь, как и в соседней новостройке «Лесной квартал», вскоре вовсе не останется места под стадионы. Всё будет занято личным транспортом живущих здесь, нелегальными ларьками, шиномонтажными будками, парковками. Снеговая падь становится не лучшим, показательным районом города, что изначально планировалось, а жирным куском для нелегалов.

Николай СМИРНОВ, фото автора.

Комментарии

Маринэ 09:42, 27.01.2017
Автор статьи Смирнов? Это же фейкогон!!! Он, как бы это по мягче сказать, пишет статьи на основании сплетен, слухов и домыслов. При этом пользуется информацией таких крышегонов, по которым психушка плачет. При этом он эти сплетни так переваривает в своей голове и выдает вот такие статейки, что просто диву даешься. А здоров ли человек. Ведь многие факты известны и легко проверяемы. А он даже не удосужился хотя бы в интернете поискать информацию. К слову сказать автор удивляется, почему это выросла стоимость проекта. А потому, что первоначальный проект оказался слишком простым и было принято решение сделать более "крутой" спорткомплекс. А стоит стройка, как и строительство жилых домов для военных из-за экономического кризиса и банкротства "Дальспецстроя". И сколь бы статеек не написать, денег в стране и городской казне не появится. К стати говоря о спорте в микрорайоне. У них же в школах бассейны и я знаю они работают. Секции разные. Вот гандбольные например. У подружки дочка там занимается. Смирнов этот превращает некогда уважаемое издание Арьсеньевские вести в фейк-ньюс. Почитайте их заголовки "Путин и КГБ идут ко дну" или "Путин и КГБ идут ко дну" и прочее. беээээ. Ощущение от посещения вашей газеты, как будто идя на работу увидела собачью какашку и брезгливо отвернулась. Смирнов же не сам газетой руководит. Там видимо весь коллектив такой.
Masich 14:16, 27.01.2017
Сколь угодно можно рассуждать о самих статьях и их авторах (им это льстит между прочим), а так же мы можем заглянуть в саму тему, предложенную автором. Журналистика, вещь весьма креативная и конечно, проверять информацию стоит (любую!). Как и срок годности на упаковке в супермаркете. Можно представить, на что пойдёт журналист, чтобы вызвать интерес к теме своей работы и конечно к своей персоне...?!
ттт 15:57, 06.09.2017
Про ларьки точно.Город ларьков как в девяностые.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Почему для решения задач по подбору и поставкам судостроительного и другого оборудования следует обращаться в компанию «Фрегат» Hexland – совместная забота об окружающем нас мире! Преимущества новостроев и где в Одессе располагаются самые востребованные Какой счет указывать? ВКонтакте и Одноклассники начали удваивать бюджеты на продвижение малого и среднего бизнеса Для оплаты карантинных больничных сообщите в ФСС ваши контакты Чувство юмора чаще всего требуется в сфере продаж Качественная фотосъемка – важный элемент бизнеса Без права не выполнить приказ! Аутсорсинг бизнес процессов Заявление российских экономистов: Необходим жёсткий карантин и активные антикризисные меры Какие преимущества у образования в Чехии «Либо произойдет политическая трансформация, либо вернемся к нищете, которая была при совке» Покупаем помещение под магазин
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года