Главная страница Экономика Хирургическое вмешательство в экономику России

Хирургическое вмешательство в экономику России

18.01.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

С экономикой нашей неладно – это многие понимают. Некоторые – на собственной шкуре: цены растут, тарифы тоже, бардак – аналогично. Да еще зарплату платят не всем и не всегда.

Но наши власти не спят! Они бодрствуют! Они привлекают отечественных специалистов и зазывают зарубежных. Экономические форумы проводят. У нас во Владивостоке Восточный экономический форум уже два раза был. И в Москве, и в Питере проводят. И так называемый Гайдаровский форум – тоже про экономику.

Вот только что прошел. Тема: «Россия и мир: выбор приоритетов». Солидно заявлено! И эксперты у форума солидные: председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, СЕО группы компаний Unilever Пол Полман, председатель Правления Сбербанка Герман Греф и министр финансов РФ Антон Силуанов.

Что там говорили насчет приоритетов? Да как обычно на Гайдаровских форумах: «Уже 7 лет (форум проводится с 2010 года) одни и те же высокие российские лица говорят одни и те же вещи: «нужны институциональные и структурные реформы, развивать человеческий капитал, у нас технологическое отставание, необходимо, чтобы наши темпы роста опережали мировые» и т.д., и т.п. Иногда просто казалось, что можно смело слушать аудиозаписи прошлых форумов и не видеть разницы».

Это поделился своими впечатлениями корреспондент интернет-ресурса «Реальное время». Он не совсем прав: Медведев заявил, что пустые разговоры ведутся уже лет пятнадцать. Ну, ему виднее, он же наш премьер, а бывал и президентом.

Иностранцы тоже были – как же без них. «Реальное время» пересказывает речь первого замдиректора МВФ Дэвида Липтона: «У России нет шансов выйти даже на среднемировые темпы роста экономики, если не будет решена проблема защиты прав собственности, если не будет обеспечено верховенство права и независимость судебной власти, если не будет проводиться полномасштабная борьба с коррупцией, если частный бизнес будет находиться в запуганном состоянии и не готов будет проявлять присущую ему экономическую активность». Это что – новость? Об этом говорят и наши экономисты уже давно… Вот только действий никаких в этом направлении нет.

фотоЧубайс с Грефом устроили своеобразный диалог. Чубайс рассказывал, как замечательно развивается в России энергетика солнца и ветра. Греф говорил, что ни солнца, ни ветра он в энергетике не видит – разве что ветер в карманах…

В общем, какая-то унылая картина складывалась на Гайдаровском форуме – с редкими развлечениями. Например, на форум явился Александр Хирург Залдостанов. Глава байкерского клуба «Ночные волки», инициатор движения «Антимайдан». Нет, не протестовать у ворот – выступать. Явился в той же рабочей робе – в кожанке и вязаной шапочке с пионерским значком. От колеса, так сказать. Как когда-то ткачихи от станка.

С чего он взял, что понимает что-то в экономике? А не сам взял, его пригласили: «Я не мог туда не приехать, меня Ирина Александровна Шойгу пригласила, понимаете? Как я мог туда не прийти? Не надо всех записывать в либералы, тем более это была конференция, посвященная патриотическому туризму. Сама тематика, которая там была, мне очень важна, нужны эти контакты, связанные с туризмом», – вот это всё.

Не надо придираться, что конференция, то бишь форум, называлась «Россия и мир: выбор приоритетов», а никакой не туризм. Залдостанова пригласили по туризму! Как он его понимает, конечно. Он рассказал о парке «Патриот» в Севастополе: «Что бы мы там ни планировали делать – всё успешно. Захотели «Зарницу» провести – и, казалось бы, ноябрь месяц... но почти 8 тысяч детей приехало. То есть абсолютно позитивные отзывы, и все ждут, когда это место будет развиваться дальше».

Вот видите – у него всё хорошо! Всё, что делает Залдостанов – всё успешно! Ну и что вы там несете про структурные реформы, инновации, верховенство права и прочую лабуду? «Зарница» – решение всех проблем! Вы думали, что она осталась далеко в советском детстве? А вот Залдостанов на ней неплохие деньги поднял.

Это, конечно, знаменательное событие – явление «Хирурга» на Гайдаровском экономическом форуме. Наглядная демонстрация уровня интеллектуального накала в дискуссиях по экономике. И состояния экономики, естественно.

Если так и дальше пойдет, то на следующий Гайдаровский форум в 2018 году придется приглашать не Хирурга, а Проктолога…

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото: dp.ru и из «Твиттера» Аркадия БАБЧЕНКО.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Идете ли вы голосовать на эти выборы?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года