Главная страница Экономика Владивостоку урезают бюджет!

Владивостоку урезают бюджет!

17.11.2016
Диана ДАНИЛЕВСКАЯ

фото

3 ноября в Думе города Владивостока собрался комитет по бюджету, налогам и финансам. Обсуждали бюджет Владивостокского городского округа. Сразу отмечу, что в связи с кризисом бюджет сокращается. Общая потребность в деньгах на реализацию всех целей составляет 479 миллионов рублей, в проекте бюджета на 2017 год предусмотрено 375 миллинов154 тысячи.

Урезали проекты в сфере образования, это ремонт учреждений, установка систем видеонаблюдений. Не будут закупаться новогодние подарки, не будет проводиться модернизация и ремонт библиотек. Теперь обо всем и по порядку!

Культура

В сфере управления культуры во Владивостоке финансирование сохраняется на следующие мероприятия: Рождество, крещение, масленица, пасха, день защитника отечества.

Выбывают из сферы финансирования профессиональные праздники, такие как: день учителя, день рыбака, дни мира на Тихом океане, новогодние праздники в районах.

– Не будет проводиться ремонт АРТЭТАЖА, экспозиции будут выставляться на Океанском проспекте, в доме 9. Заканчивают ремонтные работы на Фокина, 25. Ремонт на 1 этаже и крыши, фасада здания, мы проводить не планируем в связи с кризисом.

Эти слова прозвучали из управления финансов администрации города Владивостока. Несмотря на общее сокращение, в бюджет была заложена сумма в размере 30 миллионов рублей на повышение заработной платы работникам культуры и дополнительного образования в соответствие с указом президента.

Образование

На сегодняшний день в бюджете не хватает 700 миллионов, чтобы оснастить учреждения образования, произвести текущий капитальный ремонт, а также стройки и реконструкции детских садов в следующем году. По обеспечению технической базы школ существенные снижения в средствах.

Все сокращается до минимума, деньги только на аварийные работы и ремонты. На период с 2014 по 2019 годы на сферу образования выделено 34 миллиарда рублей.

В бюджет на 2017 год будет заложено 5 миллиардов 827 тысяч 92 рубля.

1 миллиард 730 тысяч – эти средства направлены на заработную плату педагогов и около 5% от суммы на учебные расходы.

1 миллиард 196 миллионов 767 тысяч – это субвенции на дошкольное образование, заработные платы и учебный расход.

50 миллионов рублей идут на обеспечение летнего отдыха и оздоровления детей.

76 миллионов 111 тысяч – бесплатное питание детей. Выделены небольшие суммы в бюджет развития в размере 400 тысяч рублей на дошкольное образование, 1 миллион на общеобразовательные учреждения, и на дополнительное образование 600 тысяч.

Во время заседания председатель комитета Исаков Владимир Владимирович поинтересовался, работает ли сегодня грантовая система поощрения школ за достижения высоких показателей. Бюджет выделял на этот конкурс 10 миллионов рублей, которые распределялись между школами.

Из управления образованием заявили: «Нет, у нас, к сожалению, таких средств нет!»

Председатель комитета лишь разочарованно сказал: «Печально!» На что администрация ответила: «Нам тоже печально!»

Наибольший спор между администрацией и депутатским корпусом вызвал вопрос касательно объединения школ. Официальные источники заявляют, что цель объединения это перевод всех школ города на первую смену. Хотя все мы прекрасно понимаем, что идет экономия бюджета, и город экономит даже на школьниках.

Можно вспомнить 1990-е годы, тогда также шел процесс объединения школ, который не привел ни к чему хорошему. На сегодняшний день объединены 1 гимназия и 75 школа. Планируется объединение 2 гимназии с 18 школой, возможно, к ним присоединят еще 20 школу. Не исключается вероятность объединения 42 школы с 13 школой.

Председатель Комитета Исаков Владимир Владимирович, вступил в спор с городской администрацией, он утверждал, что город пытается объединить эффективную школу с неэффективной. За счет этого потерять общее качество образования. Объединение – это не инструмент решения, это инструмент ухудшения качества образования.

Представители из управления образованием попытались сослаться на московский опыт средних образовательных учреждений в 2013 году. Ссылаясь на опыт, администрация приводила доводы, что опыт положительный.

Однако Исаков не согласился: с точки зрения экономии бюджетных средств объединение школ принесло экономию, но с точки зрения качества образования в Москве прошли протесты и манифестации.

Спор между депутатом и управлением образованием прервала первый заместитель главы города – Химич Екатерина Александровна: «Никакого сформированного и утвержденного плана в администрации сегодня нет. Поэтому все эти разговоры пока бесперспективны». Но разве будет перспектива обсуждения после утверждения плана? В воздухе витало ощущение того, что Химич решила уйти от больной и мало приятной для администрации темы.

Физическая культура и спорт

На эти цели в бюджете Владивостока на 2017 год предусмотрено 180 миллионов 784 тысячи рублей, что на 4 миллиона больше чем в 2016 году. Одновременно 72 миллиона рублей сегодня не хватает на восстановление 12 спортивных площадок. Управление развития физической культуры и массового спорта вынуждено отказаться от ремонта этих объектов.

В этот же список попадает стадион «Строитель». Кроме восстановительных работ управление отказывается от проведения некоторых спортивных мероприятий.

Еще одной проблемой является неравномерная выплата заработных плат для тренерского штаба. Так, средняя зарплата тренера в центре спортивной культуры по техническим видам спорта составляет 32 тысячи рублей, в свою очередь, когда в центре спортивной подготовки «Амазонка» средняя зарплата тренера – 46 тысяч рублей.

Исаков прокомментировал: то есть педагогам общего образования остается только завидовать.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ, рисунок: communitarian.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года