Главная страница Экономика Коммунисты Приморья теряют канал финансирования!

Коммунисты Приморья теряют канал финансирования!

17.11.2016
Роман ГРИГОРЬЕВ.

фото

27 октября члены КПРФ покинули заседание Законодательного Собрания в знак протеста. Камнем преткновения стал региональный закон «О статусе депутата». В результате принятия данного закона все депутаты коммунисты краевого парламента остаются без зарплаты и тем самым лишаются одного канала, по которому поступали финансовые средства на нужды партии.

Комментирует ситуацию Самсонов Артем Анатольевич, депутат от фракции КПРФ:

– Не получая зарплату, депутаты будут вынуждены искать работу. Мы чисто физически не сможем уделять избирателям все свое время, его станет меньше. Следовательно, во время предстоящих выборов «Единоросы» будут говорить: «Коммунисты с избирателями не работали, ничем не занимались, как за можно за них голосовать?» – Вот в чём суть закона.

КПРФ покинули заседание, потому что «Единая Россия» проявила лицемерие. Законопроект вносился, якобы, с целью экономии бюджетных средств. Мы направили встречное предложение: снизить зарплаты всем депутатам в два раза, но «Единая Россия» отказалась. Тогда мы сказали: «Хорошо, давайте все будем работать на общественных началах, за исключением председателя краевого парламента, но оплачивать его труд такой суммой, которую он реально заслуживает!»

Они отказались, и в знак протеста мы покинули зал заседания. С точки зрения «Единой России» только коммунисты должны работать без зарплаты

Мы будем добиваться снижения зарплат депутатов и чиновников. Это неправильно при средних зарплатах в 30 тыс. рублей, когда депутаты получают 140 тыс. рублей, губернатор и некоторые члены избиркомов по 300 тыс. рублей в месяц.

фото– Вы будете оспаривать законопроект в суде?

– КПРФ не собирается подавать в суд.

Комментарий Долгачева Анатолия Николаевича, первого секретаря регионального отделения ЦК КПРФ:

– Коммунисты давно выступали за сокращение зарплат депутатов. Проблема в том, что этим законопроектом хотят поставить одни партии в положение привилегированных. По этому закону зарплату получают только те депутаты, которые находятся на руководящих постах. Это председатель, председатели комитетов, зампреды комитетов.

У КПРФ была только одна такая ставка, по которой они могли получать зарплату. Учитывая это, мы предложили законопроект, по которому планируется, чтобы все депутаты получали среднюю зарплату по Приморскому краю, это 31 тысяча рублей. Депутат не должен получать выше среднего! Они наше предложение отклонили, тем самым поставив КПРФ в такое положение, когда партия лишилась возможности на профессиональной основе представлять интересы избирателей. В знак протеста я сложил с себя полномочия зампреда комитета по социальной политике.

Мы понимаем, что идет конкретное ущемление одной партии. Цель: урезать наше финансирование. Они знают, что коммунисты никогда не получают на руки полную зарплату. По уставу КПРФ мы должны отдавать половину своей зарплаты на общее дело и нужды партии. На эти средства мы проводим различные социальные проекты, выпускаем агитационные листовки и печатаем наши газеты. Эти деньги шли в общий партийный бюджет. Они специально нас лишили зарплаты, чтобы подорвать наше финансовое положение.

Мы будем работать на улице, для партии это даже выгодно. Наши депутаты не будут сидеть в теплых кабинетах. Мы будем общаться с гражданами на улице. Также будем организовывать пикеты, митинги, демонстрации в защиту простых людей. Наши приемные будут не в Белом доме, а на улице.

Закон этот действительно не плохой, но учитывая, что руководящие посты занимают единоросы то этот закон никак не скажется на бюджете партии, принимая во внимание тот фактор, что «Единая Россия», партия власти, имеет и государственную поддержку, и финансирование.

Ведь политическая партия это не коммерческая и не производственная организация, она ничего не производит и не продает. Коммунисты, естественно будут реагировать, ибо такое положение вещей является раздражителем. Но в ответ лишь правокационные возгласы: «Настоящие коммунисты должны работать за идею!»

Именно на этом сыграли некоторые информационные агентства, которые подвергли критике и выставили коммунистов провокаторами, скандалистами, алчными карьеристами, которым жалко каждую «копейку». СМИ искажали факты и говорили неправду.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года