Главная страница Экономика Город и прокуратура «кидают» ООО «Лас-Вегас»

Город и прокуратура «кидают» ООО «Лас-Вегас»

19.10.2016
Виолетта ЦВЕТКОВА.

фото

Сегодня Владивосток объявлен свободным портом. Правительство заявляет, что цель данного закона – привлечь иностранные компании во Владивосток. Кажется, всё должно благоволить бизнесу, в город должны приезжать бизнесмены со всего мира. Должен хлынуть поток зарубежных инвестиций, ну прям Сингапур и сказочное будущее! Только опять незадача: как показывает суровая российская бюрократическая реальность, благие идеи, которые поддерживаются на бумаге, не всегда могут обойти барьер в лице администрации и прокуратуры.

Во Владивостоке произошла следующая ситуация. В 1998 году предприниматель и по совместительству директор ООО «Лас-Вегас» Андрей Миропольцев взял в аренду на 70 лет здание кинотеатра «Варяг» за 48 тысяч рублей. Здание находится в собственности города. Сразу после заключения договора аренды предприниматель вложил в кинотеатр 500 000 долларов США, в качестве сравнения приведу пример, что стоимость «гостинки» на тот период времени была 5000 долларов США.

Арендная плата на сегодняшний день составляет 48 000 рублей. Несмотря на заключенный договор, администрация Владивостока подала иск в суд с целью пересмотреть условия договора. И повысить арендную плату с 48 000 до 938 000 рублей. Это несмотря на то, что предприниматель вложил огромные деньги для восстановления здания кинотеатра и занимается общественно полезной деятельностью. Во время споров с городской администрацией Миропольцев заявил: «Ваши там только голые стены». И если человека намерены выдворить из здания кинотеатра, он оставляет за собой право демонтировать всё, что сделал там за собственные средства. И город получит здание с «голыми» стенами!

Бизнесмен выдвинул свое предложение: «Давайте оставим всё как есть. Когда приходит новый мэр, всё возобновляется. Такое было и при Николаеве, и Пушкареве. Сейчас пришел новый человек, и снова проблемы. Существует договор, который зарегистрирован, а мы являемся добросовестными арендаторами. Мы обращались в прокуратуру Владивостока, они ссылаются на администрацию города. Мое предложение! Управление муниципальной собственности, отзовите иски, зачем время и бюджетные деньги тратить!»

Как это всегда бывает, город неумолим, занял жесткую позицию и намерен добиться своего.

Первый заместитель главы города Екатерина Химич заявила, что всё будут решать через суд: «Как решит суд, так и будет». Когда поинтересовались мнением прокуратуры по этому поводу, помощник прокурора города Маргарита Кольцова сказала следующее: «Данные меры были направлены на то, чтобы увеличить доходную часть бюджета Владивостокского городского округа. На протяжении длительного времени цена договора не подлежала индексации. Прокуратурой города были выдвинуты соответствующие меры. И по скольку исковые требования администрации подлежат рассмотрению только судом, и оценка только судом». Перевожу, господа читатели, вот таким способом город сегодня при поддержке прокуратуры наживает свой бюджет на предпринимателях. Спасибо, восстановили за свой счет, но еще давайте миллион в месяц, а если нет – то до свидания!

Администрация города выставляла себя «невинной овечкой». Тут всё и без Химич прокомментировал депутат городской Думы Евгений Тесленко: «Я так понимаю, что администрация города не хотела вам повышать, ее заставили, и она не может ничего сделать, как только подать в суд!»

Увы, корпоративные интересы администрации и прокуратуры превыше всего? И зачем соблюдать договор, когда можно «отжать денег или здание»?

Тут вопрос воли: либо город не заинтересован в защите соблюдения договоров, либо там сидят трусы, которые переживают за свои места до такой степени, что готовы пренебречь элементарным чувством справедливости.

Также первый заместитель главы города сказала, что прокуратура передала дело в Следственный комитет. Возникает вопрос: где тут состав преступления? А если его и можно усмотреть, то только на администрацию 1998 года, которая и заключала этот договор! А где эти люди? И в чем вина нынешней администрации?

Поддержку предпринимателю оказала только Дума города Владивостока, заверив предпринимателя, что в Краевую Прокуратуру и Суд будет составлено два коллективных письма с поддержкой от имени депутатов Владивостока.

А теперь задумайтесь, какой иностранный бизнесмен захочет приезжать во Владивосток, вкладывать свои деньги, когда отечественным предпринимателям не дают спокойной жизни. Иностранец может заключить договор, а при смене администрации города от него будут требовать пересмотреть условия договора?

В общем, господа, желаем жить как Сингапур, но и «отжать» и «кинуть» по-русски тоже не против?!

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года