Число зверя

10.08.2016
Татьяна Романенко

фотоСюжет, о котором я хотел говорить сегодня, неожиданным образом для меня оказался связанным с украинской войной и с тем, что уже два с половиной года, почти три, Россия находится фактически в положении страны, которая ведет разного рода несправедливые захватнические войны за пределами... Я имею в виду вот это знаменитое высказывание Дмитрия Медведева, премьер-министра России, который сказал:

«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше, тот же самый бизнес».

Ну, вот жаль, что он не уточнил, какой именно бизнес – может быть, наркотики, проституция, там, что еще – игорное дело очень выгодная вещь, говорят, как-то приносит быстрый, почти гарантированный доход. Ну, немножко опасно, но с другой стороны, учитель, знаете, это такой человек, который привык рисковать, привык работать с людьми, он обычно бывает хорошим психологом.

Поэтому вот содержание борделя, например, это прекрасная работа для любого школьного учителя. Я думаю, что работать со шлюхами как-то не намного сложнее, чем, скажем, с учащимися вторых-третьих классов.

А дальше Медведев добавил, что современный энергичный педагог способен получать не только ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но как-то, так сказать, еще что-то заработать, – сказал он.

...Надо сказать, есть целый ряд людей, к которым я всегда прислушиваюсь, и которые мне кажутся людьми очень рассудительными и очень разумными, и очень как-то понимающими в нашей жизни, которые стали говорить: а что, собственно, вы к нему привязались? Он же правду говорит. Он просто человек, который режет правду-матку. Вы просто не привыкли, что политики бывают откровенные, вы привыкли к тому, что политики врут и лицемерят. А тут вот нашелся человек, который говорит: да, денег нет, вы держитесь. Или говорит: да, учитель – бедная профессия, зарабатывайте. Это же правда.

Это интересная точка зрения, и она была бы справедливой при одном условии: если бы это была правда. Вот если бы денег действительно не было, тогда невозможно было бы упрекнуть Медведева в том, что он говорит эти вещи в открытую, а надо было бы наверное, наоборот, его похвалить...

Но проблема в том, что он лжец. Вместе, собственно, со всем остальным правительством. Проблема в том, что он лицемер, и речь не идет о том, что он говорит какую-то там особенную правду, а речь идет о том, что он просто особенно нагло, с особенной какой-то оттяжечкой лицемерит. Вот в чем дело.

Почему я так считаю? Знаете, я посмотрел на некоторые цифры..., а именно анализ бюджетных показателей, который сделала Счетная палата Российской Федерации.

Счетная палата – это такой самый большой, и самый толстый, и самый официальный в России бухгалтер-аудитор, который вот выдает документы, которым совсем-совсем нет никакой возможности не доверять.

И вот они сделали этот самый анализ, и в этом анализе можно найти показатели за три последних года: 2014, 2015 и 2016. Эти годы интересны, помимо всего прочего, тем, что это военные годы.

2014 год, мы помним, что в феврале случилось то, что потом стали называть «Крым наш». И вот оно покатилось. И, собственно, 2014-16 годы – это тот период, когда российская история надломилась, и она надломилась во всём, в том числе и в экономике, потому что начались дальше санкции и так далее, и так далее.

...За последние три года, за три военных года, в бюджете Российской Федерации в 2014 году – в федеральном, я подчеркиваю, в федеральном бюджете Российской Федерации – расходы на образование составили 638,3 миллиарда рублей, или 0,9% от ВВП. В 2015 году – 602,9 миллиарда рублей, или 0,8% от ВВП. И вот в нынешнем бюджете на 2016 год – 578,7 миллиарда рублей, или 0,7% от ВВП.

Надо заметить, что по 16-му году был проект закона – это так называемый закон № 359, он был принят в декабре 2015 года. Так вот, там федеральные расходы на образование составили 564,3 миллиарда. А сколько их будет в реальности, это мы посмотрим. Потому что, как мы понимаем, у нас в последние годы все бюджеты секвестрируются по ходу дела, гласно или негласно, явно или неявно, открыто или не открыто, и в результате довольно часто исполняются не на 100%.

фотоТем временем в том же документе мы видим данные о федеральном бюджете на оборону. В 2014 году, первом военном году новой эпохи – 2 триллиона 479,1 миллиарда рублей, или 3,5% ВВП. В 15-м году 3 триллиона 108,1 миллиардов рублей, или 4,3% ВВП. В 16-м году 3 триллиона 145,1 миллиардов рублей, или 4% ВВП. Сколько их там на самом деле в 2016 году, не очень понятно, это тоже был, так сказать, проект, потому что в законе о принятом уже бюджете на 16-й год есть довольно большие дыры, секретные статьи, и мы в точности не понимаем, сколько реально ассигновано на оборону.

...Государство на 74 миллиарда меньше ассигновало в этом году на образование, чем три года тому назад, когда война только начиналась.

За это же время оборонные расходы выросли на… ну, тут красивая цифра, я ее специально не подгадывал, я в эту во всю символику не верю, но, тем не менее, должен признать, что цифра красивая – 666 миллиардов. Вот то самое число зверя знаменитое, которого так опасается Русская Православная Церковь.

На 666 миллиардов больше в нынешнем году ассигновано из федерального бюджета на военные нужды. Я подчеркиваю, не оборонные, а военные. Россия не ведет оборонительных действий в Сирии, Россия не ведет оборонительных действий, тем более, на Донбассе – она там воюет. По разным поводам, но, тем не менее, и то, и другое – война. И то, и другое – не оборонительная война.

Значит, в одном месте на 74 меньше, а в другом случае на 666 больше. Когда я опубликовал это (цифры эти никакого совершенно секрета не представляют, многие их знают, я их просто собрал в одну кучку и опубликовал у себя в Фейсбуке), пришло несколько человек знающих, которые мне стали говорить: ну, слушайте, это некорректное сравнение, так нельзя. Потому что действительно, оборонный бюджет весь федеральный, а расходы на образование в очень большой мере финансируются из разного рода других уровней бюджета. И надо здесь смотреть то, что называется консолидированный бюджет.

...Это правда, это верно. И в абсолютных цифрах, конечно, сравнивать это невозможно. И в абсолютных цифрах оказывается, что всё то, что тратится на образование в России – это, в общем, сопоставимо с тем, что тратится на оборону, если иметь в виду, что тратится на всех уровнях: и на федеральном, и на региональном, и на областном, и на муниципальном, и так далее и так далее и так далее, районном, городском.

Но, знаете, как в том анекдоте: однако, мы видим тенденцию. Однако, мы видим, что оборонные расходы за эти три года выросли. Вот только разница, только прибыль оказалась больше, чем федеральные расходы на образование в самый благополучный из этих трех лет, а именно 2014 год. Вот эта самая разница в 666, плюс 666, она заведомо больше, чем, например, в 2014 году вообще из федерального бюджета было потрачено.

...Это поразительный, на мой взгляд, всё-таки факт. Тем более, что мы примерно себе представляем, куда деваются эти деньги.

Есть такая легенда, запустил эту легенду президент Путин на своей последней прямой линии зимой прошлого года, он сказал: а что вы пристаете?.. Ну, не этими словами, но смысл был такой: что вы пристаете с расходами на Сирию? Нет никаких расходов на Сирию, это всё умещается внутри расходов на оборону, это все обычные наши ассигнования на оборонный бюджет, за счет внутренних резервов.

Послушайте, вот они и есть, эти внутренние резервы. На 666 миллиардов больше, чем в 2014 году. Вот и хватило на Сирию, и на всё остальное хватило. Сколько это? Давно уже сделаны эти подсчеты, вы их, я думаю, довольно легко в Сети найдете: по большому количеству всяких косвенных показателей рассчитано, что такое один день войны в Сирии. Это примерно 2,5 миллиона долларов тратит Россия на всё.

Потому что любой выстрел, выстрел из пушки, из «Града», любая бомба сброшенная, любая ракета запущенная, взлет любого самолета, который нужно заправить, осмотреть, отремонтировать, заменить в нем запчасти, почистить его и так далее – всё это стоит денег. И довольствие любого человека, который имеет к этому отношение, любого военнослужащего, транспортника, обслуживающего персонала и так далее – стоит денег. И привезти-увезти стоит денег, и застраховать стоит денег, и вылечить стоит денег. И похоронить, когда одного из них убьют, стоит денег.

Так вот, 2,5 миллиона долларов в день это стоит. По сегодняшнему курсу это примерно 164 миллиона рублей в день. Ну, просто сравните, например, с вашим бюджетом. Или, кто живет в каком-нибудь небольшом городе, сравните с годовым бюджетом вашего городка, или муниципального образования, или сельского поселения. 164 миллиона рублей в день, то есть примерно 5 миллиардов рублей в месяц, то есть примерно 60 миллиардов в год стоит сирийская война.

Донбасс, тоже подсчитывали косвенно, сколько получают эти отпускники, сколько им там полагается, сколько стоит их кормежка, сколько стоит их возить, сколько стоит их снабжать, сколько стоят их боеприпасы, сколько стоит выстрелить из «Града». Один день участия России в войне на Донбассе обходится России примерно в 1,5 млн долларов. Это, по сегодняшнему курсу, около 100 млн рублей в день, это примерно 3 млрд рублей в месяц, это 36 млрд в год. Значит, 36 млрд в год донбасская война и 60 млрд в год сирийская война. В общем, туда-сюда, 100 миллиардов рублей.

А теперь давайте вернемся к премьер-министру Медведеву, который объясняет, что учителя должны заработать сами. Вот просто на эту разницу. Да, да, мы понимаем, что не всё расходуется из федерального бюджета, но вот эти 100 миллиардов, они же ведь из федерального бюджета, правда? Это федеральные деньги. Давайте мы за счет этих федеральных денег немножечко сократим вот эту разницу, вот и всё, не ломая систему консолидированного бюджета Российской Федерации.

...А между тем – ну, знаете, я люблю вспоминать всякие старые истории, всякие старые бумаги, которые никто не хочет помнить. Вот, например, никто не хочет помнить, что в мае 12-го года были так называемые «майские указы» президента. Такая была помпезная крутая вещь, все как-то бегали, прыгали вокруг этих «майских указов», отчитывались в их исполнении и так далее.

И есть среди этих «майских указов» указ, который был издан 7 мая 2012 года, о мероприятиях по реализации государственной социальной политики. Он про бюджетников, собственно. И там приказано президентом – президент вращал очами, из этих вращающихся очей пускал молнии в своих подчиненных и велел им – много чего он им велел! В частности, например, он им велел… сделать так, чтобы зарплаты учителей были не меньше средних зарплат.

Вот, например: доведение в 2013 году... Еще раз – в 2013 году, два года тому назад – средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования.

Что это означает? Это означает, что люди, которые работают в детских садах, должны получать не меньше, чем люди, которые работают в школах. И это всё к 2013 году. А еще за год до этого, в 2012 году: доведение средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе.

Что это означает? Это означает простую вещь. Вот есть средняя температура по больнице, средняя зарплата вообще в этой, там, не знаю, Кемеровской области, Тульской области, или в этом Пермском крае, или я не знаю, где еще. Вот есть средняя зарплата, которая складывается из тех, кто много получает, и тех, кто мало получает. И вот учителя должны получать ровно эту среднюю зарплату в 2012 году. А в 2013 году и люди из детского сада тоже должны получать не меньше этой средней зарплаты.

Прошло время, дым цейтнота рассеялся, восторг от того, что президент Путин поплакал на ветру… помните, он плакал на ветру? Говорил: не Москва ль за нами, слеза бежала по его щеке. Слеза высохла, и оказалось, что вот, понимаете, самим как-нибудь надо зарабатывать.

...Ну что же, вот история про Медведева и история про то, как надо относиться к его словам. Относиться к ним надо как ко лжи. Деньги у него есть, деньги эти он определил на войну. Ну, хорошо, не он сам. Подчинился. Потому что, конечно, никакой он не премьер-министр, он марионетка, Правительство в России той роли, которую должно играть, не играет. Ну, это отчасти эффект от действующей политической системы в России, но, тем не менее, это так.

Но он лжец. И то, что он сказал про «денег нет», и то, что он сказал про учителей, этих конкретных людей не касается. Вообще действительно в стране денег нет, но для этих людей есть. Просто эти деньги отданы другим, отданы на другие, более важные…

Журналист Сергей Пархоменко. Из передачи «Суть событий» от 05.08.2016, радиостанция «Эхо Москвы».

Полностью передачу можно услышать и прочитать текст по адресу: http://echo.msk.ru/programs/sut/1814120-echo/

Подготовила Татьяна Романенко, рисунок perevodika.ru

Комментарии

Лютый 04:03, 12.08.2016
Эхо Москвы, Новая газета - рупор врагов наших. Там нет русских, зато есть американские в штате даже. Как вы думаете, скажут они доброе слово про нас? Смешно даже предположить, правда? А они у нас сидят, деньги зарабатывают, рублики в доллары и евро переводят и гадят в душу. Целенаправленно и мерзопакостно. Противно слушать, отвратно читать. Злят, знаете, как будто палку суют в улей или в берлогу. Или, как пел Высоцкий - железом по стеклу. Но - оно ж до поры. Ох, проснется родина. Пасти порвем, напросятся...
Кость 21:01, 15.08.2016
За Путина что ли пасть будешь рвать?
Лютый 20:28, 16.08.2016
Именно, Кость, за Путина. Владимира Владимировича. Президента нашего, позволь напомнить. Не за выкормышей же "Новой газеты" и "Эха Москвы". Да последователей Явлинского и, не дай, Господи, выходцев из заднепроходной пидороевропы или заокеанской трудно смываемой зеленки-баблосни. Кость, возьми коки в горсть и не манди, лучше бабу себе хорошую найди. И прибалдей, желаю радости тебе, ей-ей!
Oilи 21:01, 22.08.2016
Мне ваша newspapers все больше нравится. Татьяна, а вас не парит Татьяной то подписываться. Не краше это свидомому окраинцу

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года