Главная страница Экономика Федеральная трасса на моей земле

Федеральная трасса на моей земле

01.05.2013
Анастасия ПОПОВА Фото http://susanin.udm.ru/news/2011/05/12/?PAGEN_1=3

фото

– Откуда они знают, может, я психбольной, сейчас пойду и выставлю ограждение вокруг своего участка, и перекрою дорогу? До этого никому дела нет! – говорит Владимир Грищук. Дело в том, что на участке, принадлежащем ему, построили федеральную трассу.

Как говорит Владимир Грищук, в феврале 2009 года он приобрёл два земельных участка в Михайловском районе. Собирался Грищук заниматься фермерством. Однако зимой участки ему не были нужны. Пока он спокойно проживал в городе, прямо на его земле стали строить федеральную трассу М-60. Как говорит Грищук, он не один такой – есть и другие граждане, у которых там были огороды.

Как он говорит, в ноябре 2011 года случайно узнал о том, что на его «огороде» построили трассу. Он пишет гневное заявление руководителю ФКУ ДСД «Дальний Восток».

В своём заявлении он пишет: «Пользуясь правом собственника, я обязан предпринять действия на защиту своего имущества:

1. Огородить принадлежащие мне участки без права проезда.

2. Устранить за счёт дирекции все действия, произведённые с моей землёй.

3. Согласно ст. 74 ч.1, 2 и ст. 76 ч. 1, 2, 3 обратиться в суд.

4. Поставить руководство РФ в известность о нарушении моих конституционных прав.

Во избежание конфликтов предлагаю:

Оплатить арендное пользование участками площадью 3896 кв. м в период с 6 февраля 2009 г. по 1 декабря 2011 г. по среднерыночной цене за 1 кв. м.

Произвести установку ограждения оставшихся участков.

Согласно ст. 90 ч. 2 и ч. 3 (1) выделить мне на ширину моего земельного надела площади для организации дорожного сервиса.

Оплатить отчуждаемые земельные участки».

Как говорит Грищук, после того, как он направил это письмо на имя Виктора Савченко, представителю ФКУ ДСД «Дальний Восток», Савченко пообещал ему решить все вопросы и уговорил подписать соглашение о передаче части земли. Как считает Грищук, влияние оказало то, что слишком уж влиятельные люди вводили трассу в строй – Ишаев, полпред президента и Шувалов, первый заместитель председателя правительства. Однако, как говорит Грищук, денег за свою землю он не получил, мало того, оставшееся участки оказались полностью затоплены и превратились в болото.

Грищук пишет 20.12.2012 года уже Ишаеву: «На мои просьбы оплатить участки полностью, никаких обещаний нет, а есть только угрозы судом. Удивляет тот факт, как была сдана в эксплуатацию дорога на принадлежащей мне земле без оформления документов о передаче земли в собственность государства. Прошу Вас разобраться в данной ситуации, помочь мне в получении средств за утрату земли в полном объёме в количестве 1,7 га и наказать виновных в фальсификации документов по поводу дороги».

Ишаев не отвечает на письмо Грищука, на него отвечает вице-губернатор Балан. Он пишет, что вопрос покрытия убытков собственнику лежит на федеральных органах власти, а также, что по сведению ФКУ ДСД, на основании распоряжения Росавтодора от 27.12.2011 года с Грищуком заключено соглашение о выкупе земельных участков общей площадью 3897 кв.м и произведена компенсация выкупной стоимости за изымаемые для государственных нужд земельные участки. Что же касается участков, не затронутых изъятием, они сохранены за собственником. В конце письма Балан пишет, что установление фактов фальсификации относится к ведению правоохранительных органов.

Владимир Иванович недоволен.

– Мне заплатили за эти триста с лишним соток около 40 тысяч рублей. Сейчас моя земля загублена. Я не могу заниматься здесь фермерством. Я хочу, чтобы у меня выкупили весь участок земли, – говорит Владимир Грищук.

Он чувствует себя обкраденным. Мало того, что федеральную трассу стали строить на его участке, даже не попытавшись выкупить у него землю, так с него позже взяли соглашение, на которое он пошёл фактически из добрых чувств. Земля испорчена, он не может её использовать по назначению. Выкупать у него оставшейся участок никто не рвётся. Владимир Иванович подал в суд. Хотя судиться он должен был в Михайловском районе, согласно ст. 30. ГПК РФ «Исключительная подсудность», которая предполагает, что иски по земле и недвижимости рассматриваются по месту нахождения спорного объекта, судья Корчагина, со слов Грищука, пытается отослать его в Хабаровск. Владимир Иванович не собирается останавливается. Через суд, путём общественных выступлений… вплоть до перекрытия дороги, он надеется добиться восстановления своих прав.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года