Главная страница Экономика Дом может рухнуть, но власти молчат

Дом может рухнуть, но власти молчат

01.05.2013
Наталья ФОНИНА. Фото автора.

фото

Вместо новых квартир – горе-ремонт

Дом № 6 по улице Промышленной в г. Дальнереченск Приморского края представляет собою убогое зрелище. Жить в таком жилище опасно, поскольку не знаешь, в какой момент на голову обвалится пласт потолка. Три года назад дом признали аварийным. Но вместо того, чтобы взамен убогих «катакомб» предоставить цивилизованное жилье, местные депутаты решили – будем делать капитальный ремонт.

Жильцы дома обратились к местным депутатам за помощью, один из господ-депутатов дружественно улыбался, выслушивая жалобы жильцов, а потом выпалил:

– Сделаем ремонт, хуже точно не будет, может даже что-то к лучшему изменится.

У депутата, очевидно, железная логика: якобы мы, отремонтируем, но гарантий никаких. Вот только не знаю, к какому итогу приведет такой якобы капитальный ремонт – время идет, дом в аварийном состоянии и может обрушиться в любую минуту. Господин-депутат спит спокойно, жить в этом доме не ему.

Ремонта в доме не видно… А жильцы в это время не живут, а мучаются.

Придомовая территория перекопана. Детям гулять возле дома просто страшно, могут свалиться в яму, вырытую рядом с подъездом. Местное население говорит, что ООО «Доверие» не вывозило мусор в декабре и январе. В результате образовались скопления, от которых чуть ли не смердит. В общем, создали все условия, чтобы люди не могли жить по-человечески.

Жильцы рассказывали наперебой:

– До начала ремонта за домом выкопали огромную траншею. Ее заполнила вода. Когда начался ремонт, строители, стоя по колено в воде, сверлили какие-то отверстия в фундаменте. А потом, приблизились холода и, вода в этой траншее замерзла. Горе-строители укладывали цементный раствор прямо на этот слой замерзшей воды. Какой толк от такой укладки цемента, мы не понимаем.

– Сейчас наступила весна, все тает, и мы видим итог работы воочию. Повсюду пошли трещины, асфальт рушится. А что будет, когда все растает. Мы полагаем, что асфальт осядет и повлечет за собою фундамент дома вниз, никто не знает, чем это может закончиться – дом просто рухнет и погибнут люди? Мы смотрим на вещи реально, это грозит катастрофой.

— Не так давно снизу лед подтаял, образовалось пространство между асфальтом и не растаявшим слоем земли. Рабочие «нашли выход» – уплотнили щели, прикрыв их, точнее «залепив» грязью. Представьте себе, они называют это капитальным ремонтом! Мы полагаем, что у них просто уже нет денег. А ведь ничего толком еще не сделали.

Бригадир сказал: «Дом сдадим в апреле».

В таком осадном положении жильцы живут с начала сентября прошлого года. Ремонт начался 5 сентября 2012 года. Обещали окончить ремонт через сорок дней. Сорок дней давно минули, ремонт продолжается, и реальных результатов пока не видно.

Мы поднялись на второй этаж. Там такая же разруха. Потолок верхнего этажа подперт брусьями. В одной из квартир на диване спал рабочий. Мы разбудили его стуком в дверь и вошли в квартиру. Рабочий немного встрепенулся и на мой вопрос ответил, что на данном объекте трудится трое рабочих из «Приморстройтреста» и, что все вопросы мы можем задать бригадиру.

Через пару минут пришел бригадир Олег.

– Из местной администрации кто-то следит за ходом ремонта в доме? – спросили мы.

– Да, – ответил наш собеседник Олег. – Вам нужно обратиться в управление ЖКХ к А.А. Черных и к его помощнику…

– Жильцы говорят, что в зимнее время укладывали цемент прямо на слой льда.. Ведь это является нарушением технологий строительства….

– Ничего подобного, – невозмутимо отвечал Олег. – Все нормально..

– Где же нормально, прервала я собеседника, – визуально видно, что как раз все ненормально, и для этого не нужно быть даже специалистом в данной отрасли…

Но наш собеседник демонстрировал другое мнение.

– А в какие сроки вы намерены окончить строительство? – поинтересовались мы.

– В концу апреля планируем все закончить, – ответил бригадир Олег.

В воздухе повисла тишина, потому что за две недели охватить весь объем работ просто невозможно. Да ремонт, по-настоящему, еще и не начинался-то. И вдруг такое заявление бригадира Олега.

– А вы не думаете, что закончить за две недели ремонт невозможно?

– Теперь я думаю, что все возможно… Я уже ни в чем не сомневаюсь, – ответил Олег.

Ответ Олега вызвал скептическую улыбку. Что или кто вселил ему такую уверенность?

– Когда мы приходили в прошлый раз, ваш специалист говорил, что неправильно установлена дренажная система в самом доме, поэтому ремонт просто бесполезен…

Последовала недолгая пауза, после чего Олег не смог найти верного ответа, просто уверял, что все будет хорошо.

Вот только и жильцам, и нам, так не кажется. Мы крайне обеспокоены. Дом построен на болоте, причем проект составлял, очевидно, не специалист, а тут еще такой вот ремонт. Однажды дом может повести в сторону и, он обрушится. Не до шуток и в доверительные речи бригадира Олега слабо верится. Тем более, что результаты такого ремонта видны визуально.

Как оказалось УК, которая обслуживала дом № 6 по ул. Промышленной, с недавних пор обслуживать его отказалась. Вот только платежки, по словам некоторых жителей, продолжают приходить до сих пор.

Депутат Законодательного собрания Приморского края Юрий Александрович Корнеев утверждает, что на капитальный ремонт дома № 6 по ул. Промышленной выделено десять миллионов. За такие средства можно сделать не только капитальный ремонт, но разобрать и построить дом заново.

Наш вопрос заместителю главы по жилищно-коммунальным вопросам Александру Алексеевичу Черных:

– Мы побывали в доме № 6 по ул. Промышленной. Насколько известно, в нем идет капитальный ремонт. Бригадир сказал нам, что к концу апреля ремонт закончат. Но, судя по тому, что мы увидели на придомовой территории и в самом доме, до конца ремонта еще далеко. За две недели с капитальным ремонтом не справиться. Да, и те ремонтные работы, которые уже провели, оставляют желать лучшего. Дом покосился, по нему пошли трещины. Как вы объясните подобное обстоятельство? – спросила я его.

– Сегодня у меня на приеме была старшая по дому. Мы с ней говорили по этому поводу. Думаю, нужно решить вопрос со строительной компанией, – ответил А.А. Черных.

– Вы собираетесь менять строительную компанию?

– Нет, строительную компанию мы менять не будем, у нас уже заключен договор со строительной компанией из Владивостока… Сначала ребята взялись за работу. А сейчас, конечно, нужно решать что-то. Думаю, что к концу недели примем меры. Полагаю, к середине-концу мая капитальный ремонт будет выполнен.

Бригаду-то, конечно, сменить можно… Но куда ушли выделенные на капитальный ремонт средства? Догадаться, думаю, несложно? Некоторые местные депутаты, как считают простые граждане-дальнереченцы, – подобных дел мастера…

Наталья ФОНИНА

От редакции «АВ»: Данную публикацию просим считать обращением в прокуратуру Приморского края. Требуем разобраться, почему вместо обеспечения новым жильем, в доме № 6 по ул. Промышленной начали ремонт. И куда, в таком случае, делись деньги, предназначенные на капитальный ремонт, потому что надлежащего капитального ремонта так никто и не видел. Виновных лиц просим привлечь к ответственности, вплоть до уголовной.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года