Главная страница Экономика Загнать в угол чиновника

Загнать в угол чиновника

29.06.2016
Татьяна РОМАНЕНКО

фото

Предыстория

Дом строился с 1993 года. В проекте строительства многоэтажного дома предусмотрена двухэтажная пристройка, которую удалось приватизировать как «недостроенные кафе и телеателье». Строительство дома затянулось, администрации района и города нашли, наконец, застройщика, последнего и окончательного – ООО «СибСтрой», передали в собственность недостроенный дом и пообещали передать (не свою, частную, но какая властям разница!) двухэтажную пристройку.

Участку, на котором располагается собственность Зинкевича, присвоен кадастровый номер. Но отобрать эту частную собственность не получилось. И деньги предлагали владельцу — 500 тысяч рублей, и землю не давали для достраивания, и Госстройнадзор напускали — все бесполезно. Частный собственник А.В. Зинкевич уперся, на невыгодные сделки не шел, требовал оформления земли под пристройкой для завершения строительства кафе и телеателье. Через 14 лет после приватизации, владелец двухэтажного строения А.В. Зинкевич взял чиновников измором и получил землю под своим недостроем в аренду на 5 лет с ежегодной арендной платой 150877 рублей 66 копеек. Договор заключил с администрацией муниципального образования «Тосненский район Ленинградской области» 05.11.2014.

В договоре значится: «Немедленно извещать Арендодателя и соответствующие государственные органы о всякой аварии или ином событии, нанесшем (или грозящем нанести) участку, а также близлежащим участкам ущерб и своевременно принимать все возможные меры по предотвращению угрозы и против дальнейшего разрушения или повреждения Участка». А в п. 7.1. сказано: «На земельном участке могут быть возведены строения и сооружения только в соответствии с проектно-планировочной документацией, согласованной в установленном законом порядке».

На основании договора аренды геодезисты установили границы участка и составили об этом акт. На смежном участке, границы которого определены с 2009 года, располагается жилой дом, который строит ООО СибСтрой».

Уведомление о захвате земли

В декабре 2015 года в полиции и в прокуратуре Тосненского района получили заявления Зинкевича: «В 2015 году обманным путем, без согласования со мной ООО «СибСтрой» занял часть моего участка, примерно 600 кв. метров, возведя металлический забор, построил на принадлежащем мне участке крытую металлическую площадку под бытовой мусор, паркинг для автомашин и детскую игровую площадку. За время незаконного пользования принадлежащим мне участком ООО «СибСтрой» произвел несанкционированные земляные работы, нарушив при этом дренажную систему, также образовал землеотвал на моем участке и на смежном, чем вызвал невозможность отвода ливневых вод и заболачивание участка.

Прошу возбудить в отношении ООО «СибСтрой» уголовное дело по факту незаконного захвата земли по признакам мошенничества».

Как предписывает договор аренды, Зинкевич обратился и в администрацию Никольского о том, что «была нарушена дренажная система вокруг обоих объектов (кафе и телеателье), в результате чего в подвалах скапливается вода от грунтовых и поверхностных вод, подтапливающих, в свою очередь, и жилой дом №194 по Советскому проспекту, что создает аварийную ситуацию».

В обращении – просьба к главе Никольской администрации Шикалову «принять меры по недопущению ввода объекта в эксплуатацию без приведения заказчиком строительства ООО «СибСтрой» земельного участка, на котором расположены объекты строительства кафе и телеателье и единой дренажной системы к проектным решениям и в рамках землеотвода в кадастровых границах участка под указанный жилой дом».

Состава преступления не обнаружено

20.01.2016 оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Тосненскому району Ленинградской области младший лейтенант полиции С.С.?Григорьев в ответ на обращение Зинкевича отказался возбуждать уголовное дело «за отсутствием в деяниях руководителя ООО «СибСтрой» гр. Мухина А.В. состава преступления». На место он не выезжал, но утверждает, что Мухин представил ему документы о согласовании захвата земли с администрацией Никольского городского поселения.

Документ о согласовании захвата части соседнего участка с администрацией Никольского городского поселения означает, полагаем, сговор власти с ООО «СибСтрой» против Зинкевича. Если же глава администрации Никольского Шикалов не санкционировал захват, то Мухин представил сотруднику полиции фальсифицированный документ? В обоих случаях это тянет на уголовное дело, как мы считаем. Сам документ Зинкевичу не показали.

25.01.2016 глава администрации Шикалов ответил Зинкевичу: «Сообщаем, что в адрес ООО «СибСтрой» направлен запрос по фактам, изложенным в обращении».

03.02.2016 Зинкевич написал заявление в Тосненскую прокуратуру о привлечении к административной ответственности Шикалова за то, что тот не только не предпринял никаких действий по защите нарушенных прав, но даже не рассмотрел обращение по существу и не ответил на поставленные вопросы.

Со своей проблемой Зинкевич обратился в Тосненскую администрацию, к депутатам и подал жалобу на отказ возбудить уголовное дело в Тосненский городской суд. 24.02.2016 Тоснеский суд возвратил жалобу, написав: «... суд не вправе отменить обжалуемое постановление, то есть в жалобе не указана в соответствии с законом просьба к суду».

Незамедлительно была написана апелляционная жалоба: постановление суда незаконно, потому что «просьба к суду совершенно конкретно указана. А именно, об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела ...., вынесенного оперуполномоченным ОЭБ и ПК ОМВД».

03.03.2016 пришел ответ Тосненской прокуратуры на обращение о нарушении порядка рассмотрения обращений граждан Никольской администрацией. Прокуратура установила, что – да, не проводилось никакой работы по обращению Зинкевича. По результатам проверки в адрес главы администрации подготовлено требование устранить допущенные нарушения федерального законодательства.

09.03.2016 Зинкевич опять направил заявление в прокуратуру: «из ответа прокуратуры неясно, каким именно образом глава администрации будет устранять допущенные нарушения Федерального законодательства». На следующий день Шикалов сообщил Зинкевичу: «Согласно представленной ООО «СибСтрой» информации у ООО есть намерение демонтировать забор и площадку под бытовой мусор в 4 квартале 2016 года».

Возобновление уголовного дела

18.03.2016 Зинкевич направляет заявление прокурору Ленинградской области, он пишет о бездействии районной прокуратуры: «Системное бездействие администрации в совокупности с бездействием полиции предполагает, в свою очередь, наличие коррупционной составляющей...».

13.04.2016 Апелляционное постановление областного суда: «Постановление Тоснеского городского суда Ленинградской области от 24 февраля 2016 года по жалобе Зинкевича отменить, жалобу Зинкевича направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда».

22.04.2016 Тосненская городская прокуратура постановила отменить отказ в возбуждении уголовного дела. И наконец-то к жалобам Зинкевича отнеслись внимательно: «В ходе дополнительной проверки необходимо провести следующие проверочные мероприятия: повторно опросить Зинкевича, установить стоимость причиненного ущерба, уточнить, были ли приняты меры к освобождению участка со стороны ООО «СибСтрой».

Повторно опросить Мухина по факту использования участка, арендуемого Зинкевичем, для устройства детской площадки и подъездов для пожарных машин; опросить представителей администрации Никольского городского поселения по обстоятельствам согласования плана благоустройства придомовой территории ООО «СибСтрой» с учетом данных о том, что часть участка находится в аренде у Зинкевича. ... Срок дополнительной проверки — 30 дней».

Тосненский городской суд прекратил производство по жалобе Зинкевича.

Внеплановая проверка жалобщика

04.05.2016 Зинкевич получил уведомление Государственного земельного надзора службы Кадастра о проведении внеплановой выездной проверки соблюдения земельного законодательства по требованию Тосненской городской прокуратуры от 28.04.2016. Цели и задачи проверки: обследование земельного участка, установление фактической площади земельного участка, фактическое использование земельного участка Зинкевича.

«При обнаружении в ходе проверки признаков административных правонарушений, предусмотренных ст.7.1 КоАП РФ (Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок), ч.1 ст. 8.8 КоАП (Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием) в отношении гр. Зинкевича 05.07.2016 будет составлен протокол об административном правонарушении на месте совершения административного правонарушения...».

Почувствовав неладное, в уведомлении – угрозы применить статьи КоАП, ни слова о том, кто захватил его землю, ссылка на постановление Тосненской прокуратуры от 28.04.2016, которое ему не дают даже для обозрения, 30.05.2016 Зинкевич написал заявление в Генеральную прокуратуру и отправил его электронной почтой:

«Ни разу не проверив неправомерность действий ООО «СибСтрой» и бездействие органов местного самоуправления, способствующее длящемуся, продолжающемуся правонарушению и/или преступлению, прокуратура назначает проверку в отношении... заявителя, то есть меня!!! Но заявителем явился я, а субъектом контроля должен быть нарушитель землеустройства, т.е. ООО «СибСтрой».

Через четыре дня после того, как электронное письмо было отправлено в Москву, 3.06.2016 Зинкевич получил письмо из Тосненской прокуратуры, датированное 22.04.2016. Почта России пересылала это письмо из Тосно в Никольское (10 километров) полтора месяца!?

Младший советник юстиции Н.Г. Преображенская сообщает, что Тосненской городской прокуратурой внесено представление в службу регистрации кадастра и картографии о проведении внеплановой выездной проверки. Вернемся к Распоряжению службы регистрации и кадастра. В нем написано в п.5 «Установить, что настоящая проверка проводится с целью: Требование о проведении внеплановой проверки от 28.04.2016, выданное Тосненской городской прокуратурой Ленинградской области». Вот так!

Младший советник юстиции Н.Г. Преображенская, подписавшая Зинкевичу ответ Тосненской городской прокуратуры 22 апреля 2016, знает, что 28 апреля внесено требование. Делаем вывод: прокурорский ответ написан и отправлен не 22 апреля, а гораздо позже. Скорее всего, Тосненская городская прокуратура засуетилась только в июне, после звонка или опять же электронного сообщения из Москвы из Генеральной прокуратуры. Причем проставлена заведомо, считаем, фальшивая дата, а содержание требования проведения проверки от 28 апреля прокуроры от Зинкевича по какой-то причине упорно скрывают.

07.06.2016 Зинкевич получил из Генеральной прокуратуры уведомление о том, что его обращение направлено в прокуратуру Ленинградской области для проверки доводов обращение Зинкевича А.В.

Российский вариант мафии

Органы местного самоуправления, считаем, потворствуют и способствуют правонарушителю ООО «СибСтрой», полиция, по нашему мнению, потворствует и способствует как первому, так и бездействию органов местной власти, а районная прокуратура «закрывает глаза» и на первое, и на второе, и на третье. Все вместе пытаются подловить Зинкевича, как нарушителя, мол, его участок используется не по назначению, не в соответствии с договором, на нем какая-то площадка, мусорные баки и вообще угроза соседскому дому?

И в довершение всего — сфабрикованное прокурорское письмо. Что это, может быть российский вариант мафии?

Гражданин пытается заставить чиновников (начальников, которым закон не писан?) исполнять законы, апеллирует к законодательным нормам, а власть наоборот пытается подловить на мелочах, провоцирует на нарушения?

Поскольку ничего хорошего для себя гражданин от местных правоохранительных органов не ждет, обращается в то же ведомство, но выше, к генеральному прокурору или/и в суд. В условиях холодной войны с властью, переходим на формальные отношения, регламенты, буквы закона.

5 июля состоится обширная проверка соблюдения Зинкевичем земельного законодательства. ООО «СибСтрой» тоже готовится.

Татьяна РОМАНЕНКО, Ленинградская область, Тосненский район..

Карикатура http://forexaw.com/static/

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года