Главная страница Экономика Итоги майской сессии краевого парламента

Итоги майской сессии краевого парламента

01.06.2016
К публикации подготовила Ольга ОБУХОВА.

фото

Корректировка бюджета края

Майская сессия краевого парламента началась с обсуждения изменений в закон «О краевом бюджете на 2016 год».

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, представляя законопроект, отметил, что депутаты детально обсуждали документ на профильном комитете. «Изменения коснулись практически всех направлений, корректировка вносится в 10 государственных программ. Добавлено более 500 миллионов рублей на национальную экономику, значительная часть средств будет направлена на дорожное хозяйство, более 300 миллионов – на культуру, 94 миллиона – на здравоохранение», – сказал Галуст Ахоян.

Корректировка бюджета края, как сообщила парламентариям заместитель директора департамента финансов Наталья Снитко, стала необходима в связи с безвозмездными федеральными поступлениями в сумме 122,5 млн рублей, фактическим поступлением налоговых и неналоговых доходов в общей сумме 269,8 млн рублей и включением в расходную часть бюджета неиспользованных остатков средств федерального бюджета по состоянию на 01 января 2016 года в размере 626,7 млн рублей.

Расходная часть бюджета увеличена по ряду направлений. Так, более 40 млн рублей будет направлено на реализацию программы «Доступная среда», около 300 млн – на приобретение лекарственных препаратов и лечебного питания. Дополнительные средства в размере 43,5 млн рублей будут направлены на компенсацию расходов на капремонт пенсионерам, достигшим возраста 70 лет. Увеличится финансирование сферы здравоохранения. 34 млн рублей будет направлено на завершение реконструкции Чугуевской центральной районной больницы, 15,7 млн рублей – на ремонт Спасской городской больницы, 15 млн рублей – на проведение ремонтных работ в сельских поликлиниках. На приобретение нового медицинского оборудования в Партизанскую детскую городскую больницу будет дополнительно выделено 5 млн рублей, 2,8 млн – на дооснащение фельдшерско-акушерских пунктов Лазовского района. На приобретение санитарного автотранспорта запланировано выделить 1,2 млн рублей.

Отдельную дискуссию у депутатов вызвал вопрос выделения в рамках корректировки краевого бюджета 45 миллионов рублей на проведение летнего кубка КВН в городе Владивостоке. Депутат Артем Самсонов предложил исключить данную статью из законопроекта. Большинство парламентариев не поддержало инициативу коллеги. Заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир Беспалов попросил обратиться с письмом к губернатору Приморья с просьбой сократить размер выделяемых на проведение КВН средств в четыре раза и привлечь спонсоров. Обращение было внесено в протокол заседания.

В результате голосование парламентарии большинством голосов поддержали законопроект.

Разрешения на охоту будут выдавать с учетом интересов местных жителей

Приморские депутаты завершили работу над проектом закона «О распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Приморского края».

Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, цель законопроекта – правильным образом распределить те разрешительные документы, которые выдаются для добычи объектов животного мира на общедоступных охотничьих угодьях.

В настоящее время порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях, устанавливается законом субъекта РФ. При отсутствии такового нормативного акта согласно методическим рекомендациями Минприроды РФ выдача разрешений осуществляется в порядке очередности поступления заявлений.

«На деле получается, что разрешения получают те, кто первый обратился за документом. Часто жители больших городов, для которых охота – это удовольствие или спорт, получают большую часть разрешений. В итоге не учитываются интересы местного населения и лиц, осуществляющих учетные работы или биотехнические мероприятия на этой территории», – пояснил депутат Юрий Корнеев.

Принятый законопроект определяет общие положения о распределении разрешений, в том числе уполномоченный орган исполнительной власти Приморского края, осуществляющий такое распределение, а также сроки и порядок подачи заявления на выдачу разрешений, особенности распределения разрешений в отношении охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитом их добычи, и на добычу кабана.

«Небольшая часть территории Приморского края, менее 4 процентов, – это общедоступные охотничьи угодья, которые не закреплены за пользователями. Согласно законопроекту, 20 процентов разрешений на охоту на данных территориях получат те, кто проводит здесь соответствующие биотехнические мероприятия, связанные с охотой, 40 процентов – местные жители, 40 процентов разрешений будут доступны всем желающим», – отметил Евгений Зотов.

Краевой закон обеспечит проведение сельскохозяйственной переписи

Краевой парламент принял проект закона «О наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Приморского края отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».

В соответствии с законопроектом муниципальным образованиям края предстоит подобрать помещения, пригодные для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, хранения переписных листов и иных документов, а также обеспечить необходимую охрану, наличие транспортных средств и услуг связи.

На обеспечение этих государственных полномочий Приморский край получит из федерального бюджета субвенции в объеме 21,9 млн рублей. Напомним, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводится раз в десять лет. В 2016 году она продлится с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в этот период будет затруднено, – с 15 сентября по 15 ноября.

Переписи подлежат сельскохозяйственные товаропроизводители всех форм собственности: крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, дачные, огороднические и садоводческие объединения, а также земельные ресурсы, сельхозугодья, поголовье сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственная техника и многое другое.

Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, сельскохозяйственная перепись покажет объективную картину состояния сельского хозяйства в стране. «Полученные в результате статистические данные будут учитываться отраслевым руководством при разработке программ поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей», – сказал депутат.

Медицинские организации обяжут информировать пациентов о платных и бесплатных услугах

Приморские законодатели приняли в первом чтении изменения в краевой закон «О здравоохранении в Приморском крае».

С такой инициативой выступил комитет по социальной политике и защите прав граждан. Законопроект, по мнению его разработчиков, устраняет правовые пробелы в действующем законодательстве, касающиеся предоставления платных медицинских услуг в государственных медучреждениях.

Напомним, что с предложением законодательно закрепить отдельные обязательства медицинских организаций края при оказании платных медицинских услуг, выступил депутат Сергей Сопчук в рамках обсуждения отчета Контрольно-счетной палаты Приморского края, проверившей законность и эффективность использования имущества в краевых медицинских учреждениях при оказании платных медицинских услуг в 2015 году.

«Проверка выявила ряд нарушений, которые непозволительны: в разных медицинских учреждениях была отмечена разная стоимость одних и тех же услуг, кроме того, плату за определенные услуги, которые положено оплачивать за счет средств ТФОМСа, брали с населения, – отметил Сергей Сопчук. – Поэтому я считаю, что в данной ситуации требуется принятие краевого закона о предоставлении платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях. Но для разработки закона необходимо достаточно продолжительное время и, чтобы не ждать, мы предпринимаем определенные шаги по корректировке действующего законодательства и обязываем наши государственные учреждения систематизировать предоставление платных услуг. То есть определенный порядок наводим в этой сфере».

Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, изменения в краевой закон «О здравоохранении в Приморском крае» предусматривают, что медицинские организации, подведомственные департаменту здравоохранения, оказывающие платные медицинские услуги, обязаны обеспечить граждан бесплатной доступной и достоверной информацией, включающей в себя:

- местонахождение медицинской организации (месте ее государственной регистрации);

- режим работы;

- перечень платных медицинских услуг с указанием их стоимости;

- условия предоставления и получения платных медицинских услуг;

- квалификацию и сертификацию специалистов.

Согласно законопроекту, медицинские организации обязаны информировать граждан об объеме медицинской помощи, оказываемой в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

«Мы хотим более четко этот вопрос урегулировать. Пациенту, который приходит в медицинское учреждение, должно быть ясно, какую помощь он может получить бесплатно по полису ОМС, а какие услуги ему могут предоставить на платной основе. Для этого необходимо определить объем информации, который должен быть доступен гражданам. Необходимо также унифицировать тарифы на платные услуги, что не было больших перекосов в разных медицинских учреждениях», – пояснил председатель комитета Игорь Чемерис.

К публикации подготовила Ольга ОБУХОВА

по материалам пресс-центра Законодательного Собрания Приморского края.

Еще в рубрике «Экономика»

Брызговики, как востребованные резинотехнические изделия от компании «Еврохим» Покупка идеальной квартиры, насколько это возможно?! Информационный гигант Оптимальным вариантом сбережения и приумножения своих денежных накоплений станет обращение на официальный сайт ВТБ банка Бизнес России в когтях монополиста Окончательное решение вопроса о собственности Forex в Узбекистане – FreshForex: открой для себя новый вид заработков Преимущества сдачи металлолома с его вывозом в Москве и области в пункты приема компании Ситилом Суть и особенности проведения промо-акций и BTL-мероприятий За арендой офисного помещения в Санкт-Петербурге обязательно обратитесь в УК «Теорема» Витые молнии оптом Приглашение на увольнение вам, в палату №5 Факты против вас Осторожно, брокеры — мошенники или как вернуть свои деньги
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года