Главная страница Экономика На будущее Спасска смотрю теперь с опаской

На будущее Спасска смотрю теперь с опаской

27.04.2016
Наталья Бородинова.

фото

Городок наш невелик и не мал. От 60 тысяч населения осталось в нем 42. Ну, и руины заводов, фабрик, отживших свой век домов – находка для археологов. Только не едут они к нам. Все больше за сокровищами чжурчжэней охотятся: отыщут каменную бусину – на весь мир сенсация! Да у нас тут этих бусин, черепков, арматуры – копай да копай! Недавно, правда, приехали из Владивостока. Строители. Котлован под 5-этажный дом на улице Ершова зачем-то выкопали. Кроме земли, видно, ничего не нашли, да и ту куда-то вывезли. Видно, в край, на экспертизу.

А экспертов в крае – будь здоров!

Губернатор сколько раз Спасск экспертировал! По развалинам заводов прохаживался. Комиссия сказала: «Здесь будет кластер возрожден!».

Я, конечно, женщина в интересном возрасте (прошу не путать с «интересным положением»!), но болезнью Альцгеймера пока – Бог миловал! – не страдаю. И все-таки слова такого не припоминаю. Много их теперь, таких словечек, развели – чтобы, значит, простой народ в суть не вникал. Зачем лишний раз напрягаться? И так жизнь бьет по темечку. А врачи говорят: сотрясения мозга очень опасны – последние извилины выпрямляют. Вот героиня известного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Эллочка Щукина тридцатью словами обходилась – и ничего.

Кластер! Один знакомый чиновник перевел. Это, вроде, группа однотипных предприятий. У нас в Спасске – строительных.

Что тут началось! Вице-губернаторы курируют, совещаются. Местные чиновники бумаги пишут, компьютеры от напряжения «зависают»…

А тут приезжает из Москвы глава администрации (по-иностранному – сити-менеджер называется) и говорит: «Дудки! Никакого вам кластера! Технопарк будет!».

Пока я разбиралась, что это за филологические новости, вышла местная газета «Спасск» – прямо перед самыми выборами в городскую Думу подгадала!

Корректор тут у меня над душой стоит и ноет: «Поправь: не подгадАла, а подгадИла!». А что, может, и вправду поправить?

Представьте: агитаторы улицы частного сектора не хуже бульдозера елозят, на лестничных маршах дорожки вытоптали: мол, голосуйте за НАШЕГО кандидата, и будет вам счастье…

«Спасск» же говорит: «Никакого вам счастья! Готовьте денежки!». На первой странице все так подробно расписали: сколько стоят похороны. И для наглядности картинками снабдили.

Я – женщина впечатлительная. Сразу по магазинам побежала – готовиться. Туфли по случаю с распродажи купила. И подумайте – где? – В краеведческом музее! Кто бы мог подумать…

Пенсию получу – еще кое-что прикуплю. А что? Я всем верю: и газетам, и бабушкам на лавочках.

И вдруг газету ту, с расценками, срочно на почте и в киосках собрали. Типа: «Помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела». Вместо шикарного гроба и обворожительных венков на первой странице появилась фотография молодых и красивых театралов и юных художников, которые из Сочи вернулись с наградами. Так что у Спасска, выходит, будущее все-таки есть, если талантливая молодежь имеется?

Что-то совсем я запуталась. То оно – есть, то его – нет.

Год назад на выборах той Думы, которая сама распустилась, коммунист Сергей Клименко на торце здания гостиницы «Лотос» плакат вывесил: «У СПАССКА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ!». «Нет будущего у Спасска!» – решила избирательная комиссия и плакат сняла…

И правильно, между прочим, сделала. От этих коммунистов – одна головная боль. То революции затевают, то целину поднимают, то заводы и фабрики строят. Это при них наш город считался центром строительной индустрии Дальнего Востока. Задыхаясь от смога заводов и фабрик, ранними утрами набивался в автобусы, которые, вальяжно покачиваясь, как коровы перед отелом (коровы тогда тоже были!), везли рабочий класс и прочий люд к станкам и швейным машинкам, к горячим горнам и формовочным линиям.

Теперь жизнь куда лучше. Не надо по утрам на работу тащиться – пару раз в месяц на Бирже труда отметился и сиди себе дома, водку пей или думай, куда тебе податься, в какие города и веси, чтобы на кусок хлеба с маслом заработать.

Так что на выборы я все-таки сходила.

Вдруг оно, будущее, будет, а???

Наталья Бородинова.

Спасск-Дальний.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года