Главная страница Экономика Дом-призрак на помойке

Дом-призрак на помойке

21.04.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоЕсть такой санаторий – «Приморье» на Океанской. МВД-шный санаторий. Было такое поветрие в 1990-х, да и позже – избавляться от «непрофильных» активов. От всяких санаториев, профилакториев, детсадов, пионерлагерей и т.д. Многие избавились – и непрофильные активы сгинули, и сами там же оказались.

Но МВД не такие дураки, чтоб от собственного санатория избавиться. Сохранился и процветает. То есть не знаю, процветает ли, но во всяком случае стоит, работает, люди там отдыхают, и о проблемах что-то не слышно.

Была, впрочем, рядом некоторая проблема, и пока что она не разрешилась. Или разрешилась, но не полностью. Или в процессе…

В общем, судите сами.

Рядом с санаторием, на улице Майкова, 5, стоял дом, в котором жили сотрудники санатория. Частный дом, и он со временем пришел в негодность. Обветшал. И наконец-то в 1991 году был сдан в эксплуатацию дом на улице Котельникова – многие его знают, называют его милицейским домом, потому что и строило его СМУ УВД, и поселились там милицейские, в том числе и сотрудники милицейского санатория, кто на очереди стоял.

Получили в милицейском доме квартиры и жильцы дома по Майкова, 5: Валерия Федоровна Романова – 1-комнатную, Андрей Рюрикович Романов с семьей 2-комнатную. А вот Рюрик Александрович Романов, с которым Валерия Федоровна как раз развелась… Он вроде как остался. Но не в доме, поскольку дом, имея 100% износа, вскоре был снесен, земля продана. Купила участок Генриэтта Николаевна Латушкина, построила там дом (Майкова, 5-б), развела сад-огород – все как полагается. За забором осталась пристройка к бывшему дому, в которой продолжил жить Рюрик Романов, и участок земли.

С этого и начались проблемы.

Пристройка – не совсем дом, но некое подобие дома было. Пол земляной, электричество не подведено, зимой там жить проблематично. Тем не менее Рюрик Романов это сооружение вроде бы приватизировал. Прожил он там не очень долго – зимой холодно, и вообще. Жена, хоть и бывшая, забрала его в свою квартиру на Котельникова.

Но пока Рюрик Романов в домишке жил, к нему присоединился Андрей Рюрикович. Он развелся с женой, та его выгнала из дому, да еще и выписала. Куда бомжу податься? А к папе, там тоже жилье. Там он и жил. Ну как жил? Пил. И как это принято – не один. Приятели в округе для этого всегда найдутся.

В 2006 году Рюрик умер, но Андрей остался в том же доме, и приятели его продолжали собираться, и приятели приятелей… Этакая коммуна алкашей, наркоманов и бомжей. Еду готовили во дворе на костре. Участок зарастал бурьяном, деревья стояли в два обхвата. Никакого огорода, конечно, не было. Чем промышляли? Чем придется.

Рядом забор санатория «Приморье» – хорошие листы металла. Почему бы не стырить, продать и пропить? И тырили. Постоянно забор санатория зиял прорехами.

И вот летом 2013 года произошел большой пожар. То есть пожары бывали и раньше на захламленном участке, но мелкие. А этот полыхнул! Загорелся дом. Почему – не ясно. Никакого короткого замыкания, естественно – за неимением в домишке проводки. Андрей Романов отлучился, возвращается – пожар. Чем тушить? Он бегал вокруг и кричал: «Вызывайте пожарных!»

К счастью, это было днем. К счастью, на соседнем участке, у Латушкиных, все были дома и активно подключились к тушению пожара – ведь рядом, в пяти метрах, их дом! Пожарные приехали, потушили. Но от сооружения остались одни головешки, которые вскоре покрылись бурьяном. Но это отнюдь не отвратило старую компанию собираться на пепелище – ведь остался еще сарай из таких же досок, посеревших от времени.

Забора у заброшенного участка со стороны санатория и дороги давно не было, и туда стали скидывать мусор все, кому не лень, а в санаторий стали шастать – тоже все кому не лень. Компанию алкашей это не беспокоило.

Зато стало беспокоить Генриэтту Латушкину. Потому что если и были на участке какие-то дренажные канавы, то давно исчезли, заваленные мусором, заросшие бурьяном. А ведь склон! Вся вода стекала на участок Латушкиной. И она обратилась в земельный департамент: отдайте мне этот участок в аренду, я приведу его в порядок, устрою на нем сад. А ей ответили: там дом стоит, участок отдан в аренду для обслуживания дома на 49 лет Романовой Валерии Федоровне, а она получила дом с адресом Майкова, 5-в, по завещанию в 2012 году.

Какой дом? Какое завещание? Дом сгорел, а Рюрик Романов умер в 2006 году! Он что, из могилы встал, написал завещание – и снова в землю?

Нет, дом 5-в существует, вот он на плане есть, это доказательство!

Тем временем однажды, уже в 2015 году, на заброшенном участке появились люди с бензопилой и стали пилить деревья, и сказали, что им велел «хозяин». Приехала полиция, пильщики разбежались, оставив полицейским трофей – бензопилу.

Конечно, никаких порубочных билетов у них не было, спилили деревья они незаконно. Кто это был – полиция так и не выяснила, кто такой «хозяин» – тоже. Некоторое время спиленные деревья так и валялись на земле, потом большинство стволов исчезли. Наверняка они потом продавались по обочинам дороги на Шамору в виде дров. Там всегда дрова продаются – для всяких шашлыков-пикников.

А тут и санаторий «Приморье» очнулся. Пока жив был Рюрик Романов – ну что ж, он собственник, а каждый живет как хочет. Но он умер – почему на бывшей его территории живут какие-то непонятные люди? Одно беспокойство от них. И Латушкиной от санатория отправляется письмо следующего содержания:

«В целях реализации Инструкции по обеспечению инженерно-технической укрепленности и повышению уровня антитеррористическокй защищенности территории ФКУЗ «Санаторий «Приморье» МВД России, утвержденной приказом МВД России от 31.12.2014 №1152, требую обеспечить отсутствие на примыкающем земельном участке нахождения и проживания асоциальных личностей, нарушения санитарного состояния территории, стихийно возникающих свалок бытового мусора. В случае неисполнения требований оставляю за собой право обратиться в ОП №6 УМВД России по Приморскому краю.

Начальник, полковник внутренней службы А.А. Брыль».


Это, конечно, не приказ… Но в то же время приказ. Конечно, санаторий «Приморье» предпочел бы, чтобы в соседях у него была Генриэтта Латушкина, а не какие-то асоциальные личности. И Генриэтта Латушкина приступила к выполнению.

Прежде всего она обнесла забором заброшенный участок.

И немедленно объявилась Лиза Романова, которая, оказывается, прописана в доме 5-в. И обратилась в то самое ОП №6: самоуправство! Майор полиции Дина Науменко возбудила административное дело… Но мировой суд самоуправства не обнаружил, или, как говорят специалисты, не подтвердил состав правонарушения. Разве может быть правонарушением забор?

Генриэтта Латушкина приступила к очистке участка. Одних бутылок вывезла целый грузовик! А мусора набралось на 5 грузовиков.

фотоТем временем Латушкина и сама подала иск в суд. На Валерию Федоровну Романову. Хотелось бы на нее посмотреть, а то соседи на Котельникова уж три года ее не видели. Говорят, в Питере она, внуков нянчит. Пристяжными идут Департамент земельных и имущественных отношений, и Росреестр – что это у них на картах несуществующий дом существует? И нотариуса интересно бы послушать – как она оформила завещание и право собственности на дом – она их видела ли? И администрацию города хотелось бы послушать – как они присваивают адрес дому, в существовании которого не убедились. И кто зарегистрировал Елизавету Романову в несуществующем доме?

Вопросов много…

А 15 апреля произошло вовсе невероятное событие. Генриэтта Латушкина наняла рабочих и технику – пни корчевать, мусор вывозить с участка. Вокруг доброжелателей немало, и кто-то «стукнул» в ментовку. В то самое ОП №6, которое упоминал в своем письме представитель санатория (на Океанской которое).

Принеслись майор Дина Науменко, дознаватель Ирина Романова, еще ряд лиц в форме. Потом в отделении объяснили: это вневедомственная охрана.

Приехала и Лиза Романова. На какого-то молчащего человека показывали: это, дескать, представитель власти! Интересное заявление. То есть полицейские себя представителями власти не посчитали? Действовали как частные лица? И как частные лица бегали по дому Латушкиной (ой, это они зря делали)?

Рабочих увезли в участок и три часа там продержали: требовали, чтоб они признались в том, что это они спилили деревья. Но ничего не добились и отпустили всех, так и не предъявив обвинения.

Странное происшествие. Дело-то в суде! И только суд решает теперь судьбу участка. Откуда у полиции неправедное рвение?

Вообще-то понятно, что земля нынче дорого стоит. Да еще в пригороде. Да еще в недалеком пригороде – на Океанской. И понятно, что кто-то хочет эту земли себе. Кто? Романовы? Но почему они дотянули до того, что дом сгорел, а участок превратился в помойку? Нет дома – нет собственности, это однозначно. Закон таков.

Кто-то надеется, что призрак дома на бумажке сойдет за доказательство? Понятно, что собственно земля защитников упомянутого призрака не интересует – 20 лет никто к ней не прикасался. Понятно, что земля интересует только как объект продажи. Ну да, некий относительно молодой человек, назвавшийся мужем Лизы Романовой (на самом деле он муж гражданский, то есть сожитель), говорил Генриэтте Латушкиной, что готов продать землю за некоторое количество миллионов и цену набивал: берите сейчас, потом дороже будет! А документы? Через два месяца все будет! А закон? Да сейчас никаких законов нет, утверждал этот относительно молодой человек.

Может быть и нет. Но скорее всего есть. Ведь и у Рюрика Романова были сложности с оформлением документов. И то, что до сих пор одни разговоры – тоже свидетельство того, что закон есть, а соответствовать ему в действительности сложно. Дом-призрак в документах – не слишком надежная опора. Не так ли?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года