Главная страница Экономика Дети ходят в школу грязные

Дети ходят в школу грязные

16.03.2016
Анастасия Попова.

фотоНа острове Русском ликвидировали дорожную службу

«У нас одна семья живет возле университета. Уже неделю не могут привести ребенка в садик», – говорит работница одного из детсадов острова Русский. Люди, обитающие здесь, вынуждены вставать в пять утра, чтобы добраться до работы. Дети ходят в школу пешком по дорогам, покрытым «озерами», естественно, их то и дело окатывает грязью проезжающий транспорт, потому что автобусы почти не ходят.


Назовем в честь Пушкарева ямы!

Остров Русский нагляднее всего демонстрирует блеск и нищету Владивостока. Здесь современные кампусы, участки, покрытые настолько ровным асфальтом, что можно поставить стакан на колени, и он во время езды не прольется, соседствуют с развалинами царских годов постройки, дорогами, в которых лужи по колено и величиной с гостинку.

Сейчас у жителей самая главная проблема — как добраться до работы, школы, детского сада. Ведь дорожную службу в феврале перенесли на материк, и если раньше убирался снег и грейдеры ровняли ямы, то теперь... Теперь не просто можно автобуса ждать два часа, а можно вообще заночевать на улице.

К моему приезду собрались люди. Петрович, который меня вызвал, говорит: никого особо не звал — сами набежали. Они решили рассказать, как «хорошо» живется на острове, и как они «благодарны» Игорю Пушкареву. Готовы улицы, где больше всего развалин и самые дырявые дороги, в его честь назвать. Мы были на Экипажной, проехали и дальше. Именно в районе этой улицы и близлежащих живут наши страдальцы.

В основном нам о бедах островитян поведали пенсионеры Татьяна Кириллова, Надежда Комашко, Татьяна Шахова, Людмила Коваленко, Алексей Обухов. Вот, что они говорят:

– В 2012 году начали строить дороги к саммиту. Если вы проезжали, видели разрушенное здание. Как в насмешку, дорогу построили только до него. А дальше, как хотите. У нас та сторона в приоритете. А здесь люди, как будто, не живут! – возмущается Татьяна Кириллова.

Сейчас на острове постоянно обитает около 5000 человек, работают три детских сада и школы. В школах учится где-то по сотне ребятишек. Основная масса людей трудятся на материковой части Владивостока. Прелести цивилизации находятся в дикой части острова, где дороги представляют из себя хорошо проезженные тропы без асфальта.

 

Русское ралли

– У нас постоянно с дорогами проблемы. Прошел дождь или снег и все. Машины сейчас дорогие, не каждый может себе позволить купить. А сколько автобусов ломается? Ежедневно по два-три автобуса.

Водитель говорит: «Мы слова не можем против начальства сказать. Если что-то сказали, нас снимают, увольняют».

Они не понимают, почему автобусы, в основном, «фольцвагены». На таких дорогах вездеходы нужны. Или БТР. Зимой в морозы час-полтора приходится стоять на дороге, ждать.

– Вчера сын на машине ехал от места, где кончается асфальт, до Экипажной. Он ехал 40 минут. А расстояние там не больше километра, – говорит одна из женщин.

У Алексея Обухова ребенок в общеобразовательную школу ходит на Русском, а в спортивную ездит во Владивосток. Опаздывает. – За что налоги на машину платим? У меня есть машина, а ездим на автобусе, чтобы машину не портить, – возмущается он.

Налог — 700 рублей. Люди платят исправно. Куда он идет? А он не идет, он просто уходит...

– Вчера вечером ехала. Был автобус на 17 часов. И дальше – все. Люди остались на улице. Должен быть на 18:00, на 19:20, но не было. Хорошо, есть на Подножье инициативная женщина – Ольга Марковцева, которая созвонилась с кем-то, и в полвосьмого мы уехали. А не было бы ее, мы бы так и остались бы ночевать на улице, – делятся впечатлениями жители.

Самое главное, в администрации края знают, что есть такие дороги, они от нас отмахиваются. Если земля минобороны принадлежит. Это городская дорога, а в сторону пять метров — это дорога военных. Под домами земля передана городу. Когда обращаемся, говорят: нет, все военным принадлежит. В кадастре лежат документы уже четыре года.

Из-за проблемных дорог в одной семье скорую три часа ждали. Хотя раньше она работала нормально. Дети часто опаздывают в школу — или ждут автобуса, или идут по дороге, их проезжающие рядом машины обрызгивают грязью.

Причем, на острове лихачи нередко устраивают гонки. И как школьнику быть? Тротуаров нет, идет он по дороге. А если собьют?

Рассказывают, знакомая работает воспитательницей в детском саду. Родители уже отказываются вести детей – из-за дороги невозможно успеть привести ребенка и поехать на работу. Садик работает с 7 часов утра, воспитатель встает в пять, идет на первый автобус.

– Утром дети в школу опаздывают. Расписание автобусов надо согласовывать с жителями! Водителям дают расписание, которое уже утверждено и для нас неудобно. Нам сказали: «Если вас не устраивает график, говорите с начальником транспортного цеха». Миклушевский говорил, что мы его типа, замучили. Мол, что им надо? У них все есть... – говорят жители.

 

Кабаны и собаки — наши соседи

Один из садиков находится далеко в сопках в старом помещичьем доме.

– Там ни одного дома вокруг нет, зато кабаны бегают. Дети боятся выйти, воспитатели-женщины и тоже боятся. Если папу-родителя не пригласят, будут сидеть до ночи, – жалуются пенсионеры.

фото

Спрашиваю, чего кабанов бояться? Так дикие же — с клыками. Насмерть загрызть могут.

Ну-ну, и после этого мы обижаемся, когда говорят, что по Владивостоку тигры и медведи разгуливают. Пожалуй, не тигры — кабаны, но все равно приятного мало. Правда, сейчас их нет, говорят, съели.

Зато собак полно. Говорят, в основном бродячие. Сбиваются в стаи, могут покусать. А дети ведь в школу пешком ходят! Я и сама с этим столкнулась: фотографировала больницу, на меня стала рычать огромная собака. Люди говорят, что собак не отстреливают, потому что лицензии на отстрел нет.

– Городское и краевое руководство нами вообще не занимается, – говорят женщины, – Когда был Николаев, просили баню — построили, просили зал – построили. Замерзали. Обогрел, дал нам обогреватели. Личные вопросы решал. Забота чувствовалась.

Также жители жалуются — на Русском построили прекрасный медицинский центр, но не для них. Не для аборигенов Русского острова.

– Там плати за все. Для нас это дорого. Обратиться к специалисту и анализы сдать обходится по 400-500 рублей. С магазинами тоже беда. Привезут-не привезут продукты, – говорят жители.

Кроме того, с октября стали брать плату за ОДН, а на острове на 70% изношенные сети. Говорят, счетчик поставили где-то на ТП, но его никто не видел. Доступа к нему нет. В трехкомнатных квартирах ОДН выходит почти 400 рублей.

 

Рентген перевезли на материк и сломали

С больницами на острове беда.

– У нас был рентген-кабинет, нас прикрепили к поликлинике на Уткинской, аппарат туда повезли. Там тоже был рентген-кабинет. Не всегда отсюда попадешь до 12 часов во Фрунзенский район, потому что один автобус сломался, во второй ты уже не сядешь. Сейчас на Уткинской рентген-кабинета нет — не хватает запчасти. То ли потеряли, то ли украли. А рентген тоже платный — 300 рублей, – говорят женщины.

Для людей это накладно. Пенсия 8 000, 10 000, у некоторых 7 500 рублей. И за квартиру надо отдать 6 000 рублей. На полторы тысячи живи, ни в чем себе не отказывай. Беда и в том, что огородов нет.

– Не живем – выживаем, – говорят жители, – Землю в аренду не можем взять. Раньше у нас был поселковый совет — нам давали землю в аренду. Сейчас — тишина, говорят: «Земля принадлежит министерству обороны». Дома принадлежат администрации города, а земля — военным. Или, мы машину имеем, а гараж поставить не можем. Как так? Оставляем на улице. Бывает, и разбирают, и колеса откручивают. Ночью спишь, а сигнализация срабатывает постоянно, – жалуются люди.

По поводу земли, правда, завязался спор — чья она. Говорят, и дороги тоже Министерства обороны. Нет, дороги в 2002 году 294 километра переданы в ведомство администрации города. Хотя есть и военные дороги.

– Если дороги принадлежат Минобороны, на каком основании их посыпают? Получается нецелевое использование средств, – говорит знающий.

Идет мужчина, как и многие местные пенсионного возраста, бывший военный. Анатолий звать:

– Какой умный идиот больницу нашу прикрыл? Разобрал кабинет и оборудование в город увез? Это женщина? Ей наплевать на наших детей, на стариков. Тут стояли на морозе, два часа на автобус не могли сесть с маленьким дитем.

фотоГоворят, на улице Шигина автобусы плавают. Там примерно 500 метров сплошная лужа. Даже не озеро — океан.

700 рублей в год налогов платят. Проехали мы посмотреть красоты острова. Если и есть ухоженные здания, видно — старой, царской постройки, только крашенные. Много развалин, некоторые развалились еще в советское время.

Подъезжаем к школе. Реально, стоит на отшибе. Тут нам встретился мужчина, работник скорой помощи. Он свое чадо на машине забирает. Говорит, на скорой по колдобинам ездить невозможно. Если больной с переломами, столько ругани наслушаешься...

И на «озерах» мы были. Здесь ямы по колено в глубину, величиной с небольшую квартиру. Петрович, который возил меня, говорит: у некоторых, у кого машины маленькие, вода в салон заливается. Впрочем, умников хватает — могут по льду на другой край острова поехать.

Это Владивосток. Но проблема такая не только в краевой столице. Недалеко от Находки, в Новолитовске, рухнул мост из-за того, что по нему проехал грузовик, как пишут сми. А местные, в основном, в Находке работают.

У меня мама живет в Находке, говорит, люди вброд по холодной мартовской воде по колено перебираются на другой берег. В одном из поселков новолитовским работникам общежития дали. Виктор Кулинский, на тот момент директор департамента ЖКХ и топливных ресурсов, на встрече с управляющими компаниями сказал, что около половины домов в крае можно причислить к аварийным и ветхим.

Теперь он экс. Поэтому жителям Русского и Новолитовска можно только посоветовать долбить пещеры и запасаться шкурами. Каменный век, по ходу, возвращается.

Анастасия Попова.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года