Главная страница Экономика Visa и MasterCard с 1 марта не будет?

Visa и MasterCard с 1 марта не будет?

02.03.2016
Анастасия Попова

фото

Муссируются слухи о том, что с 1 марта перестанут работать карточки «Visa» и «MasterCard”. Правда в «Сбербанке» эти слухи не подтверждают.

У меня родственница обслуживается в «Сбербанке», у нее «Виза электрон», на которую она получает зарплату. Ей сказали, что с 1 марта зарплата на карту перечисляться не будет. В «Сбербанке» эти слухи опровергают — все будет прекрасно, карточки действовать не перестают, поэтому их попрежнему можно заказаывыать на http://пластиковыекарты.su/price и в других мастерских.

В «Московском комсомольце» пишут, что международные системы Visa и MasterСard, работающие по американским законам и аккредитованные в США, заблокировали все операции семи российским банкам, которые принадлежат Юрию Ковальчуку (председатель совета директоров банка «Россия») и братьям Ротенбергам. Как пишут в Википедии, 20 марта 2014 года Ковальчук попал под финансовые и визовые санкции США в отношении граждан России, вовлеченных в крымский кризис. В заявлении министерства финансов США говорится, что Ковальчук входит в «ближний круг» Путина и является его «личным кассиром».

Под санкции попал и контролируемый Ковальчуком банк «Россия», став единственным юридическим лицом, явно упомянутым в санкционном списке. Согласно той же Википедии, Борис Романович Ротенберг совладелец и член совета директоров СМП Банка («Северный морской путь»). Борис и Аркадий Ротенберги попали под действие экономических санкций, введенных президентом США Бараком Обамой из-за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины». Аркадий, совместно с братом, владеет 100% акций Инвесткапиталбанка, г. Уфа, владеет 36,8 % акций банка «Северный морской путь» (СМП Банк).

В результате блокировки карт для Ковальчука и Ротенбергов, как пишут в «Московском комсомольце»: «Около двух миллионов российских держателей карточек этих банков потеряли доступ к своим деньгам. В ответ на такую санкцию США депутат Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, запрещающий переводить зарплаты и пенсии россиянам на карты, эмитированные за пределом России. Этот закон может ускорить создание национальной платежной системы, о необходимости которой говорится порядка 20 лет».

Не надо тут «нам поможет создать». Поговаривают, что никому в России не будут перечислять пенсии и зарплаты на карточки, потому что своих карточек в России не создано, а из-за санкций, под которые попали Ротенберги и Ковальчук, видимо, российская дума и президент, приняли закон, который будет действовать с 1 марта, запрещающий переводить зарплаты и пенсии на карточки.

Итак, с 1 марта 2015 года вступит в силу Федеральный закон от 29.12.2014 N 461-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Он вносит изменения в Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О национальной платежной системе» и 115-ФЗ.

Путинские законы, в принципе, почти все без бутылки не разберешь. В чем смысл? В закон, «о противодействии отмыванию доходов», как я понимаю, под двухэтажным хитрым названием включили тех, кто обслуживает карточки.

Редактор «АВ» Ирина Гребнева говорит, что как только появился этот закон, ей, как ИП, приходится обосновывать, когда она кидает деньги со счета ИП на коммуналку, зачем она это делает.

Вводя трехэтажное понятие со словами «которые имеют право самостоятельно», законодатель может предполагать, что кто-то такого права и не имеет. То есть, всем, кто не относится к национальной платежной системе, как вариант, придется свои права как-то подтверждать. А как они подтвердят?

То есть предприятиям, которые платят зарплату, с 1 марта придется пользоваться услугами только тех электронных платежных систем, которые подтвердили свое право самостоятельно оказывать услуги передачи данных. А это «национальная платежная система», которая пока существует только, как понятие. Соответственно, хоть путинское законодательство — это, по сути своей, какая-то абракадабра, для многих может означать, что с 1 марта нельзя будет переводить зарплату и пенсии на карточки. А, если еще глобальнее, что карточки, возможно, вообще перестанут действовать.

Анастасия Попова

Фото elcredits.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года