Главная страница Экономика На подножный корм

На подножный корм

24.04.2013
Ольга Купчинская, Руководитель филиала ОДПК «Хранители закона». Спасский район. Фото автора.

фото

перевели своих работников некоторые руководители хозяйств, задерживая им выплату зарплаты и урезав ее ниже установленного в стране минимума.

В связи с этим прокурор Спасского района Игорь Малец провел для них ликбез, напомнив основные положения Трудового кодекса РФ.

Например, такие.

Статьей 37 Конституции РФ закреплено, что каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Согласно статьям 135 и 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Причем в текущем месяце, а не в следующем, как делается это в колхозах «Духовской» и «Хвалынский», в ООО «Свиягинское».

А в колхозе «Хвалынский», к тому же, зарплата не соответствует установленному на территории Российской Федерации МРОТ, с учетом компенсационных выплат.

Председатель Александр Александрович Дында часто ссылается на то, что люди не хотят работать в хозяйстве, предпочитая получать пособия в Центре занятости.

5205 рублей – таков МРОТ сейчас в России. Умножить районный коэффициент 1,2, плюс дальневосточная 30-процентная надбавка... Слесарю же 3-го разряда В.И. Шевчуку установили тарифную ставку (вместе со всеми надбавками) 13 рублей 17 копеек за час. При нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) заработок мужчины составляет 2107,2 рубля в месяц. Заведующий центральным складом, учетчик тракторно-полеводческой бригады в месяц получают 5205 рублей – голую, как новорожденный младенец, минималку!

Ну, и какой нормальный человек за такое материальное вознаграждение да при постоянном росте цен согласится работать? Вот и отправляются люди в Центр трудоустройства. Потому что пособие там больше, чем оплата труда в колхозе.

При прокурорской проверке среди малооплачиваемых работников, естественно, не было фамилий руководства колхоза. Прокурор потребовал безотлагательно рассмотреть его представление и привлечь виновных в нарушении трудового законодательства должностных лиц колхоза к дисциплинарной ответственности.

За что? Прокурор написал четко: «Данное обстоятельство обуславливает низкий уровень жизни работников колхоза, влечет социальную напряженность».

По трем указанным хозяйствам прокурором Спасского района направлено 98 заявлений мировому судье в порядке статей 45, 123 Гражданско-процессуального кодекса РФ о выдаче судебных приказов о взыскании задержанной заработной платы. Кроме того, возбуждены дела об административном производстве в отношении виновных лиц.

На снимке: Председатель колхоза «Хвалынский» Александр Александрович Дында (слева) сетует на нежелание сельчан работать в хозяйстве, одновременно нарушая их право на своевременную выплату достойной зарплаты.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года