Главная страница Экономика Лоббисты России

Лоббисты России

20.01.2016
Анастасия Попова

фото

«Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский по итогам 2015 года занял 15 место в рейтинге лучших лоббистов России среди глав регионов.

Владимир Миклушевский занимает позицию в разделе «сильная эффективность». Отметим, из 85 глав регионов в рейтинг попали всего 25. Возглавляет раздел лоббистов среди региональных лидеров мэр Москвы Сергей Собянин. На втором месте – президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, на третьем – глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Напомним, рейтинг, подготовленный Агентством экономических новостей, показывает, насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, отражающих интересы определенных структур, отраслей, регионов.

Отметим, Владимир Миклушевский занял 12 место в медиарейтинге губернаторов по итогам 2015 года. Также по мнению экспертов «Медиалогии» глава Приморья возглавил рейтинг медиаперсон по Дальневосточному Федеральному округу», — сообщает пресс-служба администрации ПК.

Видимо, губернатор гордится своим достижением, если нам выслали такой пресс-релиз. А чем тут гордится? Я считаю, быть в одном рейтинге с Кадыровым — уже не гуд. А тут еще и лоббист.

Еще в 2013 году на сайте uhhan.ru писали об этом рейтинге и Миклушевском: «Лоббирование – одно из ярчайших проявлений коррупции, замещающее конкретное исполнение конкретным чиновником конкретных обязанностей. Гордиться «цивилизованным лоббированием» – грех непростительный».

«Успех» Миклушевского здесь же приписывают поддержке со стороны Игоря Шувалова (он в одном из рейтингов лучших лоббистов на третьем месте).

Нет... ну а что стразу ни составить рейтинг коррупционеров? Помню, как пресс-секретарь Песков заявил, что в стране построили «нормальную цивилизованную коррупцию». Настолько нормальную и цивилизованную, что рейтинг неформальных отношений не просто составляют, не просто попадают туда, так еще и гордятся этим!

Отмечает «Независимая газета», которая заказала этот рейтинг: «В российской научной литературе существует несколько подходов к толкованию термина «лоббизм», и мы используем его самую широкую трактовку – деятельность по отстаиванию своих активных интересов». Однако, видимо, чтобы не доказывать коррупционные преступления со стороны тех, кто попал в рейтинг, оговаривается: «Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов». Определялись кандидаты, исходя из того, что такого существенного отхватили (для себя или для региона, что, для многих, очевидно, одно и то же). На примере Кадырова: «В региональной номинации увеличился рейтинг главы Чечни Рамзана Кадырова. Президент Владимир Путин поддержал его предложение передать республике нефтяную компанию «Чеченнефтехимпром». Кадыров давно лоббирует получение этого крупного актива – кроме нефтедобывающей инфраструктуры компания также контролирует два НПЗ, заводы по ремонту нефтегазового оборудования и нефтехранилища. Теперь, как считают эксперты, чеченский лидер будет лоббировать реализацию проекта строительства в республике нового современного НПЗ».

Ну, понимаете, СМИ называется «Независимая газета», может, в отличие от премии «АВ» «Ниже плинтуса» они так явно не афишируют, что речь идет об антирейтинге, но, скорее всего, это так.

А что такого губернатор-то наш пролоббировал? Из наиболее ярких проектов на память приходит «Свободный порт Владивосток», который покажет себя осенью этого года. Это, грубо говоря, налоговые каникулы для вновь созданных предприятий. К нам, кстати, в редакцию приезжали как-то японцы, интересовались, как у нас насчет китайского сельского хозяйства. О местном не спросили, видимо, понимая, что его, фактически, нет. Насколько я поняла, налоговые каникулы предполагаются для всех подряд вновь созданных, вне зависимости, это русские предприятия или нет.

Уже сейчас председатель Заксобрания Горчаков отмечает, что могут быть недоборы в краевой бюджет и ущемлены права уже существующего бизнеса. Ну и налоббировал нам губернатор! Какие могут быть налоговые каникулы японцам — пусть платят втридорога, чай чужие – не свои.

Кроме рейтинга лоббистов-губернаторов есть еще рейтинги «лоббистов-первых лиц» и «лоббистов-профессионалов».

Если более-менее понятно, чем отличается рейтинг лоббистов-губернаторов от остальных двух, то чем отличаются «лоббисты-первые лица» от «лоббистов-профессионалов», я не пойму. Рейтинг «лоббистов-первых лиц» начинает Иванов (администрация президента), на 8 месте — Алекперов («Лукойл»), рейтинг «лоббистов-профессионалов» начинает Володин (администрация президента), на 24-25 месте Федун («Лукойл»). Также среди тех, кто лучше всех в стране продавливает интересы, представители «Сбербанка», ВТБ, банка «Россия», Ассоциации российских банков, банковской группы «Альфа-банка». Этим-то что неймется? У них, итак, денег куры не клюют! Из самого смешного – в рейтинги попали два депутата Госдумы и антимонопольная служба. Я думала, что лоббирование — это, сугубо, когда ты приходишь в Госдуму (ну, или Заксобрание, городскую думу и как-то подмучиваешь так, чтобы депутаты приняли нужный тебе закон). Подмучиваешь, с точки зрения авторов рейтинга, не одно и то же, что даешь за нужный тебе закон чемоданчик с зеленью. Хотя, как там, в реальности, думаю, никто не проверял. Я не поняла, что депутатам-то лоббировать, это в отношение них нормальное цивилизованное лоббирование должно идти? Попасть в список лучших лоббистов представителю антимонопольной службы, думаю, все равно, что попасть туда главе МВД и Прокуратуры. Что они могут лоббировать? Сиди, бумажки перекладывай, пока тебя ни сократили. Может и лоббируют, чтобы их не сократили, а то они же совсем не нужны в кризисный-то год! Нет, ну, реально, что может лоббировать антимонопольная служба? Подскажите, у меня фантазии не хватает. И наш землячок в таком рейтинге. Стыдно должно быть! А он гордится!

Анастасия Попова

Фото globalsib.com

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года