Главная страница Экономика Кто сильнее – тот и прав?

Кто сильнее – тот и прав?

16.12.2015
Ольга Купчинская

фото

Нищий Спасск готовит Администрации Приморья ценный Новогодний подарок –

безвозмездную передачу в краевую собственность четырех котельных.

Жизнь «обручила» город и район с «Примтеплоэнерго» в нулевые 2000-е годы. Именно тогда в Приморье началась лихорадка, причины которой мы узнаем только сейчас, а симптомы – вот они, налицо.

Возникли проблемы с жидким топливом, и многие котельные в городах и районах останавливались. В Спасске случилось это в самый неподходящий момент – в зимний отопительный сезон 1999-2000 года. Редко кто не помнит, как выходили греться на улицу, как спали в пальто.

Тогда и пришло спасение в лице Администрации края. Она создала фирму для централизованной закупки мазута. Правда, услуги ее обходились дорого – 25% от стоимости приобретенного топлива, но избавиться от посредников не получалось.

Попробовал это сделать бывший мэр Спасска Ашихмин. Владимир Александрович потребовал от губернатора долю города, чтобы самому купить мазут в Актюбинске. Там, кстати, как в анекдоте, оказались все «свои»: Спасскому гонцу пришлось из отдела сбыта завода проследовать в посреднический вагончик, где ушлые ребята тоже потребовали мзду.

Слишком «самостоятельным» мэрам дали понять: в одиночку «ловить» нечего. Хочешь – не хочешь, а придется «греться» под крылом края. «Оптимизаторы» сделали вскоре второй шаг: создали краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго». Нас уверяли: собрав в «кулак» котельные и тепловые сети Приморья, оно избавит местных чиновников от хлопот.

Под давлением свыше большинство муниципалитетов передали свою собственность в долгосрочную аренду КГУП «Примтепрлоэнерго», точнее, его местным «дочкам».

В муниципальную казну, конечно, «капала» символическая арендная плата. А начисляется она от ОСТАТОЧНОЙ стоимости переданного имущества. В Спасске это примерно 2,5 миллиона рублей в год. Чуть более 200 тысяч в месяц.

Однако, аппетит приходит во время еды. С чего бы это любимое детище всех губернаторов платило «кровные» денежки каким-то муниципалитетам? У него и без этого забот хватает. Несколько лет назад контрольно-счетная палата Законодательного Собрания края проверила ПТЭ. Информация о, мягко говоря, нескромных тратах просочилась в СМИ. Недавно депутат-коммунист ЗакСа Артем Самсонов публично уличил руководство КГУП «Примтеплоэнерго» в закупках топлива по завышенной цене у единственного участника торгов. Скандал получил огласку.

Сегодня край пытается прибрать к рукам муниципальное имущество, которое пока арендуют теплоэнергетики. Речь о БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ передаче в собственность Приморского края муниципального имущества. В Спасске в стадии смены собственника – несколько котельных: №№1, 3, 4 и 7. Перед ценностью этого подарка бледнеет подношение самораспустившейся Думой местному филиалу КГУП «Примтеплоэнерго» здания конторы по улице Андреевской. Ведь балансовая стоимость четырех котельных «зашкаливает» за 63 миллиона рублей! И это, так сказать, первый «транш». В городе, несмотря на его нищету, есть чем поживиться: еще четыре крупных и несколько мелких котельных, тепловые сети, Вишневское водохранилище (водоснабжение и водоотведение тоже отданы на откуп теплоэнергетикам).

Мотив озвучил во время одного из деловых визитов в Спасск бывший первый вице-губернатор, ныне депутат ЗакСа Александр Костенко:

– Муниципалитет будет освобожден от затрат на реконструкцию котельных, связанную с переводом их с дорогостоящего мазута на уголь. 130 миллионов краем уже вложено. В течение ближайших лет доведем эту цифру до 500 миллионов.

В частности, речь шла и о переводе самой мощной – 3-й котельной с угля на газ. Однако из-за демарша «самораспустившихся» депутатов Думы город входит в Новый год без утвержденного бюджета. Из-за этого «зависли» все целевые программы, где предполагается софинансирование проектов.

В частности, одной из них предусматривалось строительство газовой трубы от газораспределительного пункта №7 до котельной №3. На это требуется более 25 миллионов рублей. Ни край, ни Москва не дадут свою долю денег, если в городской казне не предусмотрена доля муниципалитета.

Как иногда вкладываются деньги, поведала СМИ старший помощник руководителя Следственного комитета по Приморскому краю Аврора Римская. Проведенная прокуратурой Владивостока проверка заключенного КГУП «Примтеплоэнерго» государственного контракта на капитальный ремонт центральных тепловых пунктов на базе котельных Спасска-Дальнего установила: нормативы нарушены. Договор подряда на более чем 89 миллионов рублей был заключен с Красноярской организацией, как с единственным подрядчиком. За месяц до опубликования извещения о проведении закупки (!). Цена договора оказалась завышенной на 9 млн. рублей. При этом капремонт так и не выполнен к очередному отопительному сезону.

Арбитражный суд Приморья согласился с доводами прокуратуры края, признав договор подряда недействительным. По суду подрядчик обязан возвратить аванс в 47 млн. рублей и материалы. 

Выскажу личное мнение. Непонятно, почему городом взимается только арендная плата? Неужели нельзя было в договоре аренды муниципального имущества КРАЕВЫМ предприятием «застолбить» и процент от его прибыли?

Теперь же, БЕЗВОЗМЕЗДНО передавая котельные в краевую собственность, власть Спасска теряет не только арендную плату, но и экономические рычаги воздействия на тарифную политику тепловиков. Она расстается и с имуществом, под залог которого можно было, в случае острой необходимости, получить банковские кредиты.

Мне эта суета напоминает знаменитую карикатуру времен Никиты Хрущева. Стоит этот любитель кукурузы с кепкой на паперти, а на кепке – надпись: «Кому еще помочь?». Выходит, наш НИЩИЙ город намазывает кусок масла на хлеб вполне БЛАГОПОЛУЧНОМУ Приморскому краю? Арендную-то плату от энергетиков после передачи котельных, очевидно, будет получать региональная казна!

На снимках: Котельная №3 – самая мощная и перспективная в Спасске – скоро уйдет в собственность края (снимок слева).

На первой, четвертой и третьей котельных перед нынешним отопительным сезоном отремонтировали кровли.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала

общественного Движения

по борьбе с коррупцией

в органах государственной власти

и местного самоуправления «Хранители закона».

Фото автора.

Спасск-Дальний.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года