Главная страница Экономика Ёжик в тумане, или конец «Вороньей слободки»

Ёжик в тумане, или конец «Вороньей слободки»

17.04.2013
Ольга Купчинская, член общественного Движения «Жилищная солидарность» ГО Спасск-Дальний. Фото автора.

фото

5 апреля жители Спасска испытали очередной шок: рухнула стена двухэтажного жилого дома – первого из собратьев (а их наберется в нашем городе около сотни) – признанного аварийным. Этот непрезентабельный статус дом № 15 по улице Олега Кошевого получил, по официальной информации заместителя главы администрации города Федора Анатольевича Ерёмина, еще 23 сентября 2008 года. А фактически аварийным он был еще при передаче его из ведомства министерства обороны местным властям.

С тех пор эта «Воронья слободка» стала головной болью не только чиновников, но прежде всего проживающих там людей. Три последних года администрация выселяла неблагополучных нанимателей (читай – неплатежеспособных), выявляла так называемое выморочное имущество. Это те жилые помещения, на которые после смерти владельцев родственники и претендовать не собирались.

Зачем? Ремонту дом не подлежит, вот-вот рухнет. Смысл оформлять, платить деньги, приводить в жилое состояние? Не стоило морочиться с этими выморочными квартирами…

Вынужденным переселенцам из аварийного дома предлагали далеко не новое жилье, «сэконд хэнд». Более или менее пристойные квартиры заселяли сразу. А в те, которые мало чем отличались от тех, где с опасностью для жизни существовали жители «Вороньей Слободки» (разве только тем, что в некоторых из них не было ни унитаза, ни ванны) не стоило заселяться.

фотоВ итоге остались две семьи, которых сегодня чиновники пытаются уличить в завышенных требованиях. Мол, то площадь окон им не та, то еще что…

Жильцы горько смеются: «И такие выдумки не стесняются озвучивать через местную газету? Не смешите наши тапочки…».

Одной из этих «привередливых» семей «улучшали условия» трижды в этом же самом аварийном доме!

Представьте предновогоднюю суету по переноске вещей, обустройству на новом месте. Представили? А тут снова предлагают катиться на окраину Спасска (опять-таки на временное жительство!) в печально знаменитый с момента своего возведения дом № 5 по улице Российской. А потом, мол, мы поставим вас на льготную очередь.

Специально узнавала в администрации: льготная очередь – это сколько человек? Около шестидесяти, говорят. А в год продвигается она черепашьим аллюром: по 3-4 семьи. Если читатели не забыли математику, ждать можно 20 лет!

Вот и предпочла одна из строптивиц перебраться с дочерью в однокомнатную квартиру к сыну, чем тащиться в глухомань. Теперь там мама, взрослые сын и дочь, да еще три кошки. В общем, кошкин дом.

А перебираться было надо: потому что первое, что оперативно сделали, когда рухнул целый подъезд, – отключили отопление, воду и электричество. Ускорили, значит, принятие решения.

Пока нашли машину и увезли первую партию вещей, нашлись мародеры, которые вскрыли квартиру Татьяны Г.

В неизвестном направлении отбыли разобранный шкаф, трельяж, две тумбочки, кровать, заготовленный для ремонта материал. Ну, и так, кое-что по мелочи. А, чтобы скрыть следы, квартиру подожгли!

– Кстати, – возмущается Татьяна, – рабочие начали разбирать дом, когда мы еще там жили!

В прошлом году из аварийных домов в благоустроенные квартиры переехала 41 семья. Много это или мало? Давайте рассуждать вместе. 22 дома к нынешнему году официально признаны аварийными. Таково заключение «Дальвостокагропромпроекта». А специалистов его в технической неграмотности не обвинишь.

Но, говорят знающие люди, практически все дома, переданные городу железной дорогой и министерством обороны, были аварийными уже на момент передачи. «Благодетели» обязаны были либо сами капитально отремонтировать передаваемое жилье, либо передать муниципалитету деньги на эти цели.

Несложно понять, что не было сделано ни первого, ни второго! Вот и получают теперь местные чиновники шишки за чужие интрижки.

Готовится пакет документов для включения городского округа Спасск-Дальний в государственную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда в 2013-2015 годах.

Программой предусмотрено строительство малоэтажных домов общей площадью около 5000 квадратных метров. Это примерно на сотню семей. Дома будут не более трех этажей. Расчет здесь прост. Не надо тратить деньги на экспертизу проектов, да и построить три этажа можно быстрее, чем пять.

А время не терпит. Таких «Вороньих Слободок», как рухнувший дом по улице Олега Кошевого, 15, в Спасске – на каждом углу. Вот и по улице Краснознаменной дома №№ 21 и 23 – из той же серии…

На снимках:

Вот так теперь выглядит обрушившийся дом; квартира, которую ограбили и сожгли мародеры.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Аукцион по продаже недвижимости. Что это Неужели мусор в наших головах? Андрей Нечаев: «…она вдруг сдохла» Интересы горожан закатаны в бетон Вячеслав Дрожжин: «Защиту от наводнений необходимо учесть в расходах бюджета Приморья на 2020 год» Качественные Press-Wall стенды в компании «Stand-M» Покупка квартиры – уникальная возможность для молодых семей Компания «ГОСТОРГ» — профессиональное предоставление услуг тендерного сопровождения «Рус Дизель» — крупнейшая компания-производитель электрогенераторов ООО «ГеоСтандарт» — надежное проведение инженерно-изыскательных работ Корпорация «AGG Power» – глобальная интеграция ресурсов Покупайте оборудование для ЖБИ в компании «Технотраст» Природа и мы: война или гармония? Максим Шевченко: За рамками воровства у них нет возможности освоить деньги
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года